english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 政策解读 » 正文
《大连市废旧电力设施器材收购许可管理办法》解读
发布时间 : 2019-08-30 编辑 : 本站编辑 字号 :        

        《大连市废旧电力设施器材收购许可管理办法》由大连市工业和信息化局以大工信发〔2019〕229号文件发布,自印发之日起实施。按照《大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(大政办发〔2017〕5号)要求,现对《办法》解读如下:

        一、制定《办法》的背景和必要性

        电力设施作为电力运行的载体,是保证电力系统安全稳定运行和电力可靠供应的基础和关键,是我市经济高质量发展的重要保护。废旧电力设施器材收购是做好我市电力设施保护工作的重要环节,为了规范电力设施器材收购、保管、处置行为,2017年我局出台了《大连市废旧电力设施器材收购许可管理办法(试行)》(大经信发〔2017〕114号)。经过两年的试行,取得了良好成效,从而有效减少盗窃破坏电力设施等现象的发生,保障电力安全有序运行,维护社会公共安全和公共利益。

        按照《国家知识产权局规范性文件制定和管理办法》(局令第73号)要求,结合机构改革主体名称发生变化等方面原因,《大连市废旧电力设施器材收购许可管理办法(试行)》有关内容需调整,特修改本办法。

        二、制定及修改《办法》的依据和过程

        根据《中华人民共和国电力法》、国务院《电力设施保护条例》、《辽宁省电力设施保护条例》等规定,并结合我市的实际情况,制定了本《办法》。

        为做好《大连市废旧电力设施器材收购许可管理办法(试行)》修改,我局在市工信局官网上公开征求社会各界意见,同时专门发函征求相关部门意见,规范相关内容,形成了《大连市废旧电力设施器材收购许可管理办法》。

        三、《办法》主要内容

        修改后《办法》共十五条,具体明确了:一是废旧电力设施器材的定义;二是《废旧电力设施器材收购许可证》的核发、有效期、延续、注销以及许可的经营范围;三是各相关部门工作职责;四是废旧电力设施器材收购许可的申请条件及申请程序;五是对废旧电力设施器材收购行为的监督检查以及对违法违规行为的处罚等内容。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345