行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 年度计划 » 正文
大连市2015年度市本级国有建设用地供应计划
发布时间 : 2015-03-25 编辑 : 本站编辑 字号 :        

为有效控制土地供应总量,合理安排土地供应的结构、时序和空间布局,促进土地节约集约利用,加强土地市场调控作用,切实加强国有建设用地供应管理,根据《国土资源部关于印发<国有建设用地供应计划编制规范>(试行)的通知》(国土资发[2010]117号)和省国土资源厅《2015年住房用地供应计划编制参考意见》文件要求,结合《大连市城市总体规划》、《大连市土地利用总体规划》和土地利用年度计划,参考上年度供地情况和本年度用地需求,制定本计划。
一、编制依据
(一)大连市国民经济和社会发展第十二个五年规划;
(二)大连市土地利用总体规划;
(三)大连市土地利用年度计划;
(四)大连市城市总体规划;
(五)大连市2015年政府工作报告;
(六)本年度可供国有建设用地调查资料;
(七)政府各相关部门提供的本年度用地需求资料。
二、指导思想和基本原则
(一)指导思想。全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,坚持稳中求进总基调,以提高经济质量和效益为中心,以改革开放创新为动力,以增进民生福祉为目标,坚持四化统筹、协调推进,全面落实稳增长、促改革、调结构、惠民生各项任务,促进全市经济平稳健康发展和社会和谐稳定,节约集约利用土地资源,优化城市功能,切实保障我市国民经济和社会发展各项目标落实。
(二)基本原则。
1.控制国有建设用地供应总量。通过控制国有建设用地供应总量,坚持稳中求进,增强全社会节约集约用地、合理利用土地资源的意识,以供给引导需求,切实提高辖区土地节约集约利用水平。
2.严格保护耕地,控制新增建设用地,优先利用批而未供和闲置土地。
3.积极盘活存量建设用地,优化建设用地供应结构,优化供地结构和空间布局,合理配置建设用地。
4.严格执行国家《禁止用地项目目录》和《限制用地项目目录》,保障民生工程、城市基础设施建设、支柱产业、重点工业项目用地,严禁高能耗、高物耗、高污染、低附加值、低效益产业项目用地。
5.严格按照国家规定执行,对不符合供地政策及土地投资强度、土地使用强度达不到国家要求的项目用地一律不予供地;促进市场对土地资源配置基础性作用的发挥,严格规范土地供应方式。
三、计划指标
(一)2015年度大连市市本级国有建设用地供应总量控制在1863.70公顷左右。
(二)在2015年度国有建设用地供应总量中,商服用地约141.00公顷;工矿仓储用地约467.00公顷;住宅用地约339.00公顷(棚户区改造约15.00公顷,廉租房4.00公顷,经济适用房6.00公顷,公租房1.00公顷,普通商品房用地约为313.00公顷);公共管理与公共服务用地约98.70公顷;交通运输用地约818.00公顷。
(三)空间布局
大连市2015年政府工作报告确定我市提升主城区辐射功能,发挥新市区开发带动作用的总体部署。
2015年度大连市市本级供地主要分布在如下重点区域。其中,工业用地主要为华能大连第二热电厂新建工程项目;公共管理与公共服务设施用地主要为大连湾、梭鱼湾、泉水河二期污水处理厂和中心城区垃圾焚烧发电二期工程等项目;交通运输用地主要是各区停车场建设、大连湾杂货及滚装泊位扩建工程等项目。
四、政策导向
(一)坚持计划控制引导,统一有序、规范供应。结合土地市场的活跃程度,本年度各类建设项目用地供应,按照《大连市市本级2015年度国有建设用地供应计划表》确定的指标灵活实施。
(二)认真落实房地产用地调控政策,重点保证保障性安居工程及中小套型普通商品住房用地供应。2015年住房供地计划供应量在过去5年年均供应量的基础上,根据市本级年度房地产市场调控政策和计划进行适当的调整。其中,保障性住房、棚户区改造住房和中小套型普通商品住房用地不低于住宅用地总量的70%。
(三)突出经济发展支撑项目用地服务,切实保障国家、省及市重点工程项目及民生工程、基础设施及公益设施、优势产业用地需求。工矿仓储用地、公共管理与公共服务用地、交通运输用地等均实行指导性计划控制,根据年度用地需求保障供应,乡镇建设项目用地计划指标按照实际需要机动安排,及时跟踪和评估供地计划执行情况,年中及时进行调整。
(四)严格执行土地供应的相关要求。对商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性用地和新增工业用地(不含原地内改扩建)以及同一宗地有两个以上意向用地者的,必须以招标、拍卖或者挂牌方式有偿供地,统一在土地市场公开进行。扩大有偿使用范围,积极推进经营性基础设施用地有偿使用。
(五)坚持节约集约用地政策,加大批而未供和闲置土地的清理盘活力度。建设项目用地应优先利用批而未供和闲置土地,严格控制新增建设用地。工业用地项目提倡和推广多层标准厂房建设。
(六)严格按照各工业园区、开发小区功能定位、产业政策和主导发展方向,及时安排工业建设项目用地供应,从严从紧控制开发区内经营性房地产开发用地总量,防止挤占工业项目用地指标。
五、保障措施
(一)凡是被列为国家、省、市重点项目和棚户区改造等保障性安居工程的,优先安排用地指标。
(二)各相关职能部门之间要加强协作,提高办事效率,改善服务态度,对符合用地计划的项目加快审批,推进计划实施。
(三)国土管理部门应切实加强与市政府相关职能部门的沟通、协调,及时听取和采纳各方面对计划的合理意见和建议,妥善解决好土地供应计划执行过程中出现的问题,对特殊原因影响供应计划安排的,应及时会同相关职能部门做好计划调整工作。
(四)建立计划监督和奖惩制度。
对严格执行土地供应政策、土地利用集约程度高、土地利用效益好的地方,在下一年度计划指标的分配使用中予以优先支持。对不严格执行土地供应政策、土地利用集约程度不高、土地利用效益不好的地方,在下一年度指标分配上予以核减。
附件:大连市2015年度市本级国有建设用地供应计划

附件

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345