行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 年度计划 » 正文
大连市人民政府办公厅关于印发大连市2016年度市本级国有建设用地供应计划的通知
发布时间 : 2016-08-04 编辑 : 本站编辑 字号 :        

                                                 大连市人民政府办公厅关于印发大连市2016年度市本级国有建设用地供应计划的通知
 
各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各有关部门,各有关单位:
    经市政府同意,现将《大连市2016年度市本级国有建设用地供应计划》印发给你们,请认真贯彻执行。
    各区市县政府、各先导区管委会要参照本计划,制定本地区2016年度国有建设用地供应计划,并及时向社会公布。

                                                                                                                                                                                大连市人民政府办公厅             
                                                                                                                                                                                      2016年8月4日                   


                                                                                                           大连市2016年度市本级国有建设用地供应计划

    为贯彻国家、省、市有关要求,科学合理安排土地供应的结构、时序,加强住房用地供应管理,促进房地产市场平稳健康发展,结合我市实际,制定本计划。
    一、编制依据
    (一)《国土资源部关于印发〈国有建设用地供应计划编制规范(试行)〉的通知》(国土资发﹝2010﹞117号);
    (二)《国土资源部关于大力推进节约集约用地制度建设的意见》(国土资发﹝2012﹞47号);
    (三)《辽宁省国土资源厅关于科学调整住房用地促进房地产市场平稳健康发展的通知》(辽国土资发﹝2016﹞65号);
    (四)《大连市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;
    (五)大连市2016年政府工作报告;
    (六)大连市2016年度土地储备计划;
    (七)大连市2016年度保障性安居工程建设任务;
    (八)市政府各相关部门提供的本年度用地需求资料;
    (九)全市住房需求预测及在建、在售住房规模。
    二、总体要求
    (一)指导思想。坚持创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念,深入贯彻大连市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,落实市委、市政府关于我市经济社会发展的重大部署,坚持供给侧与需求侧协同推进,节约集约利用土地资源,优化城市功能,合理、有序开展国有建设用地供应工作,切实保障我市建设产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区各项目标任务的落实,促进全市经济社会持续健康发展。
    (二)基本原则。
    1.管控国有建设用地供应总量。通过控制国有建设用地供应总量,增强全社会节约集约用地、合理利用土地资源的意识,以供给引导需求,切实提高土地节约集约利用水平。
    2.强化住宅用地供应管理。根据市场实际情况,合理控制住宅用地供应规模、布局和节奏,定期分批推出,稳定、均衡供应住宅用地。库存严重地区要停止供应房地产开发用地。
    3.促进房地产用地结构调整。房地产供应明显偏多或在建房地产用地规模过大的区域,可根据市场状况,制定未开发房地产用地的用途转换方案,通过调整土地用途、规划条件,引导未开发房地产用地转型利用,用于国家支持的新兴产业、养老产业、文化产业、体育产业等项目用途的开发建设。
    4.严控增量,盘活存量。严格保护耕地,控制新增建设用地,积极盘活存量建设用地,优先利用批而未供和闲置土地。
    5.保障民生用地和新产业用地需求。优先保障棚户区改造等保障性安居工程、民生工程、城市基础设施建设、养老服务设施、支柱产业、战略性新兴产业项目用地需求。
    6.严格规范土地供应。严格执行国家《禁止用地项目目录》和《限制用地项目目录》,对不符合供地政策及土地投资强度、土地使用强度达不到国家要求的项目用地一律不予供地。
    三、计划指标
    (一)2016年度市本级(中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区)国有建设用地供应总量控制在417.00公顷左右。
    (二)在2016年度国有建设用地供应总量中,商服用地约15.00公顷;住宅用地约85.00公顷(棚户区改造约5.00公顷,普通商品房用地约为80.00公顷);工矿仓储用地约80.00公顷;公共管理与公共服务用地约36.00公顷;交通运输用地约201.00公顷。
    四、政策导向
    (一)认真贯彻落实国家关于房地产去库存政策要求,结合商品住房累积可售面积总量、未开工住宅用地总量等指标,除对保障性安居工程和棚户区改造优先保障外,从严确定住房用地供应规模。
    (二)切实保障国家和省市重点工程项目及民生工程、基础设施及公益设施、战略性新兴产业、养老服务设施、体育产业、文化产业用地需求。各类用地均实行指导性计划控制,根据年度用地需求年中及时进行调整。
    (三)推进社会资本参与城市基础设施项目建设,有效释放社会投资潜力,弥补建设资金不足,拓宽基础设施建设的融资渠道,减轻财政压力,促进基础设施建设和城镇化可持续发展。
    (四)坚持节约集约用地政策,加大批而未供和闲置土地的清理盘活力度。建设项目用地应优先利用批而未供和闲置土地,严格控制新增建设用地。
    (五)严格按照各类园区的功能定位、产业政策和主导发展方向,及时安排主导功能项目用地供应,从严从紧控制各类园区的经营性房地产开发用地总量。
    五、保障措施
    (一)对于国家、省、市重点项目和棚户区改造等保障性安居工程项目,优先安排用地指标。
    (二)各相关职能部门要加强协作,提高办事效率,对符合用地计划的项目要加快审批,推进计划顺利实施。
    (三)国土管理部门要切实加强与市政府相关职能部门的沟通、协调,及时听取和采纳各方面对计划的合理意见建议,妥善解决好土地供应计划执行过程中出现的问题,对特殊原因影响供应计划安排的,应及时会同相关职能部门做好计划调整工作。
    (四)建立计划监督和奖惩制度,对严格执行土地供应政策、土地利用集约程度高、土地利用效益好的地区,在下一年度计划指标的分配使用中予以优先支持;对不严格执行土地供应政策、土地利用集约程度不高、土地利用效益不好的地区,在下一年度指标分配上予以核减。

    附件:大连市2016年度市本级国有建设用地供应计划表  

 
 

附件

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345