行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 代表建议 » 正文
对市十六届人大一次会议第0651号建议的答复函
发布时间 : 2018-08-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

于传治代表:
您提出的关于《解决物业公司与业主矛盾纠纷》的建议收悉,现将办理情况答复如下:
物业管理涉及千家万户,并成为人们生活中必不可少的一部分,也是市委市政府十分关注的民生工程。为落实《中共大连市委办公厅  大连市人民政府办公厅印发<大连市关于健全物业管理纠纷调解工作体系实施方案>的通知》(大委办发【2015】38号)精神,推进全市物业管理纠纷调解机构组建工作。为加强我市物业管理纠纷人民调解体系建设,健全目标考核机制,规范纠纷调解工作,提高工作效率,推进物业管理纠纷调解工作的健康发展,结合工作实际,制定并印发了《大连市物业管理纠纷人民调解工作目标考核办法》。
1、随着物业行业快速发展的同时,业主、企业以及与其它主体相互之间的纠纷日益增加,为及时化解物业矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,我市自2015年9月份开始,按照《大连市健全物业管理纠纷调解体系实施意见》(大政发〔2015〕38号)和《关于调整市区物业市场监管体制 健全物业管理纠纷调解体系有关机构编制工作的意见》(大编办发〔2014〕188号)文件要求,我市健全了物业管理纠纷调解体系,各区市县成立了调解中心,街道、社区成立调解委员会。通过人民调解、行政调解、司法调解相互衔接的联动体制,采取分级负责、属地调处、资源整合、齐抓共管,畅通和规范业主和企业的诉求表达、利益协调、权益保障渠道,依法、及时、有效地调解和解决物业管理纠纷。通过我市物业管理属地化工作的全面落实,实行市、区政府、街道办事处、社区居委会“两级政府、三级管理、四级网络”的市场监管体制,实现“纵向到底、横向到边,分工明确、权责一致,齐抓共管、服务到位”的市场监管格局。
2、加强舆论宣传和引导。同时,建议街道、社区、物业服务企业组织各种宣传活动,对业主加强物业管理常识及法律法规知识的宣传。引导广大业主依法理性维权、物业服务企业规范管理,不断营造良好氛围,促进我市物业服务行业稳定和谐发展。市、区两级物业行政主管部门及物业行业协会会组成讲师团队,积极支持和参与组织宣传活动。
3、加强业主大会、业主委员会的建设和管理。2015年初,我市实行物业管理属地化,出台了《业主大会和业主委员会指导规则》(试行),街道办事处、社区居委会参与物业管理,职责中包括做好业主大会和业主委员会建设的指导和协助工作。我局通过对街道、社区工作人员的业务培训,对业主大会和业主委员会组建工作进行了培训和指导,通过加强业主自治组织建设,充分发挥业主大会、业主委员会在物业服务中的积极作用,提高业主的维权意识和维权能力,提高业主自治管理水平。
4、加强物业服务企业从业人员的培训,提高素质,提升行业管理水平,物业服务培训基地扶持资金。每区选取三个服务质量好、服务理念先进、管理经验丰富的项目,给予扶持资金,建立物业服务培训基地。培训基地将建成规范化试点项目,对新办物业服务企业进行岗前培训,提供培训岗位、办公场所,使新办物业服务企业尽快熟悉物业服务相关程序、内容,为承接新项目为业主提供更好的物业服务打好基础。物业项目经理培训资金。对已取得物业管理上岗证和物业管理师的物业服务人员进行项目经理培训,要求每个物业服务项目的主要管理人员持项目经理证上岗,贯彻落实最新物业管理政策法规,提高企业人员专业素质,提升物业行业整体服务水平。
5、发挥行业协会自律作用,建立物业企业诚信考核办法。今年市物业协会会同市诚信协会计划出台《物业企业的诚信考核办法》,制定行业信用等级评定办法,建立企业诚信档案,定期组织业主满意度测评,定期向社会公布企业信用排名及“失信企业”名单,将信用等级评定结果与物业服务项目评优、物业服务招投标等活动挂钩,不断提升物业服务水平,营造良好的市场环境。
    非常感谢您关心我市的物业管理工作,也希望您一如既往的关心、监督和支持我市的物业管理工作。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345