行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 代表建议 » 正文
关于市十六届人大一次会议第0657号建议的答复函
发布时间 : 2018-10-11 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  《关于废止<大连市文明交通行为信用管理办法>的建议》收悉,现将办理情况答复如下:
  一、对本建议的办理概述
  诚信问题历来已久,它不仅是社会建设问题,更是社会及其公民的价值取向问题,事关社会进步与发展。《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》中明确提出:“研究推动将公民交通安全违法记录与个人信用、保险、职业准入等挂钩”。将文明交通行为纳入诚信体系,对于我市创建文明城市、规范社会管理、提高公民素养乃至构建和谐的法治社会,都具有积极的推动作用。
  二、对所提建议的逐条答复
  近年来,我国在银行业、电信业、保险业等实施的诚信制度给文明交通行为纳入个人诚信体系提供了借鉴平台。正是在这种大的诚信体系建设的背景之下,我局组织专班人员通过深入调研、反复研究,历时半年,在广泛征求市政府法制办、相关委办局、保监会、银监会和企事业单位意见的基础上,起草了《大连市文明交通行为信用管理办法》。可以说,《大连市文明交通行为信用管理办法》是在政府的推动下,坚持以人为本,实行全社会参与,以确保道路交通安全为核心,采取褒扬与惩戒相结合,以维护经济建设、交通管理和促进社会及公民诚信等为出发点和落脚点,通过法治的手段,对公民的文明交通主观意识、诚信度、失信惩戒等进行调整和规范的一种诚信建设机制,对促进我市交通管理工作具有重要的意义。
  一是可以弥补一般行政处罚的局限。将交通违法行为纳入个人诚信体系,可以弥补一般行政处罚的局限,有助于将法律没有明文规定、但不利于道路交通秩序管理的新问题纳入管理范畴。将文明交通行为融入到社会道德规范的整体,这是对交通违法行政处罚的有效补充和完善。二是能够提高交通违法的成本。将文明交通行为纳入个人诚信体系,交通违法者除了受到经济上的制裁外,还会影响到个人社会诚信信誉,波及到生活中的多个方面,交通违法成本将会加倍上升,给其心理产生巨大压力,促使不愿去为、不敢再犯,这就会使更多的交通参与者主动遵守交通规则、主动避免交通违法行为,进一步加强机动车驾驶证的记分管理。三是有利构建社会化工作新格局。将交通违法行为纳入个人诚信体系,设立驾驶人“红黑名单”信息库,建立联网运行机制,并于多个相关职能部门和领域加强联动,实行信息共享,依法约束和惩戒违法者,这会增强部门联动协调,推动部门之间沟通协作,这对于构建交通安全管理社会化工作新格局,具有重要的推动力。
  您在建议中提到《大连市文明交通行为信用管理办法》实施后,将大大增加企业乃至法人的信用成本,对企业经营发展和企业家的投资热情都将是巨大的打击,不利于地区营商环境的篮筐,加重企业生存和发展的负担。对此,我们认为,《大连市文明交通行为信用管理办法》将会进一步促进公民、法人和社会其他组织更加关注自身的文明交通行为,在从事道路交通行为的过程中更加注重遵章守法,特别是专业的交通运输企业承担着比一般企业更大的社会责任,更应当将交通安全放在首要的位置。交通运输企业的发展不能以牺牲安全为前提,相反,安全会进一步促进企业的发展。如果交通企业狠抓各项安全生产责任制度的落实,杜绝严重的交通违法行为和重大的道路交通事故,会进一步降低企业经营成本,也会拥有更加良好的社会诚信记录。同时,在道路交通管理中也会享受到公安机关交通管理部门更加便捷高效的服务,这也为企业的发展创造更加有利的营商环境。
  我们真诚地希望全社会的道路交通运输企业能够创业不忘责任,发展不忘安全,与我们携手共进,共同创造良好的道路交通环境。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345