行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 市十六届人大一次会议(2018) » 正文
市十六届人大一次会议《关于建立“一带一路四园一站”产业基地的建议》(第0552号)答复函
发布时间 : 2018-07-10 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  费士良代表:


  您提出的关于建立“一带一路四园一站”产业基地的宝贵建议,结合我办工作职能,会同市商务局、市经信委、西岗区政府、金普新区管委会,认真研究,在高起点整体设计、不断加大招商引资力度、优化营商环境、深化服务企业、加快推动项目进展等方面大力开展工作。“一带一路”建设是我国扩大对外开放的重大战略举措,当前,国家“一带一路”建设已经初步完成规划和布局,正在向落地生根、深耕细作、持久发展的阶段迈进。我市也建立各种机制,创造更加有利的营商环境,加快战略性新兴产业发展,培育发展新动能,提升战略性新兴产业在全市经济发展中的主导地位,加速实现“四个中心、一个聚集区”和“两先区”建设目标。


  一、市经合办结合国内招商引资的职能,围绕“一带一路”发展战略,重点做好招商引资的相关工作。


  市经合办一是加强沪连经贸合作,专门成立了沪连工作组,出台了沪连经贸合作工作机制,与上海市合作办、上海市工商联、上海市辽宁商会、上海及长三角地区国企、央企业、500强企业建立了联络通道和项目信息互通机制,不断加强招商引资领域的互通合作。二是建立《企业投资意向信息》发布制度。通过咨询热线和接待企业来访等渠道,搜集整理企业来连投资意向信息,与相关地区招商部门进行对接。三是做好分管市领导调度工作。请分管市领导调度各地区招商引资工作开展情况、服务投资企业情况。四是及时将招商活动中市领导助推、助签项目纳入全市招商项目库,实行月调度,全程跟踪,掌握项目准确节点,做好招商活动项目的后续服务工作。五是健全《重点项目专报》制度。将取得重大进展的项目或需市级层面协调解决的问题以《重点项目专报》形式报告相关市领导。


  二、市商务局结合参与“一带一路”建设的职责,围绕“一带一路”沿线国家的产业需求,着力推进国际产能合作,通过对外投资、工程承包、技术合作和装备出口等多种形式,加强与沿线国家、地区开展全方位、多领域、深层次的经贸合作。


  市商务局结合参与“一带一路”建设的职责,围绕“一带一路”沿线国家的产业需求,一是实施市政府《关于贯彻“一带一路”战略扩大国际经贸合作的实施意见》。立足我市工业基础雄厚、工业体系完备,石化、造船、电子信息、装备制造等产业优势明显的实际,与有关部门密切配合,推动与沿线国家的经贸合作。推动境外投资、工程承包、资源能源开发、成套设备等大项目,积极推动我市机车、轴承、制冷、工程机械、石化等优势产业“走出去”。


  二是为企业提供优质服务。深化以备案制为核心的境外投资便利化改革,为开展“一带一路”建设和企业“走出去”企业营造良好的环境。对投资大项目做好跟综服务,加强对境外投资的综合分析和研判,及时为企业提供相关的信息,指导企业规避风险,保持境外投资良好态势。


  三是发挥政策的导向作用。对企业实行“一业一策、一企一策”充分调动企业开展投资合作的积极性。重点支持企业在海外开发国内稀缺资源、利用现有技术和设备开展对外投资、建立境外经贸合作区等。


  四是强化行业协会和中介机构作用。鼓励行业协会、商会、中介机构发挥积极作用,为企业提供市场化、社会化、国际化的法律、会计、税务、投资、咨询、知识产权、风险评估和认证等服务。支持对外承包工程企业联盟,充分发挥龙头企业的带动作用,逐步实现信息共享、优势互补、抱团出海、合作共赢。


  五是建立风险预警机制。建立健全支持“走出去”的风险评估和防控机制,及时警示和通报有关国家政治、经济和社会重大风险,妥善应对外投资合作重大风险;指导企业建立健全内部防范机制和境外投资风险公共安全保障机制,健全境外突发事件应急处理机制,做好企业境外投资合作的风险防范;综合运用外交、经济、法律等手段,切实维护我国企业境外合法权益。


  三、市经信委深入实施《中国制造2025大连行动计划》、推进工业供给侧结构性改革。


  市经信委将持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,抢抓发展机遇,解放思想、对标先进、真抓实干,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,围绕创建中国制造2025国家级示范区,以提质增效为核心,以工业供给侧结构性改革为主线,以智能化、绿色化、服务化为转型升级主攻方向,促进传统产业优化好、新兴产业发展好、未来产业布局好、智慧城市建设好、发展环境营造好,全力加快制造强市和网络强市建设,力争我市工业和信息化建设取得实实在在的突破。


  在国际合作方面,工业利用外资将实现新突破。境外紧盯港台、日韩、欧洲和“一带一路”沿线国家地区,瞄准新兴产业龙头企业,推动境内外产业合作取得新突破。境内依托外国驻连经贸机构、在连投资的世界500强企业的区域总部等平台,围绕生物科技、新材料、电子信息、汽车制造等产业链的双向延伸,引进一批带动力强的重大产业项目,开创我市国际产能和装备制造合作新局面,使我市成为国家“一带一路”经济发展的增长点。


  四、金普新区围绕相关产业和项目持续加大项目的跟踪推动工作。


  一是推动金渤海岸双创产业中心项目。该项目是2017年9月上海企业大连行活动中的签约项目,是金州湾高端产业研发总部及孵化园区项目十大产业之一,由上海中电明骏控股有限公司投资10亿元建设,项目选址在金渤海岸前石西山地块,占地约5万平方米,项目建设周期2年,建设内容主要包括军民融合产业的双创基地及总部研发中心、写字楼、专家配套公寓等配套设施。


  二是推动金州湾高端产业研发总部及孵化园区项目。该项目是2017年6月14日的签约项目,由上海名微控股集团主导投资,项目选址位于金渤海岸服务业园区规划的金州湾总部经济组团,该项目总投资额约100亿元,总占地面积约为40万平方米,项目建设内容包括:智慧建设、军工、新能源、健康医疗、临港船舶、文创等十大产业的行业研发总部基地、院士工作站、博士科创园、上市公司研发孵化园及专家公寓等配套设施的整体建设。项目将以引进院士等科技人才为重点,以资本运作为手段,以上市企业合作为载体,以新兴高端产业为核心,全力打造国内领先的智能数据园区,通过资本运作实现企业快速成长与增值。项目建设周期为3年,自2018年至2021年。项目建成后将成为十大关联产业技术高地、总部销售结算基地和人才高地,并将带动大量资金流汇集新区。


  以上两个项目目前,投资方正在编制项目规划方案;推进选址地块的林地征转手续。预计年底前完成项目涉及的林地及建设用地征转手续。


  五、西岗区围绕四园一站产业基地,实现产业技术创新布局、深化体系建设和金融与科技对接新突破。


  一是优化营商环境。企业是“一带一路”建设的主体,加快贸易强市建设、改善投资环境和优化功能布局,政府部门应当理顺服务企业的职能,以思想观念、管理机制、发展方式、科学技术、人才建设创新为重点,大力实施创新驱动发展战略。2017年西岗区出台了《西岗区“优化营商环境建设年”实施方案》,在科技创新、金融创新与产业发展三方面,主动对接“搭桥联姻”,做融合创新“加法”,助力产业转型升级。


  二是做好创新创业政策保障。西岗区2017年出台了《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新发展的实施意见》、《西岗区全面实施创新驱动战略加快建设科技创新区意见》、《关于促进科技产业创新发展的实施意见》配套文件,努力营造良好的区域创新创业生态环境体系,形成大众创业、万众创新的全新局面。


  三是加快创新创业产业基地建设。西岗区紧抓大连与上海对口合作机遇,与上海名微和北京汇投成功签约,对奥林匹克电子城进行升级改造,打造成集集群注册、项目孵化、产融结合、创客空间、平台管理、项目运营、产业重组于一体的国家级双创中心。目前已完成改造任务,正在加紧招商。与香港卫视、重庆迪马实业、中科招商集团等13家上市公司及5家财法税第三方服务机构成功签约,基本构建起项目运营的立体框架,该项目加速了塑造了双创品牌效应,形成了西岗区以奥林匹克为中心的双创示范基地,使大众创新创业成为区域经济稳增长的新动力,结构调整的新途径,创新驱动的新活力。


  四是完善创新创业融资支持。“一带一路”建设需要大量的融资支持,资金融通是推进“一带一路”建设的重要支撑。目前各地政府已相应成立了其他类型基金,既发挥好市场在金融资源配置中的基础性、决定性作用,也做好政府的顶层设计,从体制机制上推进金融创新,应对好“一带一路”战略实施中的金融需求。2017我市出台了《大连市产业(创业)投资引导基金管理暂行办法》,设立大连市产业(创业)投资引导基金,引导基金吸引社会资本,设立创业投资基金,重点投向我市初创期和早中期的企业。名微投资以整合平台资源,对接基金服务、项目投资、中小企业孵化服务为主要核心业务,将名微集团的十大基金、十大产业项目、八大资源平台进行全面的整合运营,通过对项目资源进行了初期筛选,与大连企业做双向对接,提升大连市消费项目、文创项目、能源项目、大农业项目、现代服务项目、跨境项目、移动互联项目、健康医疗项目、军工项目发展水平,推动我市“一带一路”混合市经济发展,打造新常态下的经济发展新引擎。


                                                                                                       大连市人民政府经济合作交流办公室

                                                                                                                        2018年6月28日


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345