行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 代表建议 » 正文
对市十六届人大一次会议第0717号建议的答复函
发布时间 : 2018-10-31 编辑 : 本站编辑 字号 :        


 

姜兴春、林春庆代表:

您提出的《关于降低庄河水源地乡镇果树发展政策扶持面积限制标准的建议》收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、对本建议的办理概述:

收到本建议提案以后,我单位高度重视。针对提案涉及的问题,召开了专题会议,并对办理工作提出要求,相关处室开展了相应工作。

二、对所提建议的答复:

为促进果业发展,进一步推动全市农业转型升级,近年来,我市连续对新发展果树给予政策扶持,政策的实施极大的激发了农民发展水果的积极性,仅2015—2017年,全市扶持新发展果园247个、面积27365亩,扶持资金1270余万元,有力的促进了全市果业的持续健康发展。为增强政策措施精度,我市按照“政府引导、农民主体、适度规模、果农受益”的原则,不断调整新植果树扶持政策,经过和发改委、财政局等部门积极沟通,在2014年出台的《关于印发大连市2014年青山生态系统工程建设实施方案的通知》(大政办发〔2013〕96号)文件中,将新植果树补贴起点从100亩,降低到50亩。针对宜发展果树规模化地块逐年减少、产业结构不断调整等发展条件变化,2017年新发展果树政策执行结束后,我委及时对政策实施情况进行了调研。并根据调研情况和新发展实际需要,在拟定2018年新发展扶持政策中,对扶持规模起点提出了调整意见,经征求各区市县果业管理部门意见,并与市财政局协商同意后,报请市政府批准,出台了《关于印发大连市新植果树项目实施方案的通知》(大农发〔2018〕33号)。《方案》将扶持起点从50亩降低到20亩。同时将扶持条件确定为“集中连片面积达20亩以上”,使单户面积不足,但联户发展达20亩以上地块仍可享受政策扶持。在保证规模化发展的同时,进一步扩大了受惠果农范围。

新植果树政策覆盖全市涉农区市,扶持起点规模确定需全面考虑我市总体新发展果树情况、资金规模和产业规模化发展需要等。针对代表提出的水源地乡镇新发展果树降低扶持面积起点的建议,下一步,我们将继续加强调研,并积极与财政部门协商,根据实际情况继续做好新植果树扶持政策完善。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345