行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 市十六届人大二次会议(2019年) » 正文
市十六届人大二次会议《关于采取有效措施提高城市抗击恶劣天气能力的建议》(第486号)答复意见
发布时间 : 2019-06-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

信息公开属性:可以公开

办理结果:已经解决

张友诗代表:

  感谢您对气象灾害防灾减灾工作的关注。收到您提出的“关于采取有效措施提高城市抗击恶劣天气能力的建议”,我局联合市公安局、城市管理局、卫生健康委员会、供电公司等相关部门进行了共同研究,形成如下回复意见:

  一、关于低洼危险路段修复及排水管道疏通管理的意见

  2018年8月20日,我市普降大暴雨到特大暴雨,全市日平均降水量190.7毫米,突破历史极值,超过半数以上的气象观测站6小时降雨量超过100毫米,小时最大雨量达89.7毫米,这样极端性大暴雨天气在大连历史上非常罕见,明显超出了城市排涝的设计标准,加之我市受丘陵性地形的影响,低洼地区径流汇水更快,出现城市内涝更难以避免。

  针对去年出现的城市内涝灾害,住建、城市管理部门已采取以下措施:一是对部分内涝严重地段进行了修复整治,并对周边排水管道进行了疏通。二是已制定城市防汛应急预案,一旦接收到气象部门的强降雨预报,相关部门将加大对城市内涝隐患点的巡查,提前做好管道疏通,预置排水设备。三是将排水设施养护和道路排水责任已下放到各区政府及其所属相关部门,进一步压实属地化管护责任,提高应急响应速度和工作成效。下一步,将在今年的汛期中检验上述措施的成效,根据出现的城市内涝情况,加大重点地段的整治力度,进一步修订完善相关措施。

  二、关于建立恶劣天气预警大数据平台的意见

  建立恶劣天气预警大数据平台对于提高我市综合防灾减灾能力很有必要。在此轮政府机构改革中,已成立市大数据管理局和大连市大数据中心,正在推动我市的政务大数据云平台建设,实现各个部门的信息共享共用,其中包括涉灾部门的信息。目前,我市还成立了应急管理局,整合了防汛抗旱、防台风、地质灾害、地震、森林等防灾减灾职能,也将有助于促进从单一灾种防御向多灾种综合防御的转变。

  目前,气象部门在市应急管理部门支持下,依托原有的气象灾害预警信息发布系统,建成了大连市突发事件预警信息发布平台,该平台已实现预警信息通过手机短信、微信、微博、网站、传真、农村应急广播等多种渠道的快速发布,并已推广至12个部门共享共用。下一步,气象部门将进一步完善平台功能,为多灾种预警信息的综合发布提供技术支撑。

  三、关于避免亮化工程安全隐患的意见

  去年青泥洼桥灯杆亮化工程漏电事件发生后,城市管理局、大连供电公司高度重视,立即组织开展了城市街道广告灯箱、城市亮化设施安全用电专项检查,共检查5010处,发现问题和隐患452处,已全部完成隐患整改。为了确保今年汛期的用电安全,3月26日至4月19日,大连供电公司又组织开展了专项检查,并对去年隐患整改落实情况进行了复查,做到全覆盖、零缺位。城市管理局也进一步强化检查监管,采取了以下防范措施:一是所有外接电源必须加装漏电保护开关;二是所有对外接电电缆接头必须做热缩和防水处理;三是定期检查对外接电运行情况,发现问题及时整改,以保证照明设施的安全运行。四是对外用电检查标准加入到日常设施的检查维护工作中,把对照明设施巡视检查变为常态化。下一步,城市管理局、大连供电公司将进一步加大管控力度,定期开展专项检查,认真做好隐患排查整改,督促产权单位落实安全责任,坚决避免类似事件的发生。

  特此回复。



                                         大连市气象局

                                         2019年5月27日


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345