english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 公共服务 » 正文
[新商报]大连启动儿童青少年近视检查工作
发布时间 : 2018-12-18 编辑 : 本站编辑 字号 :        

我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康。为准确摸清大连儿童青少年近视率等基线数据,建立完善的近视防控评议考核制度,12月13日,市卫生计生委会同市教育局、市财政局研订调查实施方案,成立了大连市儿童青少年近视调查工作领导小组,组建了以大连市第三人民医院张立军博士为组长的专家组,启动为期两周的全市儿童青少年近视检查工作。


本次检查大连随机抽取了西岗区和瓦房店市的19所学校(幼儿园)作为检查点,覆盖幼儿园大班和小学、初中、高中全年级,检查项目主要包括远视力、屈光、眼压、眼底和色觉等内容,并对儿童青少年近视影响因素进行了问卷调查。检查数据将作为大连2018年儿童青少年近视情况的本底资料,为大连儿童青少年近视防控工作决策提供科学依据。


据了解,8月30日,国家教育部会同国家卫生健康委、财政部等八部门印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,防控儿童青少年近视已经上升为国家战略。《实施方案》明确,从2019年开始,国家有关部委每年将对各省人民政府开展儿童青少年近视防控工作情况进行评议考核,对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的地方政府进行问责。(记者霍然)


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345