行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 媒体吹风会 » 正文
市海洋与渔业局召开2017年水产品质量安全监管及品牌建设工作新闻发布会
发布时间 : 2017-12-01 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  11月30日,大连市人民政府新闻办公室举行新闻发布会。新闻发布会上,我局相关负责人就2017年水产品质量安全监管及品牌建设工作情况进行介绍,并就当下备受关注的白蚬子药残是否超标问题作详细解答。记者从会议上了解到, 2017年截止到目前,我市共抽检水产样品2654样次,其中市本级产地水产品抽检1278样次,药残合格率达99.9%;农业部对我市市场例行监测4次共100个样品,合格率达97%。据悉,我市已经实现了对全市主要养殖品种的监测全覆盖。

    会上,市海洋与渔业局副局长李赟指出,近年来我市采取多种措施加强对水产品的质量安全监管。除组织实施水产品质量安全检测外,我市还进一步完善了水产品检验检测体系建设,目前已建成1个部级中心(大连市水产品质量安全检测中心)和6个县级检测站(金普、长海、旅顺、庄河、普兰店、瓦房店)为框架的1+6检测体系。今年我市继续开发追溯体系二期建设,目前全市已有10家渔业企业实现质量安全可追溯。此外,我市继续加强产地水产品质量安全执法监管,积极推行一品一标认定、认证工作等。目前,全市共有无公害水产品产地218个,标准化生产规模已达450万亩,占总养殖面积的60%,无公害产品236个。副局长李赟谈到,近年来,市海洋与渔业局下大力气很抓水产品质量安全监管工作,一是加强产地水产品质量安全执法监管;二是启动建设大连水产品质量安全追溯体系积极推行;三是“一品一标”标准化生产工作;四是加强宣传培训,提高渔业从业者质量安全意识。 会议还提出今后工作重点及要求,进一步明确了我市今后水产品质量监管的目标和任务。

    多年来,通过政策引领和品牌培育,我市共有獐子岛、棒棰岛、海晏堂、上品堂、辽渔等12个品牌被评为国家驰名商标,有效期内的省市名牌水产品共47个。2016-2017年,我市共13个水产品品牌被评为辽宁省名牌农产品。

    针对近期有媒体报道的市场发现白蚬子药残超标等问题,会上有关部门负责人表示,得知消息后,市海洋与渔业局下发紧急通知,责成大连市水产技术推广总站、辽宁出入境检验检疫局检测中心对我市产地白蚬子、菲律宾蛤仔(俗称花蚬子)等贝类样品进行抽样检测,共检测产地白蚬子2个,菲律宾蛤仔24个。经检测,26个贝类样品中的呋喃西林代谢物和呋喃唑酮代谢物等均未检出,样品药残检测全部合格。下一步,我市将继续深入推进专项整治,抓住苗种生产环节、抓住海参这一重点品种,抓住呋喃唑酮、呋喃西林等禁用鱼药,履行监管职责,落实属地化管理,消除安全工作盲区。同时,强化质量安全检测监控,坚持抓好一品一标标准化生产,建立健全全市水产品质量安全追溯体系,围绕“1个中心2个重点加强水产品加工业发展和品牌建设。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市人民广场1号 邮编:116012 电话:12345