行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 媒体吹风会 » 正文
APEC商务旅行卡资质量化标准明年1月1日起施行
发布时间 : 2017-12-15 编辑 : 本站编辑 字号 :        

 12月14日,市政府新闻办召开新闻发布会,《大连市企业人员申办APEC商务旅行卡资质量化标准》将于2018年1月1日起正式施行。

    APEC商务旅行卡申办工作是“用国家的信誉在担保个人”,大连市外事办公室是我市唯一经外交部授权的APEC商务旅行卡受理单位。APEC商务旅行卡持卡人凭有效护照和旅行卡在五年内无须办理入境签证,可自由往来于已批准入境的各APEC经济体之间,并在主要机场入出境时享有使用APEC商务旅行卡专用通道的便利。目前,澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、墨西哥、马来西亚、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国、越南21个APEC经济体均已加入旅行卡计划。其中,美国、加拿大为过渡成员,只为本经济体商务人员颁发不具备签证功能的旅行卡,不接受其他经济体旅行卡申请,但为持卡人提供快速通关等便利。中国大陆和香港、台湾之间互不适用旅行卡。

    我市从2008年开始旅行卡申办工作,目前全市有效卡持有量为1300余张。市外办把办理APEC商务旅行卡作为外事工作服务我市经济建设的重要抓手,梳理规范了申办工作的职责和流程,开辟绿色通道,简化手续、优化服务,为我市企业向国际化发展提供了有力保障。

    我市APEC商务旅行卡办理地点在大连市外事办公室护照签证处,咨询电话:83687123、83624143。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345