行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 媒体吹风会 » 正文
市农委召开推进农业共营制改革新闻发布会
发布时间 : 2017-12-15 编辑 : 本站编辑 字号 :        

今年以来,我市认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见〉》和《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见〉》精神,积极适应农业适度规模发展趋势,积极破解土地规模化矛盾、农村老龄化矛盾、农民兼业化矛盾,制定出台了《关于试行农业共营制新型经营体系建设工作的推进意见》(大农发〔2017〕276号),创新实践“村级土地股份合作社+农业职业经理人+农业社会化服务”农业共营制模式,取得创新性突破。

创新农业共营制制度模式。一是以农户为主体自愿自主组建土地股份合作社,推进农业规模化经营。按照入社自愿,退社自由,自主经营,自负盈亏原则,以整村整组推进规模化经营为目标,农户以土地经营权折资入股,采取“保底+二次分红”、“除本按比例分红”等分配方式,以入社社员组成成员(代表)大会,选举产生合作社理事会和监事会,聘请农业职业经理经营,发展适度规模经营。二是培育农业职业经理人队伍,推进农业职业化经营。引入企业家经营制度,选聘新型经营主体带头人、种田能手等担任合作社农业职业经理,负责合作社生产管理。三是组建农业综合服务超市,推进农业专业化服务。引入公益性农业服务组织和社会化服务组织入驻超市,采取公司化运营方式,开展市场化服务运营,提供劳务、农机、农资、育苗、植保、运输、电商、金融、粮食代烘代储等有偿服务。

推动农业共营制改革实践。一是实施由点及面的推进路径。第一步,点位突破,打造市级农业共营制试点。第二步,重点推广,打造县级农业共营制试点。第三步,以点扩面,推动向重点涉农乡镇延伸。目前,全市建成农业共营制试点5家,组建村级土地股份合作社25家,入社农户3600多户,入社面积2.3万多亩,建设农业综合服务超市5家,培训农业职业经理人95人,生产成本每亩节约150~200元,每亩收入比农民自种增加300~500元,经营体制改革取得创新性突破。二是创新多种形式的共营制模式。创建了瓦房店市五间房土地股份合作社玉米大豆种植型、金普新区梨树沟土地股份合作社花生种植型、普兰店区大岭土地股份合作社水稻种植型、旅顺口区小白楼土地股份合作社水果种植型等模式,有效提升了农业规模化经营水平。三是取得共建共营的实践成效:一是实现农业经营主体的“共建共营”。组建土地股份合作社,培育了新型农业经营主体,提高了农业组织化程度;选聘农业职业经理人经营,培育了农业企业家,提高了农民职业化经营水平;组建农业综合服务超市,培育了新型农业社会化服务组织,提高了社会化服务水平,实现了农业经营主体“共建共营”。二是实现了经营收益的“共营共享”。合作社采取“保底收益+二次分红”、“除本按比例分红”等分配方式,入社社员实现了稳定增收,农业职业经理人实现了创业增收,农业社会化服务组织实现了服务增收,形成了“共营共享”的利益共同体与分享机制。三是实现了经营目标的“共营多赢”。保证了集体土地所有权、稳定了农户承包权、放活了合作社经营权,政府实现了保护耕地、推进适度规模经营、保障粮食安全的社会责任,实现了微观主体经营目标与国家宏观政策目标的“激励相容”。

彰显农业共营制制度优势:一是有效盘活农村土地经营权。土地经营权进一步分离为合作社的经营控制权、农业职业经理的经营管理权、农机合作社等农业社会化服务组织的生产经营权,实现了“新三权分离”,代表着盘活土地经营权的重大制度创新。二是有效实现股份制农地集中机制。农户以土地经营权入股,实现了农户从拥有地块向拥有股权的重大突破,可以打掉田埂、农地集中,分散细碎化的土地得以合并连片,有效破解困扰农地规模集中的制度性难题。三是有效实现专业分工与社会化大生产方式。土地股份合作社将耕、种、收、储、销服务外包,形成专业分工与社会化合作的大生产模式。四是有效实现组织运行模式的现代化。合作社以入社社员组成成员大会作为合作社最高权力机构,行使表决权、监督权、参与权;选举产生理事会作为合作社的决策机构和财务收支管理,聘请农业职业经理作为生产经营执行机构,选举产生监事会作为合作社的监督机构,在两委班子领导下规范运营。五是有效增强规划、投资、市场与增收预期。土地入股规模整合,有利于整村推进农业基础设施建设;土地股权化稳定产权预期,有利于吸引社会投资;土地股份合作社作为市场主体,有利于增强市场谈判的话语权;合作社实行按股分红,有效增加农民收入。

进一步加大改革推进力度。农业共营制改革当前面临由试点试验阶段向扩面推进阶段转变,在市委、市政府的正确指导下,加大重点涉农乡镇(街道)改革推进力度,完善财政扶持、仓储设施用地、金融保险等政策,加快构建农业共营制新型经营体系。

 


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345