行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 媒体吹风会 » 正文
市民政局召开2017年社会救助和精准扶贫工作实施情况新闻通气会
发布时间 : 2017-12-29 编辑 : 本站编辑 字号 :        

    12月28日,市民政局召开2017年社会救助和精准扶贫工作实施情况新闻通气会。王宏副局长代表市民政局介绍了今年我市社会救助和精准扶贫工作实施情况,并与我市新闻媒体记者就社会救助工作有关事宜进行了互动交流。
    社会救助工作是社会保障的重要组成部分,是一项保民生、促公平的托底性、基础性制度安排,事关困难群众的基本生活,事关精准扶贫,事关和谐社会建设。市委、市政府历来高度重视社会救助工作,2017年,从制度安排、资金投入、基层建设等方面对社会救助工作给予了大力倾斜,为保障城乡困难群众生活、共享改革发展成果奠定了坚实基础。
    一、有效实施最低生活保障工作。截止2017年11月底,全市现有城乡低保对象56379户、77652人。其中,城市低保对象24536户、33735人,占非农业人口总数的0.87%;农村低保对象31843户、43917人,占农业人口总数的2.07%。截止11月份,全市累计发放城乡居民最低生活保障金 3.83亿元。其中,城市保障金2.27亿元,农村保障金1.56亿元。城市低保对象累计人均救助额566.1元,农村低保对象累计人均救助额297.95元。预计2017年全市城乡低保金投入将达到4.17亿元,城乡困难群众的基本生活得到切实保障。一是进一步加强低保工作管理。健全居民经济状况核对机制,对低保申请家庭开展居民经济状况核对,使低保认定更加准确。建立社会救助工作人员备案制度,社会救助工作人员系低保申请家庭近亲属的,在申请低保时都要进行备案,防止以权谋私情况的发生。二是提高城乡低保和农村五保供养标准。以市政府办公厅名义出台《关于提高城乡居民最低生活保障和农村五保对象供养标准的通知》,城市低保标准由每人每月640元提高到670元,增幅为4.7%。农村低保标准由每人每月410提高到450元,增幅为9.8%。我市城乡低保标准继续位居东北地区首位,城乡困难居民真正享受到我市经济社会改革与发展的成果。三是加强低保工作的监督检查。定期组成工作组,对低保申请、审批、公示以及保障金的发放工作开展大检查,及时发现工作中存在的倾向性问题和薄弱环节,及时进行规范和改正。
    二、积极开展临时救助工作。落实《关于实施我市城乡居民临时救助制度的通知》,对城乡居民家庭遭遇临时性困难、导致基本生活难以维持的,及时进行临时性救助。印发《关于全面开展“救急难”工作的实施意见(试行)》,有效解决遭遇突发事件、导致基本生活难以维持家庭的生活困难,防止突破道德底线的事件发生。截止11月底,全市投入临时救助资金447.74万元,救助困难居民家庭1676户。
    三、实行医疗救助 “一站式”即时结算。落实《大连市城乡困难居民医疗救助办法》,全额资助城乡低保对象和农村五保对象参加城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗,患病住院时在新型农村合作医疗和大病保险制度支付后享受医疗救助,实行“一站式”即时结算。截止第三季度,全市累计投入医疗救助资金9962.59万元。预计全年投入医疗救助资金将达到1.32亿元。
    四、加强最低生活保障制度与农村扶贫开发政策的有效衔接。市民政局与市财政局、市扶贫办、市残联等部门沟通协调,报请市政府印发了《大连市人民政府办公厅转发市民政局等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》,通过政府救助与家庭赡养抚养、社会互助、个人自立相结合,采取低保救助与扶贫开发、促进就业以及其他农村社会保障政策、生活补助措施相衔接,逐步建立“生活靠低保救助、发展靠扶贫增收”的工作机制和分工布局。
    五、推进因病致贫家庭救助工作。为有效化解因病致贫家庭生活困难,市民政局会同市财政局、市人社局、市卫计委联合印发了《关于推进因病致贫家庭救助工作的意见》,在市政府确定的128个贫困村试行因病致贫家庭救助工作。根据因病支出费用多少和贫困程度,采取最低生活保障救助或临时救助等救助措施,对因病致贫家庭实施救助。在进行试点并积累一定经验后,该项工作将在全市逐步推开。
    下一步,我市还将从推进低保城乡统筹发展、完善居民经济状况核查机制、加大社会救助规范化管理、做好社会救助与扶贫政策落实情况监督检查等方面出发,不断提高社会救助工作水平,不断提高城乡困难居民的生活水平。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345