行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 媒体吹风会 » 正文
科技引领 创新发展—大连市作为境内唯一主宾城亮相上交会
发布时间 : 2018-04-24 编辑 : 本站编辑 字号 :        

由商务部、科技部、国家知识产权局和上海市人民政府共同主办的第六届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称“上交会”)于2018年4月19日-21日在上海世博展览馆举行。本届上交会展览面积3.5万平方米,900余家境内外科技企业和交易服务机构参展,以“创新驱动发展、保护知识产权、技术促进贸易”为主题,全方位展现我国技术贸易的特点以及国际技术贸易发展的趋势。上海市委书记李强、联合国工业发展组织总干事李勇、商务部副部长王炳南、科技部副部长李萌、国家知识产权局副局长廖涛出席开幕式。


本届上交会邀请了挪威奥斯陆市、希腊伊拉克利翁市、日本横滨市担任境外主宾城市,邀请我市担任境内主宾城市。我市由靳国卫副市长率团,市商务局、经信委、科技局、高新园区、金普新区共组织全市43家企业参展,并同期举办“IT技术合作高峰论坛”、“东方网直播推介”、参与项目发布路演、圆桌论坛、中外经贸交流等主宾日活动。充分利用上交会,推动相关科技成果交流、促进重点领域广泛合作。


一、大连科技亮相上交会


我市作为境内唯一的主宾城参加本届上交会,是落实沪连对口合作的又一重要举措。世博展览馆1号馆设立490平米的“大连主题馆”,以“科技引领、创新发展”为主题,充分展示我市在信息技术、新材料技术、节能环保技术、生物医药技术等行业的创新亮点项目与技术优势。中车大连机车车辆有限公司、大连迈思信息技术有限公司、亿达信息技术有限公司、大连光洋科技集团有限公司、心医国际数字医疗系统(大连)有限公司、英特工程仿真技术(大连)有限公司、科德数控股份有限公司等均展示了自己的最新技术与转化成果。



二、主宾日活动丰富多彩


我市作为境内主宾城成功举办了“IT技术合作高峰论坛”,参与“东方网直播推介”、项目发布路演、圆桌论坛、中外经贸交流等丰富多彩的主宾日活动。全方位多角度的展示大连科技创新成果,推动了IT及相关科技成果交流与合作,建立了有效的对接平台。


“新时代 新征程—大连上海IT技术合作高峰论坛”由大连市人民政府主办,大连市商务局承办。上海市人民政府副秘书长马春雷和大连市政府副市长靳国卫分别在论坛中致辞。论坛邀请了大连市和上海市的IT技术相关行业的企业领军代表、学界专家等近200位嘉宾。六位专家的主题演讲+六位嘉宾的高端对话预示着沪连未来 “合作共赢、创新未来”的发展新方向。


“东方网直播推介”中,靳国卫副市长现场推介大连科技亮点企业和优势项目,并就大连科技发展情况与沪连合作等相关问题展开对话,他表示我们将以一种开放的方式和态度,促进沪连两地在科技创新方面开展更深入的合作。三家参与对话的代表企业分别是大连迈思信息技术有限公司、亿达信息技术有限公司、心医国际数字医疗系统(大连)有限公司。


“创新引领,智慧互联”圆桌论坛、中外经贸交流活动、项目发布路演等其他主宾日活动也为我市科技成果的创新和落地创建了友好的合作环境,拓宽了企业技术项目合作的渠道,搭建了技术供需对接和创新应用合作的平台。



三、参展成果丰硕


为期三天的展会,海内外参观近六万人次,其中专业观众占80%以上。作为境内主宾城的大连展团吸引了许多业内外人士的关注,并取得了丰硕的成果。


其中大连迈思信息技术有限公司展示的“基于数字孪生的智能制造工厂平台”项目是《中国制造(2025)》落地产品,拥有完全自主知识产权,技术处于国内领先,信息流无缝衔接,使管理、设计、生产、制造过程高度集成。数字孪生技术真正实现了“映射”,打通了设备与模型之间的连接壁垒,做到双向的传输数据和发送指令。在展会期间与A股上市公司天永智能签署合作协议。天永智能专注汽车智能装备制造业近二十年,目前拥有研发人员近200人、自主知识产权和非专利核心技术达32项,也进入了上汽集团、北汽集团等知名汽车厂商供应商体系。

   华光高科特种材料(大连)有限公司展示的“纳米超级隔热防腐热功能涂层材料”由于其创新的技术,吸引前来咨询的客商络绎不绝,现场达成数笔初步合作意向。


由奥马科技、东锐软件、创模科技三家企业构成的VR互动体验区,其展示的技术是通过光学空间追踪定位系统,得到人体动作数据和多目标物的空间位置数据,实时输出给虚拟引擎,为VR应用提供全方位的自然人机交互数据,引领用户在虚拟世界中沉浸体验VR带来的直观游戏快乐,吸引了大批体验者。


大连海事大学展示的“一体化智能船桥系统及其应用支撑平台”荣获上交会颁发的最佳人气奖。



四、“科技引领、创新发展”助力企业“走出去”和“引进来”


当前国际经济形势整体稳定向好,我们要借助供给侧结构性改革的机遇,进一步带动大连市产业结构升级,加快科技引领和创新发展的步伐,助力企业“走出去”和“引进来”。


一是进一步优化营商环境,促进高科技企业健康、有序、规模化发展。强化服务意识,一切从群众利益出发,为企业创造一个优良的发展环境,提高其生存能力、规模生产能力和市场竞争力。吸引更多的国内外高新技术企业落地大连,从而形成产业集群,发挥产业规模经济效益。


二是进一步提升和培育企业的自主创新能力。引导企业增强创新意识,增加自主创新投入,同时重视市场需求对创新的引领、带动作用,从而实现自我创新的良性循环,促进产业转型升级。


三是进一步改革增长方式,加速培育科技含量高、带动能力强的龙头企业。着力提升高新龙头企业的综合竞争力,发挥龙头企业连接市场的桥梁作用和引导作用。


四是搭建有效平台,助力企业走出去和引进来。大连市商务局将主动适应经济发展新常态,培育发展新动能,在市委、市政府的领导下,贯彻落实党的十九大精神,针对科技创新发展新趋势、新特征、新需求,精准制定走出去和引进来战略,提升科技创新竞争力,促进与世界各国和地区间的技术贸易交流与合作,加快推动产业转型升级。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345