行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 媒体吹风会 » 正文
大连市商务局、人社局、科技局相关负责人就《大连市关于扩大对外开放积极利用外资的若干政策意见》答记者问
发布时间 : 2018-05-08 编辑 : 本站编辑 字号 :        

5月7日下午,大连市政府新闻办召开《大连市关于扩大对外开放积极利用外资的若干政策意见》新闻发布会,大连市商务局、人社局、科技局相关负责人就《政策意见》回答了现场记者的提问:

记者:

《政策意见》聚焦的重点是什么?我市将如何进一步贯彻落实好此次出台的《政策意见》?

大连市商务局副局长 王毅

总的来说,《政策意见》主要聚焦外商投资企业普遍关注的一些重点问题,如产业投资支持、营商成本、项目用地、融资渠道、人才引进、公平竞争、投资便利化等方面,结合企业的实际诉求,有针对性地提出解决措施。这次出台的《政策意见》,更多的是从引进优质外资项目,提高利用外资质量和效益的角度出发,所以这些政策措施更多是聚焦在支持外商投资先进制造业、现代服务业等重点产业领域,聚焦在设立总部、研发中心等价值链高端环节,聚焦在引进融资租赁、股权投资等利用外资的新方式。我们把这些政策作为贯彻落实党的十九大、国发5号文和39号文以及全省对外开放工作会议精神的一个实实在在的举措,将国家和全省有关对外开放的决策部署转化为推动大连改革开放发展的实际行动。

今后,我们将以贯彻《政策意见》为抓手,进一步做好全市利用外资工作:一是强化政策落实。推动各有关部门和地区抓紧制定政策实施细则,保证政策的可操作性,及时兑现落实。支持各地区结合《政策意见》制定具有本地特色的招商政策措施。有关工作将纳入绩效考核,通过对各部门、各地区工作落实情况的有力督查,确保各项政策措施落到实处。二是做好政策宣传解读。将《政策意见》译成多种文字版本,在商务局网站上公布。通过主流媒体、网络新媒体进行广泛宣传和深入解读,在开展招商活动时向外商进行推介,便于外商投资企业及时了解政策,用好用足政策。三是加大双招双引工作力度。以政策出台为契机,积极谋划、推动全市双招双引工作,在招商工作领域通过“走出去”和“请进来”有机结合,把大连新的发展成绩、新的投资优势和新一轮发展机遇传递给跨国公司、国外政府部门、经济组织,让更多的投资者在大连找到更好的合作切入点。

记者:

发布内容中,对于支持外商开展科技研发合作方面的政策,会按照大政发[2017]52号文件执行。请问能否再详细介绍一下这个文件所规定的具体内容?

大连市科技局副局长 于晓丹

去年9月27日,市委、市政府召开了全市科技创新大会,发布实施了《关于全面实施创新驱动发展战略 加快建设东北亚科技创新创业创投中心的意见》、《大连市支持科技创新若干政策措施》等政策文件。其中在提高全球配置创新资源能力、鼓励外商参与我市科技创新方面主要有以下政策措施:

1、加速吸引跨国公司、大学、国际研究机构、国内大公司、科研机构在大连设立研发中心。对引进的国内外重点研发机构,按照不超过其研发设备投入额30%的比例,给予最高2000万元的补助。

2、鼓励国内外技术转移机构在大连建立分支机构,对具备一定规模及服务能力的,给予50-200万元补助。

3、加快引进和利用国际先进技术成果。对新增的国家级国际科技合作基地给予100万元经费补助,对通过国家定期评估的给予30万元一次性补助。基地购买外方技术按照实际发生技术交易额的10%,给予最高不超过50万元补助。

同时,支持外资机构参与在连创新平台建设,与在连单位共建实验室和人才培养基地,联合开展产业链技术攻关。实施留学人员来连创新创业支持计划,吸引海内外高层次人才来连开展联合攻关、项目对接、成果转化等创新合作与服务。定期举办相关领域高水平国际性学术研讨会,搭建一批有效的国际科技合作交流平台,推动包括信息、技术、资本、企业等在内的各类创新务实合作。

记者:

我市在进一步加大对高端人才的吸引方面会有哪些具体有效的措施?

大连市人力资源和社会保障局副局长 王强

为吸引包括外资外贸人才在内的高端人才,我们大连2015年就出台了“5+22”人才创新政策,支持高层次人才来大连创新创业,取得了较好的效果。3年来引进国家“千人计划”等高层次人才70多人,引进我市产业紧缺人才近600人。最近我市正在优化升级人才政策,制定了支持人才创新创业的补充规定和人才服务“两先区”建设三年行动计划,业经人才工作领导小组审议通过。新政出台后,大连人才政策总体水平有望达到东北地区领先水平,跻身全国一流行列,对我市吸引高端人才将起到重要的推动作用。

下一步,我们将围绕我市科技创新的大趋势和产业发展的大方向,谋划人才服务的大举措;将立足高精尖缺和产业匹配,更加注重海外高层次人才、留学生人才、与城市发展需要契合的高校毕业生人才的引进,更加注重柔性的引才用才方式,更加注重人才评价、激励和服务方式的创新。具体要做好双招双引工作,继续实施高层次人才和产业发展急需紧缺人才引进计划,实施海外高层次人才集聚计划,升级博士后创新人才政策,实施高校学子“立业大连”计划,加强高技能人才队伍建设,加强招才引智载体平台建设,做好引才荐才奖励工作,加大高精尖缺人才激励力度,落实好引进人才的住房保障、子女就学、配偶就业、医疗保健等各项待遇,打造我市吸引高端人才的强磁场,为大连全面振兴和“两先区”建设提供人才智力支撑。

记者:

国民待遇和投资便利化是外商普通关心的问题,出台的《政策意见》如何落实推动打造公平竞争、便利化的营商环境?

大连市商务局副局长 王毅

营造良好的市场竞争环境是利用外资非常重要的内容。《政策意见》围绕建设内外资一视同仁的公平竞争环境进行了相应阐述。一是加强公平竞争制度的建设。鼓励我市重点产业发展的政策措施要同等适用于外资企业。按照内外资企业统一标准、统一时限的原则,审核外商投资企业业务牌照和资质申请。二是支持外资以PPP模式参与基础设施项目建设。通过公开项目信息、透明运作流程、相关政策同等适用于外资,以更加便利的条件吸引外资参与合作。三是鼓励外资参与国企改革。除国家有规定外,不得对外商投资主体设置附加条件。四是支持外资企业公平参与政府采购招投标。将符合条件的外商投资医院纳入医保定点范围。

同时,《政策意见》中还提出,各地区要严格履行对外商做出的各项政策承诺,兑现已签订的各类合同、协议,依法保护外商投资企业及其投资者权益。目前,按照《大连市开展“办事难”问题专项整治工作方案》要求,市商务局牵头正在全市范围内开展招商引资项目承诺履约专项整治活动,促进各级政府依法兑现与外商签订的政策协议,营造良好营商环境。

在投资便利化方面,政策意见中提出:实施“证照分离”改革,推进“照后减证”;简化外资项目管理程序和外商投资企业设立、变更程序;对允许外商投资的项目,实行投资核准范围最小化。已改为备案的事项,一律不得变相审批等。

除硬性的资金支持外,我们还积极为外资企业提供全流程的服务。目前,我市正大力推动“放管服”工作,全面实行“准入前国民待遇+负面清单”管理模式,对负面清单外的外资企业设立和变更办理时间缩短到1天。创新实施行政审批“告知承诺制”、“容缺后补”、“多证合一”、“多证联办”等制度,开展“一站式”服务,实现“大厅之外无审批”。通过坚持外商座谈会、重点企业走访、外商服务“市、区、街道、企业”四级联动等制度,积极协调解决外资企业遇到的问题。同时,强化事中事后监管联动机制,完善商务、工商、外汇、海关、税务等部门间的协调沟通和信息共享制度。

责任编辑:纪艺


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345