行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 媒体吹风会 » 正文
2018年大连政务公开媒体吹风会之一(市教育局)
发布时间 : 2018-09-04 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  

市教育局相关负责人介绍,2018年,我市涉及教育的重点民生项目有:实施农村中小学“暖校舍”工程、扩大普惠性幼儿园覆盖面、公办中小学操场开放工程。年初以来,市教育局会同有关部门和各区市县政府,积极推进项目实施,截止目前,各项重点民生项目进展顺利。

一、实施农村中小学“暖校舍”工程

为解决我市农村中小学校舍保温不达标、透寒、透水等问题,改善农村学校办学条件,为广大师生营造安全舒适的学习环境,从2017年开始,我市实施了农村中小学“暖校舍”改造工程。2017年全市共改造农村中小学“暖校舍”11.4万平方米。2018年,全市计划改造农村中小学“暖校舍”15万平方米,实际启动项目建设16.6万平方米,目前已完成工程总量的70%。预计全部工程项目将于9月底前提前完工,基本解决我市农村中小学校舍保暖问题。

二、新开公办幼儿园15所,认定普惠性民办幼儿园

“十三五”以来,我市已通过新建、扩建、回收等完成新开公办幼儿园31所,增加公办学位6720个,实现了公办幼儿园持续扩增,全市公办园在园幼儿比例达到45.4%。出台了普惠性民办幼儿园扶持政策,累计认定普惠性民办幼儿园达到152所,2.5万在园幼儿直接受益。2018年,全市计划新开办15所公办幼儿园,增加公办幼儿学位3000个。认定普惠性民办幼儿园30所,惠及在园幼儿3000人。目前,各项工作正在加快推进落实中,已累计完成9所幼儿园装修任务,其中5所已开园招生,增加学位1290个。市教育局已经制发了《大连市普惠性民办幼儿园认定与管理办法》,各区市县(先导区)按照新修订的《大连市普惠性民办幼儿园认定与管理办法》,组织完成了普惠性民办幼儿园认定工作,全市新认定普惠性民办幼儿园30所,惠及幼儿3540人。

三、公办初中、小学操场100%对社会开放

为了满足广大市民就近健身需求,进一步扩大中小学操场对外开放度,年初以来,市教育局召开了全市公办中小学操场开放工作会议,全面进行了工作部署。各区市县结合自身实际制定完成了工作实施方案,各中小学细化制定了具体的工作措施和操场开放管理办法,积极推进初中、小学操场向社会开放工作。截止目前,全市公办初中、小学操场开放学校达587所,开放率99.7%。预计到9月底,全市将完成公办中小学操场100%对社会开放。下一步,市教育局将进一步推进操场开放工作规范化、长效化和制度化建设,确保学生和社区居民健身需求得到切实满足。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345