行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 媒体吹风会 » 正文
2018年大连政务公开媒体吹风会之四(市城建局)
发布时间 : 2018-09-04 编辑 : 本站编辑 字号 :        

市城建局相关负责人介绍:2017年3月,国务院办公厅转发了国家发展改革委、住房城乡建设部制定的《生活垃圾分类制度实施方案》,该《方案》要求在全国46个重点城市先行实施生活垃圾强制分类,大连市也位列其中。《方案》要求,到2020年底全市城区公共机构和相关企业要全部实施生活垃圾强制分类,生活垃圾回收利用率要达到35%以上。

我市推行“垃圾分类”将分为三个阶段,一是以公共机构和公共场所强制分类、居民示范小区为引领的试点阶段;二是以成功经验为基础的全面推广阶段;三是以立法、执法、教育、规范为基础的巩固完善阶段。目前,我市垃圾分类工作还处在第一阶段。目前,主要有以下几方面的措施和成效:

一、组织建设和制度建设得到了全面加强

为高标准完成国家的指标和要求,我市成立了由市政府分管领导担任组长,19个政府相关部门为成员的垃圾分类工作领导小组,负责组织领导和统筹协调全市垃圾分类工作。印发了《大连市城市生活垃圾分类推进工作实施方案》、《大连市城市生活垃圾分类三年滚动计划(2018-2020年)》,发布了《大连市人民政府关于对公共机构和公共场所实行生活垃圾强制分类的通告》。印发了《大连市城市生活垃圾分类工作考核办法(试行)》《大连市推行生活垃圾分类制度的实施细则》等一系列政策和配套文件,并启动了垃圾分类立法工作。

二、分类设施体系建设稳步推进

我市垃圾终端处置设施建设起步较早,已有生活垃圾卫生填埋场、生活垃圾焚烧厂、餐厨垃圾处理厂、有害垃圾处理厂等终端分类处置设施。焚烧发电厂二期和新的卫生填埋场项目正在抓紧推进,建筑垃圾处理厂建设也已提上日程。一批垃圾分类亭和分类站等设施的建设已进入施工招标阶段。按照“有害垃圾、易腐垃圾、可回收垃圾和其它垃圾”四分类以及“分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”设施体系已初步建立并将持续扩大覆盖范围。

三、市民参与垃圾分类的意识日益增强

2018年,大连市政府将垃圾分类工作列入了政府工作报告,多次召开会议研究生活垃圾分类工作,加大了对分类工作的执法和检查考核,并广泛利用电视、报纸和网络新媒体等大力宣传垃圾分类工作。推动垃圾分类宣传培训,大力推动分类进社区、进学校、进企业,引导市民接受垃圾分类。共开展各类分类宣传活动2000余次,垃圾分类宣传进校园总计354个,生活垃圾分类已经引起市民日益关注和重视。

四、垃圾分类制度的覆盖范围日益扩大,成效逐步显现

截至目前,已经在全市城区公共机构和公共场所推行强制分类,并逐步扩大垃圾分类试点小区的建设。目前中心城区已有分类示范小区176个,落实分类标准的公共机构和公共场所2874个,覆盖城区居民超过20%。各区均按月制定了推进计划,并按期推进。到今年年底,分类示范小区将达到225个以上,覆盖居民将达到30%。从开展分类以来已分类回收有害垃圾约70吨,易腐垃圾48000吨,可回收垃圾约26万吨。

五、我市垃圾分类工作下一步打算

一是完善顶层设计,推进《大连市城市生活垃圾分类管理办法》、《关于创建大连市城市生活垃圾分类达标、示范街道的实施方案》出台,制定各项配套制度。

二是选取一定比例的小区试点厨余垃圾干湿分类,实行“四分类”模式,并探索试点易腐垃圾就地处理模式;

三是完成幼儿园、中小学垃圾分类教材或知识读本的编制,开设垃圾分类有关课程; 

四是进一步完善再生资源回收利用和统计体系;

五是持续加大垃圾分类宣传培训力度,开展生活垃圾分类知识普及活动,动员社会各界和群众广泛参与;

六是加快建立稳定持续的资金投入保障机制,建立奖励措施,提高公众参与度和配合度,培养居民的分类习惯,提高公民的社会责任感。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345