行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 媒体吹风会 » 正文
2018年大连政务公开媒体吹风会之三(市环保局)
发布时间 : 2018-09-04 编辑 : 本站编辑 字号 :        

市环保局相关负责人在日前的政务公开媒体吹风会上对我市扬尘污染专项整治工作进行了介绍:

一、扬尘整治工作情况

1、做好顶层设计。今年5月,市环保督改办印发《关于开展大连市扬尘污染专项整治行动的通知》,部署开展了散流体车辆运输、建筑工程施工、道路施工、裸露地面四大领域为重点的扬尘污染专项整治行动,组织召开了全市扬尘污染专项整治活动动员会,对全市扬尘污染专项整治工作进行了部署。

2、突出事先宣传。各职能部门全面加强了扬尘管控宣传教育工作,市执法局对所有在建工地发放《关于开展市区渣土运输车辆违法行为专项整治行动通告》;市交通局下发了《全市道路货运企业防止货物脱落、扬撒告知书》;市环保局在官微发布了《@大连人,市环保局喊您来举报扬尘污染》等宣传稿。市环保督改办组织各地区、各部门做好新闻媒体宣传工作。

3、深化制度建设。在开展扬尘污染专项整治行动同时,我市注重扬尘污染管控长效机制建立,在扬尘管控对象清单化、管理措施具体化、管理系统化、管控科技化、督查定期化方面逐步深入,取得较好成效。

4、严格执法监管。扬尘防控专项整治行动开展以来,累计对465个在建房屋建筑工程进行了检查,自查比例为100%。对237个公路施工工程进行检查,自查比例达96%。对31项市政道路在建工程进行检查,自查比例达78%。全市已完成裸露地面整治斑块1619个,整治裸露地面面积5830万平方米。

5、强化工作调度。市环保督改办深入现场,调研并指导各地区做好扬尘污染专项整治工作,每周调度各地区、各部门扬尘污染专项整治行动进展,定期发布工作最新动态、各类扬尘污染源管控工作进展、各地经验,并不定期曝光部分扬尘工作不足。

6、开展工作督查。2018年7月31日-8月10日,市环保督改办会同市建委、市城建局、市执法局、市交通局组成2个督察小组,由市环保局带队,通过听取汇报、查看档案、现场抽查等方式,对高新园区、甘井子区、旅顺口区和金普新区四个重点区域及市公安局交警支队、市建委、市城建局、市执法局、市交通局五个部门进行了扬尘污染专项督察。

二、工作成效

我市扬尘污染专项整治行动成效已体现在我市大气环境质量持续改善上,特别是受本地扬尘源污染影响权重较大的可吸入颗粒物(PM10),5月以来改善趋势更为明显,同比改善达20%(2018年1-4月PM10同比改善6.7%)。

按照生态环境部通报情况,2018年1-7月我市空气质量综合指数在全国169个城市中排名19位,位于北方区域第一;在19个副省级城市中排名第3,仅次于深圳和厦门。2018年7月我市空气质量综合指数在全国169个城市中排名第11位。

下步,我市将深入贯彻市委市政府相关工作部署,全力推进扬尘污染防治工作,深入推进扬尘监管“五化”,强化精准管控,不断提升精细化管理水平,坚决打赢蓝天保卫战及扬尘污染防治攻坚战。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345