行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 媒体吹风会 » 正文
市环境保护局在大连市政务公开媒体吹风会——深入推进扬尘污染专项整治 还百姓蓝天白云
发布时间 : 2018-09-07 编辑 : 本站编辑 字号 :        

    9月4日,市政府召开大连市政务公开媒体吹风会,市教育局、市民政局、市环保局、市卫计委五部门做相关政策解读。大连日报、大连晚报、新商报、半岛晨报、大连电视台、大连电台、天健网等七家媒体参会。会议由市政府办公厅副主任单爱东主持。会上,市环保局副局长王浩就我市扬尘治理工作做政策解读。    

    为贯彻落实党的十九大关于打好污染防治攻坚战,重点打赢蓝天保卫战的要求,进一步改善我市大气环境质量,在去年大气污染防治战役取得全面胜利的基础上,我市今年切实发挥大连环境保护督察整改领导小组作用,重点对扬尘污染开展了整治工作。一是年初向各地发送地区环境质量和环保工作完成情况两份“成绩单”,指出问题,提出方向,各地政府未雨绸缪,精准施策,尽早发力,使我市的大气污染防治成效得到了巩固和提高;二是在前期扬尘管控的基础上,今年5月又组织全市开展了扬尘污染专项整治行动,对建筑施工、道路扬尘、车辆运输苫盖、裸露地面四大领域开展扬尘精细化治理,我市5-8月PM10同比改善达20.0%,改善速度与成效显著。现将有关情况介绍如下:

    一、扬尘整治工作情况

    全市扬尘污染专项整治行动作为我市蓝天保卫战的首次战役,在市委、市政府的正确领导下,各牵头部门密切配合,各地区大力支持,全市扬尘整治工作取得阶段性成果。

    1、做好顶层设计。市领导高度重视扬尘污染专项整治工作,谭成旭市长批示要求“各区市县要高度重视专项整治工作,各部门要积极协作,密切配合,打赢这场蓝天保卫战”,骆东升副市长多次了解扬尘污染专项整治工作进展,并指示市环保局“要加大督查力度,对存在问题及时通报”。5月28日,市环保督改办印发《关于开展大连市扬尘污染专项整治行动的通知》,部署开展了散流体车辆运输、建筑工程施工、道路施工、裸露地面四大领域为重点的扬尘污染专项整治行动。5月30日,组织召开了全市扬尘污染专项整治活动动员会,对全市扬尘污染专项整治工作进行了部署。

    2、突出事先宣传。各职能部门全面加强了扬尘管控宣传教育工作,市执法局对所有在建工地发放《关于开展市区渣土运输车辆违法行为专项整治行动通告》;市交通局下发了《全市道路货运企业防止货物脱落、扬撒告知书》;市环保局在官微发布了《@大连人,市环保局喊您来举报扬尘污染》等宣传稿。市环保督改办组织各地区、各部门做好新闻媒体宣传工作。坚持正面报道,各地区、各部门在《大连日报》、《大连晚报》等新闻媒体及微平台上,发布稿件50余篇,在电视媒体上宣传报道2次,为全市扬尘污染专项整治行动营造了良好的执法环境。

    3、深化制度建设。在开展扬尘污染专项整治行动同时,我市注重扬尘污染管控长效机制建立,在扬尘管控对象清单化、管理措施具体化、管理系统化、管控科技化、督查定期化方面逐步深入,取得较好成效。

    4、严格执法监管。扬尘防控专项整治行动开展以来,累计对465个在建房屋建筑工程进行了检查,自查比例为100%。对237个公路施工工程进行检查,自查比例达96%。对31项市政道路在建工程进行检查,自查比例达78%。累计查处城市运输车辆洒落案件312件,因车辆涉嫌未按规定苫盖或未取得排渣证等违法行为,共暂扣驾驶证18本。行政执法部门累计对347余个在建工地进行检查,检查各类运输车辆1536台次,对其中721台违法违规车辆进行行政处罚。全市已完成裸露地面整治斑块1619个,整治裸露地面面积5830万平方米。

    5、强化工作调度。市环保督改办深入现场,调研并指导各地区做好扬尘污染专项整治工作,市建委、市执法局、市交通局等局领导深入第一线,调研并指导扬尘污染专项整治工作。市环保督改办每周调度各地区、各部门扬尘污染专项整治行动进展,定期发布工作最新动态、各类扬尘污染源管控工作进展、各地经验,并不定期曝光部分扬尘工作不足。整治工作开展以来,已印发通知2份,会议纪要2份,工作通报1期,工作简报5期。

    6、开展工作督查。2018年7月31日-8月10日,市环保督改办会同市建委、市城建局、市执法局、市交通局组成2个督察小组,由市环保局带队,通过听取汇报、查看档案、现场抽查等方式,对高新园区、甘井子区、旅顺口区和金普新区四个重点区域及市公安局交警支队、市建委、市城建局、市执法局、市交通局五个部门进行了扬尘污染专项督察。

    二、工作成效

    一分耕耘,一份收获。我市扬尘污染专项整治行动成效已体现在我市大气环境质量持续改善上,特别是受本地扬尘源污染影响权重较大的可吸入颗粒物(PM10),5月以来改善趋势更为明显,同比改善达20%(2018年1-4月PM10同比改善6.7%)。

按照生态环境部通报情况,2018年1-7月我市空气质量综合指数在全国169个城市中排名19位,位于北方区域第一;在19个副省级城市中排名第3,仅次于深圳和厦门。2018年7月我市空气质量综合指数在全国169个城市中排名第11位。

    下步,我市将深入贯彻市委市政府相关工作部署,全力推进扬尘污染防治工作,深入推进扬尘监管“五化”,强化精准管控,不断提升精细化管理水平,坚决打赢蓝天保卫战及扬尘污染防治攻坚战。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345