行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 媒体吹风会 » 正文
海阔潮涌开放风——对外经贸交流合作的”大连引力“
发布时间 : 2019-06-21 编辑 : 本站编辑 字号 :        

 

6月21日,大连市政府新闻办公室召开“对外经贸交流合作的‘大连引力’”发布会。大连市商务局副局长刘国志作主题发布,外国投资管理处处长高云广、对外贸易处副处长王晓姗回答了记者提问。

1561107482754009751.jpg


1.大连最核心的发展优势之一就是对外开放

改革开放之初,大连成为中国首批14个沿海开放城市之一。从那时起,对外开放和对外经贸交流合作成为大连的关键词,深深地融入到这座城市的血液之中。

在这里,诞生了被誉为“神州第一开发区”的大连经济技术开发区,多年来在全国200余家国家级经开区的各项指标评价中始终保持前列。在这里,总投资100亿美元的英特尔芯片项目落地生根,成为我国集成电路领域具有世界级水平的项目。在这里,世界经济论坛与大连牵手,将大连作为夏季达沃斯论坛常驻举办城市,这是论坛创办37年来,首次在瑞士以外举办年会,令世界瞩目。在这里,中国(辽宁)自贸试验区大连片区挂牌,两年多来,大连片区引领全市营商环境不断优化,经济发展活力持续释放,成为大连对外开放和经贸合作的重要平台载体。

改革开放40年来,在党中央、国务院的正确领导下,大连经济社会快速发展,国际影响力不断扩大,综合竞争力持续提升。在这一过程中,大连持续释放着对外开放的“大连引力”,形成了对外经贸交流合作的强大磁场,吸引了众多的海内外客商与大连开展全方位的贸易、投资合作。

1561107526770075425.jpg

(大连市商务局副局长、新闻发言人刘国志作主题发布)


2.对外贸易带动作用日益突出

大连是中国东北地区重要的对外门户和最大港口城市,区域优势明显,港航基础雄厚,背倚东北老工业基地,面向东北亚广袤市场,拥有发展对外贸易的先决条件。自1985年至2018年,全市外贸进出口累计完成8257亿美元。其中,外贸出口4142亿美元,进口4115亿美元;出口额从1985年的7860万美元到2018年的287亿美元。40年来,大连货物贸易发展速度逐年递增,进出口总额占全省近60%、东北地区近40%的份额,其中外贸出口占全省的一半以上,出口市场覆盖世界五大洲196个国家和地区。

1561107560977005710.jpg

(大连市商务局副局长刘国志在发布会现场接受媒体联合采访)


3.利用外资规模结构量质齐升

40年来,大连利用外资的规模和质量不断提升,实际到位外资从最初1984年的4.8万美元跃升至2018年的27亿美元,全市累计设立外商投资企业1.9万余家,实际使用外资1100多亿美元,引进了日本松下、东芝、索尼、三菱重工、日产、电产、佳能、欧力士,美国辉瑞、富达、英特尔、固特异、新聚思、博格华纳,德国大众、蒂森克虏伯,新加坡丰树、伊顿,印度塔塔、维布络,韩国翰昂,马来西亚柏威年,香港恒隆等先进制造业和现代服务业外资重大项目。

夏季达沃斯论坛也成为大连扩大对外开放、开启务实合作的重要平台。在2017年大连夏季达沃斯论坛招商项目签约仪式上,投资8200万美元的翰昂新能源汽车空调压缩机项目签约,该项目预计今年10月竣工,将成为韩国翰昂全球战略布局关键一环,也将填补中国新能源汽车空调压缩机领域空白。这些外资重大项目成功落户,在推动我市传统产业转型升级的同时,也提升了城市功能和国际化水平,优化了产业布局。

今年夏季达沃斯论坛期间,我市还将举办项目签约、高层会见、宣传推介、外企新政沙龙等活动,目前已有13个内外资项目确认签约,涉及先进制造、总部经济、基础设施、电子商务、生物医药、信息服务、文旅双创等领域。其中外资项目8个,投资总额2.6亿美元;内资项目6个,投资总额216.4亿元人民币。另外还有一个投资总额40亿美元的石化外资项目正在积极推进,也计划在夏季达沃斯论坛期间签约。

1561107600902005786.jpg

1561107638069069811.jpg

(大连市商务局外国投资管理处处长高云广、对外贸易处副处长王晓姗在发布会现场接受媒体联合采访)


4.对外经济合作快速发展

从吸引外资到境外投资,这是大连多年对外开放蓄势而发的结果。从改革开放之初到现在,我市企业“走出去”从无到有,优势产业加快海外布局,投资规模和投资领域逐步扩大,形成了国际投资、工程承包、国际贸易、人文交流有机结合的对外合作新模式。大连企业在76多个国家(地区)投资741个项目,协议总投资额209亿美元,其中中方协议投资额166亿美元。对外承包工程累计完成66亿美元,年均增长率5%以上,外派劳务累计38万人次,外派劳务人员实际收入总额32亿美元。民营企业积极参与境外投资,远东工具、新型集团、博森集团、万达集团、赛维矿业、达伦特等民营企业境外投资占总投资的9成,成为“走出去”的主力军。近年来,投资“一带一路”沿线国家正成为我市企业境外投资的热点,截至目前我市企业共在沿线国家投资了包括两个海外产业园区项目在内的58个项目,中方协议投资额17.9亿美元,其中大连港集团参与投资的吉布提国际自由贸易区项目,开启了我市境外经贸合作区建设的新篇章。

1561107665600061746.jpg

(大连市商务局外国投资管理处处长高云广、对外贸易处副处长王晓姗现场回答记者提问)


5.服务外包成为全国发展典范

大连是中国服务外包的发源地。从1998年开始,以大连软件园奠基为标志,将软件和服务外包产业作为城市经济新的增长点和支柱产业,大力扶持、持续培育,完成了一个从无到有、从小到大、从有到优的产业发展创举。20多年来,大连软件和服务外包产业发展始终位居全国前列,大连软件园是全国最早的软件园之一、大连是全国第一批10个国家软件产业基地之一、6个国家软件出口基地之一、第一个服务外包基地城市、第一个软件知识产权保护示范城市,先后被国家命名为“软件产业国际化示范城市”“国家软件出口基地”“全国信息化试点城市”“电子商务示范城市”和“服务外基地城市”等称号。如今,大连软件和服务外包产业规模由营业收入不足2亿元,扩大到超千亿元,软件和服务外包企业达到2000多家,拥有20余万软件人才。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345