行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 媒体吹风会 » 正文
“一带一路·星耀大连”第四届“红海滩杯”大连国际青少年文化艺术交流周新闻媒体吹风会举行
发布时间 : 2019-08-13 编辑 : 本站编辑 字号 :        

2019年8月12日,“一带一路·星耀大连”第四届“红海滩杯”大连国际青少年文化艺术交流周新闻媒体吹风会在大连市人民政府召开。

据悉,文化艺术交流周活动已成功举办了三届,得到了社会各界的好评,也得到了各大媒体的广泛关注。本届交流周活动将于8月14日至19日相继在大连和盘锦两市举行。交流周由大连市人民对外友好协会、大连市人民政府外事办公室、大连市妇女联合会、西岗区人民政府和大连金石滩国家旅游度假区管委会共同主办;由大连新闻传媒集团、大连星辉文化传媒有限公司、大连中妇旅国际旅行社有限责任公司承办;由北京市政府外事办公室、中国“魅力校园”活动组委会协办;盘锦红海滩旅游发展有限公司独家冠名。

截至目前,应邀参加本届交流周活动有15个国家和地区,他们分别来自俄罗斯、澳大利亚、德国、秘鲁、巴西、日本以及“一带一路”国家中的阿塞拜疆、土库曼斯坦、柬埔寨、斯里兰卡、印度、缅甸、埃及、越南和中国澳门特别行政区。交流周同时吸引了国内部分省市的青少年团体的积极参与,内蒙古、新疆、贵州、江苏、广东、云南、河南、山东、湖南的26支国内青少年艺术团体一千余名青少年专程来连参加交流周活动。

本届交流周将开展五项活动,分别是:

(一)开幕式暨中外青少年大联欢。8月15日下午,交流周开幕式将在大连世界博览广场举行,市领导,主办、承办方及国内外青少年代表团近2000人将出席开幕式。大连新闻传媒集团曹英明担任开幕式导演。国内外青少年将在开幕式和中外青少年大联欢中充分展现各国独具特色的文化艺术,相互切磋技艺,交流体会。

(二)“金石绽放”系列活动。8月16日,国内外团队在黄金海岸参加“舞动青春金石绽放”金石滩国际青少年文化艺术交流,这是金石滩国际沙滩文化节的延续活动。来自世界及“一带一路”国家的青少年将在黄金海岸和国内的青少年共同在百米长卷上绘画、签字,长卷将留存在金石滩博物馆。为了表达“同一个地球、同一片蓝天、同一个世界,同一个梦想”的主题,国内外青少年将与发现王国的表演团队戏水互动。黄金海岸沸腾吧,青春在这里飞扬吧!

(三)大连历史文化之旅。8月17日,国际青少年代表团参观大连武术博物馆,了解馆内各种馆藏器械,现场观看大型武术表演,感受体验博大精深的中华武术。国内团队游览老虎滩海洋世界,观赏美丽的海洋动物,学习海洋文化知识。

(四)“走进西岗”暨闭幕颁奖仪式。8月17日上午,在西岗区体育馆,国内外青少年将近距离了解大连非物质文化遗产。大连非物质文化遗产传承人将在现场向来连的青少年们展示五千年传统文化的精髓、文明古国的悠久历史。国内外青少年艺术团体还将再次登台演出,营造难忘、友爱、欢乐的良好氛围。

(五)炫动红海滩。8月17日至19日,全体国际青少年团队前往盘锦,参加盘锦“红海滩杯”国际青少年艺术节,与盘锦市的青少年同台共舞。观光游览被称为世界奇观的红海滩廊道景区,还将参加红海滩泥巴节,参观红海滩科技馆。

此次艺术交流周活动主要有以下特点:

(一)以交流为主,提升交流周活动的吸引力。今年参加交流周活动的国内外团队报名踊跃,来自14个国家和1个特别行政区及国内26个省市的团队将应邀来连。今年,大连青少年艺术团体的参与人数创历届最高,有13支团队400余人报名,有些团队把交流周作为暑期的首选活动。主办单位立足外方对中国文化的兴趣、中方交流互鉴的愿望,精心邀请国内外团体,精心设计活动环节,精心组织交流展示内容。

(二)以文化为媒,提升交流周活动内涵。讲好大连故事,这是向世界推介大连的重要途径。今年,主办方重点把点位的代表性,文化标识的独特性和文化艺术的融通性作为目标,把提升活动的参与度与认同感作为标准,在提升活动的品质上下功夫,丰富文化色彩。

(三)以效果为要,提升交流周活动水平。本届交流周在各项活动的设计上,在活动的内容上、交流的形式上,活动的安排上力求创新。重点突出展示展现各国文化和独具特色的艺术风格;突出交流的质量和品质,突出科学、周密、严谨,保证交流周效果的丰富、多样。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345