行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 放管服信息公开 » 正文
大连市全面推进建筑业企业三级资质认定(设立)告知承诺审批试点工作
发布时间 : 2018-05-09 编辑 : 本站编辑 字号 :        

       为推进简政放权、放管结合、优化服务改革,充分借鉴上海等先进地区的经验,市建委在大连高新技术产业园区、大连经济技术开发区、大连长兴岛经济技术开发区、旅顺经济技术开发区和大连金普新区5个地区开展建筑业企业三级资质认定(设立)告知承诺审批试点工作,试点时间为2018年3月30日至2018年12月21日。
       告知承诺制是申请人在规定的范围内提出行政审批申请,行政审批机关一次告知其审批条件和需要提交的材料,申请人以书面形式承诺其符合审批条件并提交有关材料,即可办理相关审批事项的方式。 “告知承诺”的方式将审批环节分为“承诺”和“补充”两个阶段,将申请人领取《建筑业企业资质证书》的时间从法定的70个工作日,压缩至当场办理。最大限度的减少了申请人的跑腿次数和等待时间。真正让“办急事”的企业和群众办事省时、省力、省心。
       截至目前,试点区域内共计6家企业通过告知承诺制的方式取得《建筑业企业资质证书》,平均发证时间为50分钟,目前已有4家企业履行承诺,通过审查;2家企业仍在承诺期限内。
       市建委按照省住建厅统一制作的《告知承诺书》,公布了审批依据、法定条件、材料清单、承诺的期限和效力、监督和法律责任、诚信管理等内容,保证申请人与审批机关各自的合法权益,推动了审批方式由此前的重事前审查转变为重事中事后监管,形成了宽进严管、相互监督、相互制约的新管理模式。
      下半年,市建委将继续全面推进各项改革,转变政府职能,进一步推进行政许可事项的清理、取消、委托、转移、下放等工作。最大幅度减少权责事项,对各类事项的前置要件、审批要素、裁量标准、审批流程、流转环节进行规范和简化,做到窗口式办理、一站式服务,最大限度方便企业和群众办事。同时,加强事中事后监管,推进信息互通共享。增强经济发展动力,营造法制化、国际化、便利化的营商环境。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345