行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 双随机、一公开 » 正文
大连市物价局随机抽查工作细则
发布时间 : 2017-10-27 编辑 : 本站编辑 字号 :        

    根据《关于推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》规定,我分局开展随机执法检查时,依据本细则进行操作。
    第一条 法规科负责每次开展随机执法检查前的随机抽取工作。包括随机抽取执法人员和抽查监督检查对象。
    第二条 法规科负责提供并维护《价格行政执法人员名录库》。名录库按照价格行政执法人员所在科室和地区分类。根据每次随机执法检查的内容、性质等可对价格行政执法人员名目录库进行调整。
    第三条 法规科负责与市民政、工商、机构编制管理部门沟通,取得社会组织、企业、机关和事业单位名单。名录库按照抽查对象所属行业分类。如上述名单按行业分类较为困难,由各检查科室负责提供并维护本科室业务范围内的《抽查对象名录库》。
    第四条 检查科室确定检查组数量、检查组的执法人员数量、抽查对象范围及数量。随机抽查比例以国家或省确定的专项检查方案为准。
    第五条 法规科指定专人利用随机抽取工具在《价格行政执法人员名录库》和《抽查对象名录库》进行随机抽取工作,检查科室负责对抽取工作全过程进行拍照录像。
    第六条 检查科室指定专人根据随机抽查结果形成随机抽查名单,于抽查当日将抽查名单报至法规科。
    第七条 检查科室负责随机抽取工作档案的存档和利用,包括随机抽取工作全过程的照片视频及随机抽查名单。
    第八条 开展检查工作前,随机抽查名单对被抽查单位保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密的现象发生。
    第九条 执法人员开展随机执法检查工作时,应当出具《检查通知书》,并在《价格行政处罚有关事项审批表》中备注为“随机抽查”。
经检查确认无价格违法行为的,执法人员应当于检查结束15日内作出检查结果书面报告,并《检查通知书》归档联和《送达回证》一同报法规科存档备查。自抽查结束之日起20个工作日由法规科负责在门户网站向社会公示随机抽查结果。
经检查发现涉嫌存在价格违法行为的,执法人员应当按照《价格行政处罚程序规定》进行立案查处。根据有关部门的相关具体要求,法规科负责将适用一般程序查处的行政处罚案件相关信息在门户网站、“辽宁信用”网站以及辽宁省企业信用信息公示系统予以公示。
    第十条 按照市政府的统一要求,配合其他部门开展联合随机执法检查的,参照本细则操作。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345