行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 优化营商环境信息公开 » 正文
市司法局召开“转变工作作风优化营商环境”专项活动工作部署会议
发布时间 : 2018-03-08 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  近日,市司法局召开“转变工作作风,优化营商环境”专项活动工作部署会议,传达贯彻落实市委政法委关于“大连市政法系统‘转变工作作风 优化营商环境’专项活动实施方案”,部署市司法局2018年专项活动工作。市司法局党委委员、副局长李新主持会议并讲话,局直各单位分管营商环境建设工作的领导,局机关各处室负责人参加会议。 


  按照市委政法委的统一部署,市司法局2018年“转变工作作风,优化营商环境”专项活动的工作重点:一是加强法律服务窗口单位建设,推行办理事项标准化,办事方式信息化,窗口服务专业化,全面提升法律服务质量。二是加强智慧法律服务建设,完成“12348大连法网、热线平台”改造上线运行。三是开展扫黑除恶专项斗争,依法做好协查、摸排、收监、收戒工作,以及对服刑人员的教育、坦检、深挖工作;加强对律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的指导监督。四是提高执法效率和规范化水平,深入落实警务公开、狱务公开、所务公开。五是健全多元化解矛盾工作机制,认真学习“枫桥经验”,注重从源头上防止矛盾风险产生;加强对专兼职人民调解员的培训和管理,提高服务能力和水平。六是大力提升公共法律服务水平,加强“一带一路”和自贸区建设法律服务工作,深入开展“一社区(村)一法律顾问”工作,完善律师参与化解和代理涉法涉诉信访制度;拓展公证服务领域,推行网上公证办理;建立完善律师、公证员执业诚信信息披露、查询制度;完善司法鉴定管理与审判、检察、侦查工作的衔接协调机制。七是做好新形势下司法行政宣传舆论工作,加强以新媒体为重点的司法行政宣传阵地建设;开展“七五”普法工作,为推进全面振兴营造尊法学法守法用法的良好法治氛围。 


  李新副局长对市司法局专项行动的开展提出要求:思想上要高度重视,组织上要加强领导,工作上要抓好落实,执法上要强化督查,舆论上要做好宣传。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345