行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 优化营商环境信息公开 » 正文
大连严厉打击建筑施工转包违法分包行为
发布时间 : 2018-07-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

        7月6日,大连市建委召开扫黑除恶专项斗争暨严厉打击建筑施工转包、违法分包等行为工作会议,专题部署扫黑除恶专项斗争。据悉,从即日起,在全市开展严厉打击建筑施工转包和违法分包行为活动。

        大连市建委要求各区市县、先导区建设行政主管部门、市建委相关处室,在质量监督、安全监督、执法检查过程中,要落实行业监管责任,深入细致定期排查涉黑涉恶问题线索,要对建筑市场的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析。要采取多种形式畅通举报渠道,对群众举报,要及时核查反馈,建立涉黑涉恶线索摸排核查责任制、问题线索管理台账。建立健全线索发现移交机制,将日常执法检查、受理举报发现的涉黑涉恶线索及时向有关部门移交,防止行政不作为和乱作为。据悉,大连市专门印发了《市政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》。市建委会同市城建局、人社局、工商局、税务局等部门联合印发了《大连市严厉打击建筑施工转包违法分包等行为的工作方案》的通知。这次专项活动重点整治建筑施工违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为。

       按照大连市政府部署,这次打击建筑施工转包违法分包等行为将区分建设单位和施工单位,分别从六个方面进行认真清查。按照市政府工作部署,从即日开始,将分动员部署、企业自查、全面排查、督促检查、总结分析五个阶段,到年底前,全面完成清理整顿。为确保工作落实,要求市建委、市城建局、市人社局和工商、税务等部门各负其责、加强联动。各区市县人民政府、先导区管委会按照属地化管理原则,负责本辖区所监管项目 (包括棚户区改造等保障房项目)的自查、全面排查等。据大连市建委介绍,市政府明确,对存在违法发包、转包、违法分包、挂靠等违法行为的单位和个人,要依据《建筑法》、《建设工程质量管理条例》和《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》等法律法规规定,下达行政处罚决定书,依法依规进行处罚,并将违法行为和处罚结果记入单位或个人信用档案,同时向社会公示,上报住房和城乡建设部,在全国建筑市场监管与诚信信息发布平台公示。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345