行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 农业供给侧结构性改革信息公开 » 正文
我市首家花生种植土地股份合作社挂牌成立
发布时间 : 2017-07-03 编辑 : 本站编辑 字号 :        

        日前,金普新区三十里堡街道梨树沟村成立了薪丰土地股份粮经种植专业合作社,成为我市首家花生种植土地合作社,也是我市第二家农业共营制模式农民合作社。该合作社充分发挥村集体统筹协调作用,实现了农户家庭经营到股权合作经营的重大转变,具有较大的优势,一是建立共营制模式,提高农民生产积极性。129户农户以土地经营权折资入股形入社,耕地面积150.85亩,出资额180.85万元。二是引入现代企业形式,加强农民组织管理。社员选举产生理事会和监事会,聘请大连薪丰食品企业经理为职业经理人引入企业家经营制度。三是规模化经营,提高生产效率。以农地集中机制发展村级规模种植,依托农机合作社开展土地管托种植。四是建立花生出口基地,提高农民收入。合作社引入花育22号出口大花生新品种,签订订单打造花生出口加工型生产基地,农户在得到400元/亩保底收入基础上还能享受“规模种植+出口加工”增值收入。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345