行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 农业供给侧结构性改革信息公开 » 正文
市农委大力推行土地托管服务探索落实三权分置有效具体实现形式
发布时间 : 2017-06-15 编辑 : 本站编辑 字号 :        

       按照2017年中央1号文件提出的,要通过土地托管等多种形式,加快发展多种形式适度规模经营的精神,我市多措并举,在大田作物种植区域大力推行土地托管服务模式,作为我市探索三权分置的有效具体实现形式。
       一是充分认识土地托管的重要意义。土地托管服务是一种“农民提供土地、服务组织负责经营、收益协商共享”的新型农业生产经营模式,不仅是确保粮食增产和保障粮食安全的重要举措,更是发展农业适度规模经营的主要途径。二是培育服务主体。市农委在全市筛选出15家大型农机合作社,召开土地托管专题学习研讨会议,积极培育农机合作社由单一环节的农机作业服务向耕、种、防、收等农作物生产全程服务转变,由农机合作社向农业生产综合服务组织转变。三是发挥典型示范作用。全面总结推广瓦房店市仁峰农机合作社联合社的“全程托管”经验,组织开展实地参观学习等活动,充分发挥典型示范引领作用。四是加大政策支持。对全市土地托管服务情况进行摸底调查,结合我市实际情况,制定相关支持政策。今年,计划在全市择优选择10个全程托管面积2000亩以上的合作社给予资金奖励。

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345