行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 农业供给侧结构性改革信息公开 » 正文
我市甘井子区召开农村集体产权制度改革动员培训大会高效做好清产核资工作
发布时间 : 2017-10-12 编辑 : 本站编辑 字号 :        

为贯彻落实《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,9月24日,甘井子区作为全国农村集体产权制度改革,区委、区政府举办了全区农村集体产权制度改革动员培训大会,邀请上海市委农办研究室主任、上海交通大学兼职教授方志权作专题介绍上海市农村集体产权制度改革经验,区委书记宋诚重点部署了农村集体产权制度改革试点任务。整个改革工作:

一是坚持“四个原则”,把正确把握改革方向。牢牢守住改革底线,坚持依法办事、于法有据,守住法律政策的基本底线;充分尊重农民意愿,发挥农转城人员的改革主体作用,让农转城人员参与到改革当中;因地制宜精准推进,充分考虑自身历史沿革、经济社会发展等具体情况,用广大群众普遍接受的方式推进改革;充分发挥政治优势,充分依靠各级基层党组织调动起广大群众的积极性和创造性,真正把党组织的作用发挥出来,确保改革举措有效落地。

二是聚焦“四个环节”,明确改革路径。重基础,高效做好清产核资;抓关键,细致做好成员身份确定;克难点,全面做好资产量化;优平台,建立健全集体经济组织。

三是抓好“四个关键”,确保改革质量。抓好时序进度,确保以高标准、严要求按照目标时限推进完成改革工作;抓好工作程序,充分履行民主程序,切实做到该公开的公开、该公示的公示、该签字的签字,该有的环节一个都不能少;抓好安全稳定,力求既维护好大多数人的利益,也不牺牲少数人的利益,坚决杜绝出现有较大社会影响力的事件;抓好运营管理,在抓好财务管理和盈余分配上大力探索,逐步健全集体收益分配制度。

全区改革试点工作,力争于2018年前全部完成,通过改革,健全村级集体经济组织,发展壮大农村集体经济,为大连市乃全国创造改革经验。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345