english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 农业供给侧结构性改革信息公开 » 正文
我市出台大连市首届返乡下乡“十杰百优” 创业创新人物评选活动方案鼓励农民工返乡创业
发布时间 : 2017-10-12 编辑 : 本站编辑 字号 :        

为贯彻落实《大连市政府办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新的实施意见》(大政办发[2017]32号),加快培育和树立服务我市农业农村经济社会发展的创业创新典型,引导返乡下乡人员在全面深化农村综合改革实践中建功立业,经市委宣传部、市创促办、市农委、市财政局、市教育局、市科技局、市公安局、市交通局、市水务局、市林业局、市海洋与渔业局、市服务业委、市文广局、市国税局、市地税局、市工商局、市金融局、市供销合作社、市总工会、市妇联、市科协、市共青团等研究决定,开展首届返乡下乡“十杰百优”创业创新人物评选活动,特制定本活动方案。

一、评选宗旨

坚持公开、公平、公正的原则,实行自下而上,逐级推荐,按照评选、公示和审核等程序。评选出十八大以来全市返乡下乡人员,在推进我市农业农村经济社会发展,做出显著业绩和突出贡献的创业创新人物典型,塑造我市农业农村从业人员的新形象,并通过示范、引导促进大批农村创业创新人才脱颖而出,为建设都市型现代农业强市做出贡献。

二、评选范围及数量

(一)对象范围

围绕我市农业农村经济发展和改革重点,突出种养业、农产品加工、农产品市场开拓等农村新产业,发展农业三产融合、农村电子商务、休闲观光农业等新业态,创建农业共营制、农村土地托管、农民合作社、家庭农场等农业新模式等重点领域的创业创新人员,具体参评对象包括:

1.户籍在本乡镇或涉农街道的农民工、高校毕业生、退役军人等返乡人员;

2.户籍已不在本乡镇或涉农街道(曾经在本乡镇或涉农街道),但父辈、祖辈曾在本乡镇或涉农街道的在外就业大学生、留学归国人员、城镇新生代等回乡人员;

3.户籍不在本乡镇或涉农街道的农业科技人员、企业主、其它爱农村懂经营有家乡情怀的人员等下乡人员;

4.始终在本乡镇或涉农街道创业创新且成效显著的本乡户籍人员。

(二)名额安排

计划评选杰出创业创新人员和优秀创业创新人员共110人,其中择优评选杰出创业创新人员10人,评选优秀创业创新人员100人。

三、参评条件

1.具有优秀的职业操守,热爱“三农”发展事业,诚实守信、脚踏实地,愿意为我市农业农村经济发展建功立业的人员。

2.具有创业激情与梦想,立足岗位、精益求精、敢于争先、勇于领先、善于率先,在岗位上取得突出成绩、做出突出贡献,在创业创新、创业带动就业中起到引领作用。

3.科技创新及成果转化的领军人物优先,新兴产业领军人物优先,自主创业典型人物优先,带动创业创新成效显著的团队领导者优先。

4.具有清晰的创业创新模式,创业年限1年以上(特别优秀者可酌情放宽),所经营项目具有良好的成长性和发展潜力,在农业农村发展领域具有一定影响力的。

5.创业创新人员经营的经济实体遵纪守法,照章纳税,信用良好,无重大不良记录。

6.具有刑事犯罪纪录,以及违反耕地保护、计划生育、环境保护等基本国策的,不纳入评选范围。

7.已被授予全国“优秀农民工”、全国劳动模范、全国五一劳动奖章、辽宁省和大连市劳动模范、五一劳动奖章的不再参加此次评选表彰。

  四、评选办法与步骤

  (一)推报人选

各涉农区市县要在充分宣传的基础上,深入了解本地创业创新人员的实际情况,认真做好组织推报工作。推报名额分配见附件2。

(二)确定正式候选人

根据评选标准及参评人选主要事迹材料,对被参评人进行初步筛选核实,初步确定杰出创业创新人员和优秀创业创新人员名单,报市政府分管领导审核。

(三)社会公示

通过媒体对正式候选人主要事迹向社会公布,广泛征求社会各界的意见。如遇异议,将协同有关部门进行调查核实,经核实确有问题的候选人,将取消其评选资格。公示期满无异议后,根据参评人员名单顺序,按程序审核并确定大连市首届返乡下乡 “十杰百优”创业创新人物名单。

(四)命名表彰

举行大连市首届返乡下乡“十杰百优”创业创新人物命名表彰大会,为获得荣誉称号的创业创新人员颁发荣誉证书,并通过新闻媒体广泛宣传。

五、有关要求

1.加强领导,建立机构。为确保评选活动有序开展,成立大连市首届返乡下乡“十杰百优”创业创新人员评选活动领导小组,市委宣传部、市创促办、市农委为组长单位,市财政局、市教育局、市科技局、市公安局、市交通局、市水务局、市林业局、市海洋与渔业局、市服务业委、市文广局、市国税局、市地税局、市工商局、市金融局、市供销合作社、市总工会、市妇联、市科协、市共青团等为成员单位,在市农委设大连市首届“十杰百优”创业创新人物评选活动办公室,具体负责评审工作。各涉农区市县也要成立相应的组织机构做好工作落实。

2.突出重点,精准推荐。全市要高度重视首届返乡下乡“十杰百优”创业创新人物评选活动,认真做好活动组织落实工作。各涉农区市县要坚持质量为重,将推选工作纳入重要工作日程,结合本地农业农村创业创新实际,深入做好宣传发动工作,准确推荐农村基层和改革一线的优秀创业创新人员(各级推荐名单按顺序排名)。

3.规范程序,遵守时间。各涉农区市县要按照乡镇(街道)审核、县级复审推荐的程序,认真做好“十杰百优”创业创新人物先进事迹等材料组织工作。准确填写《全市首届“十杰百优”创业创新人物申报表》,做好创业创新人物1000字左右事迹起草工作。推荐报告及候选人推报材料,于11月10日前上报大连市首届“十杰百优”创业创新人物评选活动办公室(市农委产业发展处),电子版材料发送至邮箱dlnwcyc@163.com。同时,一并提供参选人身份证复印件,两寸近期彩色照片3张。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345