行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 农业供给侧结构性改革信息公开 » 正文
市发展改革委发布《大连市产业特色小镇创建规划(2018—2020年)》
发布时间 : 2018-06-25 编辑 : 本站编辑 字号 :        

    根据《国家发展改革委 国土资源部 环境保护部 住房城乡建设部关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》《辽宁省产业特色小镇建设方案》《大连市产业特色小镇建设方案》等文件精神,日前市发展改革委印发了《大连市产业特色小镇创建规划(2018—2020年)》(以下简称《规划》),以指导、协调、激励和规范未来3~5年我市产业特色小镇创建工作。

   《规划》确定的发展目标是,到2020年底,我市将创建15个左右产业特色鲜明、创新要素集聚、生产生活生态融合、示范带头效应明显的产业特色小镇,形成产业特色小镇竞相发展新格局,实现大连市产业特色小镇建设发展的总体水平达到东北一流、国内知名。在今后3~5年创建工作基础上,形成可复制、可推广的经验和模式,通过未来10年的努力,在大连全域范围内全面开展产业特色小镇的培育创建工作,打造城市品质、经济转型、生态文明建设、公共服务、体制机制创新的升级版。

    根据《规划》,产业特色小镇建设要依托当地资源禀赋和比较优势,着眼于大连产业结构调整的未来发力方向和战略性新兴产业发展重点方向,重点创建技术创新主导型、产业优势主导型、资源禀赋主导型、服务功能主导型、文化创意主导型等5类产业特色小镇。其中:

    技术创新主导型小镇:已列入第一批创建名单的有2个,即英歌石中科小镇,位于高新园区龙王塘街道,总规划面积约3.2平方公里;大连智能制造装备小镇,位于金普新区董家沟街道,总规划面积约2.7平方公里。优先支持布局的9个:即人工智能小镇,物联网小镇,大数据/云计算小镇,新能源/储能小镇,新能源汽车小镇,通用航空小镇,基因/干细胞小镇,新材料小镇,光电小镇。

    产业优势主导型小镇:已列入第一批创建名单的有1个,即临海装备特色小镇,位于甘井子区大连湾街道,总规划面积约2.9平方公里。优先支持布局的5个,即轴承小镇,水产品深加工小镇,林木加工小镇,服装小镇,泵业小镇。

    资源禀赋主导型小镇:已列入第一批创建名单的有2个,即皮口辽参小镇,位于普兰店区皮口街道西南部,总规划面积约3.2平方公里,包括平岛约1平方公里,岛外约2平方公里;步云山“温泉•渔”小镇,位于庄河市步云山乡,总规划面积约2.5平方公里。优先支持布局的有5个,即海盐小镇,海珍品小镇,农产品深加工小镇,温泉休闲度假小镇,乐水小镇。

    服务功能主导型小镇:已列入第一批创建名单的有1个。即金普健康小镇,位于辽宁自贸区大连片区、大连开发区双D港、大连小窑湾国际商务区交汇区,总规划面积约3平方公里。优先支持布局的有6个,即基金(金融)小镇,教育/科创/双创小镇,电商/物流小镇,热电小镇,休闲康养小镇,体育小镇。

    文化创意主导型产业特色小镇:优先支持布局的有3个,即创意文化小镇,民族风情小镇,传统/历史文化小镇。

    《规划》制定《大连市产业特色小镇创建导则》,确立了产业特色小镇的创建标准。对列入市级创建名单的产业特色小镇,将给予财政、规划、土地、金融、人才、创新创业等政策支持。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345