行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 农业供给侧结构性改革信息公开 » 正文
市农业农村局下发通知要求各地切实做好春耕备耕工作
发布时间 : 2019-04-16 编辑 : 本站编辑 字号 :        

春耕备耕是全年农业生产的基础和关键,为做好我市春耕备耕工作,夯实全年农业生产基础,近日,市农业农村局下发通知,要求各涉农区市县切实做好春耕备耕工作。

通知要求,一要加强组织领导,确保春耕备耕工作顺利开展。要把春耕备耕工作摆上重要日程,要抢先抓早,全力抓好春耕备耕关键环节,为全年种植业丰产丰收赢得主动。要统一部署和协调本地春耕备耕生产工作,明确目标任务,落实工作责任,切实做到思想早发动、工作早谋划、物资早准备、机具早检修、技术早培训,及时解决春播生产中面临的实际困难和问题,确保高质量完成春播生产,为全年种植业生产打下坚实基础。

二要加强技术指导,确保科技服务保障到位。要大力开展分类技术指导和科技培训服务,根据实际情况,制定、完善各类作物的技术指导方案,及时组织专家和农技人员,深入春耕生产一线,指导农民开展春播生产,做到技术到位、指导到位、服务到位、保障到位。进一步强化春耕生产科技支撑,围绕新技术、新品种、科学施肥、病虫害防治、防灾减灾、农机具操作维修等内容,采取举办培训班、现场会、发放技术明白纸等形式,不断提高农业生产水平。加快推进主要农作物生产全程机械化,扩大机械作业面积,提高作业效率和质量,充分发挥农机在春耕生产中的主力军作用。

三要优化种植结构,进一步推进农业提质增效。要在稳定粮食生产能力的基础上,按照“调粮、稳菜、强果、扶花”总体思路,在尊重农民意愿的前提下引导农民调整优化种植业结构,助力农民增产增收。要调优品种结构,继续调减低质、低效和不对路品种,大力发展具有地域特色的大樱桃等特色水果、精细特蔬菜和适销对路的花卉等优势产业,减少无效供给,增加有效供给,拓展高效供给,推进种植业由增产导向转向提质导向发展。庄河地区要做好三大灌区水田结构调整,尽可能确保停水灌区和新恢复供水灌区正常生产。

四要加强农资监管,确保春耕生产农资量足质优。要密切关注农资储备和下摆进度情况,监测农业生产资料市场供求与市场价格变化形势,协调做好种子、化肥、农药、农膜等农资调运储备工作,满足春耕生产需要。同时,要认真做好种子、化肥、农药等农资的市场监管工作,加大市场监管力度,深入开展农资打假专项治理行动,严厉打击制假、售假等违法违规行为,净化农资市场。

通知还要求各级农业部门要加强与气象、水利部门的沟通协作,完善应急预案,做好应急物资储备,密切关注旱情、水情、墒情和天气变化,及时发布预警信息,提高灾害的应急防范和处置能力,确保春季农业生产顺利进行。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345