行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 发展新产业、培育新动能工作信息公开 » 正文
“大连先进光源预研”项目合作框架协议签约仪式在大连化物所举行
发布时间 : 2018-08-22 编辑 : 本站编辑 字号 :        

       8月16日,作为大连市2018年市级重点前期项目之一的“大连先进光源预研”项目合作框架协议签约仪式在大连化物所举行。根据协议内容,大连市政府将在项目选址、建设资金上予以支持。这标志着“大连先进光源预研”项目进入到正式启动实施阶段。
  此次签约的预研项目是“大连先进光源”的前期预制研究项目,主要目的是突破和解决“大连先进光源”关键核心技术问题,预先研制对工程质量和进度有重大影响的仪器设备,以达到降低总体项目建设风险、确保工程顺利开展的目的。
  预研项目的顺利实施是贯彻落实《关于印发振兴东北科技成果转移转化专项行动实施方案的通知》(国科发创〔2018〕17号)文件有关精神的重要工作举措,将为“大连先进光源”总体项目获得国家支持打下坚实的基础,具有非常重要的意义。
  “大连先进光源”全称为“高重复频率软X射线自由电子激光装置”,属于国家重大科技基础设施。自由电子激光(Free ElectronLaser, FEL)是当今世界上技术最为领先的新一代光源,特别是近年来飞速发展的高增益自由电子激光,具有高亮度、超短脉冲、全相干等优异特性,是世界各主要发达国家竞相发展和抢占的新领域,最具有代表性的有美国的LCLS、德国的European XFEL、日本的SACLA、意大利的FERMI等装置。
  自由电子激光装置被英国《自然》杂志形象地称为科学家的“高速摄像机”,可以准确的捕捉到分子、原子等微观粒子在化学反应中的动态影像,能够用来给分子、原子“拍电影”,因此对于能源、化学、物理、生物、医学、材料等诸多基础科学领域都具有不可或缺的革命性推动作用。
  “大连先进光源”属于高重复频率自由电子激光装置,重复频率将达到一百万赫兹,这意味着科学家可以在更短的时间内获得更多的微观粒子影像信息,大大提高科学研究的效率。这是继上海硬X射线自由电子激光装置在今年4月开工建设后,我国启动实施的又一台高重复频率自由电子激光先进光源。
  上海的装置主要工作在硬X射线波段,大连的装置主要工作在软X射线波段,这两个波段能量不同,各有用途,并无优劣之分。这两台装置建成后,将在地域上和使用波段上形成非常好的互补和呼应关系,对于加快推动我国科技创新、实施创新驱动发展战略具有极为重要的意义。
  未来,“大连先进光源”将成为推动我国科技进步不可或缺的“利器”,是推动建设洁净能源国家实验室的重要支撑和保障,也是振兴东北区域发展、推动大连市加快建设创新型城市的必由之路。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345