行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 发展新产业、培育新动能工作信息公开 » 正文
【发展新产业、培育新动能】关于印发“网上人才大篷车”工作方案的通知
发布时间 : 2017-04-13 编辑 : 本站编辑 字号 :        

大人社发〔2017〕114号

关于印发“网上人才大篷车”工作方案的通知

各区、市、县、先导区人力资源和社会保障(劳动人事)局,各有关单位:
为深入贯彻落实我市新一轮人才创新创业政策,推进落实“十三五”人才发展目标和人才公共服务体制机制改革,促进人才工作与重点产业发展并轨融合,探索打造“互联网+人才服务”创新模式,充分释放人才政策红利和展示政策指导优势,现将《“网上人才大篷车”工作方案》印发给你们,请结合我市“人才服务进百企”行动计划和“人才大篷车”专项服务行动认真贯彻落实。
按照有计划、分步骤的工作原则,“网上人才大篷车”将围绕我市重点产业急需紧缺人才需求,先期推出“人才大篷车—精准服务对接平台”板块,各区市县人社部门要在实施工作中,认真协调有关部门和重点企业,做好线上注册和对接工作,帮助企业解决人才发展的现实问题,并注意总结反馈工作情况,为打造精准化、智能化人才服务体系奠定工作基础。
联系人:周锦绣、王敏;联系电话:82855383。


大连市人力资源和社会保障局 
2017年4月13日

“网上人才大篷车”工作方案

为不断深化我市人才公共服务体制机制改革,促进人才工作与重点产业发展并轨融合,充分释放新一轮人才创新政策红利,加快人才服务精准化、智能化、一体化、全链化发展进程,现结合我市实际,制定“网上人才大篷车”工作方案如下:
一、工作目标
“网上人才大篷车”是我市“人才服务进百企”和“人才大篷车”专项行动的网上延伸和拓展,旨在探索运用互联网+人才服务新模式,着力打造精准化、智能化网上人才公共服务体系,健全网上对接载体和平台的工作机制,逐步与全国人才网上服务体系同步接轨,参与国内大中城市网上招才引智行动,建立国内重点高校毕业生人才网上精准对接平台,与我市人才工作站建立线上对接系统,健全全市人才工作一体化、全链化载体和平台,为网上人才公共服务体系和机制以及人才大数据管理奠定工作基础。
二、服务范围
“网上人才大篷车”服务的重点范围是:纳入我市年度紧缺人才开发目录的重点产业企业、市重点项目企业、行业领军企业、县域重点企业、科技项目资助企业、引智项目企业、具有潜力的中小微企业、创新创业企业等重点企事业单位。
三、服务内容
“网上人才大篷车”服务内容包括四个主体平台:招才引智精准对接服务平台、全链条人才公共服务平台、以情聚才专项对接服务平台、人才政策环境宣传平台。
(一)招才引智精准对接服务平台
包括两大板块:一是“人才大篷车—精准服务对接平台”板块。与国家人才网高校毕业生精准就业服务平台接轨,利用RTC人才分析模型和人才与岗位精准推送的线上服务机制,实现我市重点产业企业与全国重点高校人才的互动匹配,为我市重点高校人才提供与国内主要城市重点企业线上互动服务。二是大连市重点产业紧缺人才开发目录管理平台板块。建立健全人才目录问卷调查系统、人才目录企业数据库系统、人才目录紧缺岗位管理系统。
(二)全链条人才公共服务平台
以“聚焦人才、创新服务、精准对接、助力发展”为指导,以“人才服务进百企”、“人才大篷车”专项服务为基础和内容,推进互联网+人才公共服务对接。主要内容包括三个专题板块,十项服务内容:一是人才对接服务板块,包括信息对接服务、人才工作站服务、专项招聘服务、人才选荐服务。二是在线公共服务板块,包括政策指导服务、人才业务服务、全链条人才服务、重点紧缺人才认定服务。三是互动对接服务板块,包括人才专员服务、一体化人才服务。
(三)以情聚才专项对接服务平台
以市和区市县“人才咖啡”专项服务为基础,建立“人才咖啡”线上互动平台。包括人才咖啡宣传展示平台、在线交流平台、互动交友平台三个板块,打造网上“人才之家”和“HR”之家。宣传展示的内容主要有:人才咖啡活动集锦、微课堂培训集锦、峰会讲座交流集锦。在线交流的内容主要有:高层次紧缺人才咨询对接、人才需求选荐介绍对接、人才项目推荐介绍对接等。互动交友的内容主要有:紧缺人才个人信息登录、人才联谊活动的征集组织、线上人才交友和个人推介。通过以上“人才咖啡”线上和线下交流,发挥政府、企业、人才机构以情聚才的合力,努力营造尊才、爱才、用才的良好社会氛围。
(四)人才政策环境宣传平台
以“城市互动、区域合作、汇聚人才、精准服务”为主题,主要内容分为城市品牌推介、人才政策宣传、重点产业行业、重点企业展示四个专题板块,重点推介大连城市形象、产业发展、教育科研、人才环境、创新创业、培养激励、人才品牌等方面的整体优势,展现我市产业发展的趋势、创新创业环境、人才创新政策、重点企业形象、典型人物介绍等,使人才了解大连、关注大连、走进大连,激发人才活力。
四、工作措施
(一)高度重视、探索推动。“网上人才大篷车”是我市人才公共服务体制机制改革的一项重要内容,是人才公共服务精准化、智能化发展的一个基础步骤,是建立一体化、全链化互联网+人才服务的一项创新和探索。“网上人才大篷车”将在“大连人才网”(www.dl-rc.com)建立服务专区,开发建立四大服务平台和各平台相应服务板块,打造线上线下互动服务的创新工作格局。各级人社部门和人才服务部门是“网上人才大篷车”工作的主体,要结合中央及省市关于推进人才公共服务体制机制发展的工作要求,给予高度重视并有目标有计划地分步推进,要根据本地区经济发展重点和产业实际,做好重点企业的人才对接服务工作,不断健全互联网+人才公共服务新模式。
(二)协同配合、有效组织。“网上人才大篷车”精准服务平台是我市人才对接服务精准化、智能化和人才工作一体化、全链化发展的基础步骤,各级人社部门、人才服务机构、重点产业主管部门、行业管理部门和协会、高校科研单位等,要协同配合,促进人才管理和服务各项工作与我市经济发展并轨融合。各区市县要从促进人才与区域经济发展的角度,着力推进本地重点企业的上线对接和服务互动,帮助企业解决人才急需紧缺的问题,不断健全各具特色的服务载体和平台。
(三)保证质量,精准对接。我市“网上人才大篷车”整体工作将分步实施,先期推出的“人才大篷车—精准服务对接平台”,此平台已在大连人才网(www.dl-rc.com)上线,将与国家人才网高校毕业生精准就业服务平台接轨,运用RTC技术推进国内重点企业与高校毕业生精准匹配和对接。目前,各区市县要结合我市招才引智重点活动的组办,着力做好实施宣传、企业注册、信息录入、人才对接等各项工作,同时开展并做好与我市高校的对接宣传和上线指导工作。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345