english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 财税体制改革信息公开 » 正文
营改增助力开发区制造业轻装上阵
发布时间 : 2016-07-28 编辑 : 本站编辑 字号 :        

日前,开发区森港机械刀片有限公司的会计贾畅拿着一张税额为11400元的增值税专用发票走进了开发区国税得胜税务分局副局长唐震的办公室说:“我们公司正扩建厂房,这是施工方刚刚开出的增值税专用发票。税务人员之前进行政策辅导时告诉我们可以抵扣进项税额了,我不太敢相信,所以特地来确认一下。”唐震告诉她,营改增后,凡是5月1日后发生的不动产在建工程,其进项税额都可以分2年从销项税额中抵扣,第一年抵扣60%,第二年抵扣40%,所以她的这张进项发票确实是可以抵扣的。贾畅开心地说:“我以为此次营改增只是给新增的几个行业减税,没想到还能给我们制造业带来这么大的实惠!”

        和贾畅一样,王慧最近也倍感轻松,她所在的某发光制品公司刚签完一个2400万的产房建造合同,按照规定,预计可以产生250万左右的进项税额。“我们公司一年的税额才一百来万,这一下两年不用缴税了。”王慧介绍,她所在的公司主要生产发光棒,产品出口英、美、日、韩等多个国家。“不光是建厂房的费用,公司的水费、海运费、各种办公用品等多项费用都可以进行进项税额抵扣了,这将有利于提升我们的产品竞争力,帮助我们抵御出口寒冬啊。”王慧说。
        大连开发区是全市乃至整个东北的制造业基地,目前全区共有企业3万余户。上半年,开发区制造业共缴纳税款49亿元,占开发区国税局上半年全局税收的86%,起着支柱性的作用。然而,一段时期以来,受经济下行压力影响,开发区的制造业企业也经历着种种困难。而从今年5月1日起的新一轮全国范围的营改增,则为制造业企业带来了前所未有的利好消息。
        据了解,此次营改增,虽说是建筑安装业、房地产业、生活服务业、金融业,但是制造业的受惠面也很明显。据开发区国税局徐葛明局长介绍,营改增打通了行业间的抵扣链条,改变了以往只有购买机器设备才能进行抵扣的政策束缚,如今几乎所有生产成本所含的进项税额都能抵扣了,这无疑是让制造业迎来了快步发展的又一个春天。
       据介绍,为了保证企业能充分享受国家政策红利,开发区国税局采取多项举措确保政策落实到位。一是深入企业宣传政策,通过一对一辅导,提升企业对政策的理解度;二是精简办税流程,减少66个审核审批环节,纳税人平均办税时长降低到2.29分钟;三是建立分类咨询平台,分别建立大企业、小微企业、出口退税企业等咨询平台,确保行业政策第一时间送达纳税人。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345