行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 施工有关信息 » 正文
地铁5号线地下线路工程陆域段石葵路站至劳动公园站区间(土建工程)
发布时间 : 2018-08-15 编辑 : 本站编辑 字号 :        

项目名称:地铁5号线地下线路工程陆域段石葵路站至劳动公园站区间(土建工程)

 

建设单位:中铁大连地铁五号线有限公司
法人:孙玉国
建设单位负责人:李世安

 

施工单位:中国中铁股份有限公司
法人:李长进
项目经理:梁金桥
资质等级:特级
  

监理单位:大连泛华工程建设监理有限公司
法人:安玉杰 
总监理工程师:王文良 

 

设计单位:辽宁省交通规划设计院
项目负责人:孙喜军
资质等级:一级

 

施工单位安全管理机构设置:
法人代表:李长进
项目负责人:梁金桥
专职安全员:郑甜甜、杨勇、王志、张雷、辛雷 

 

施工单位安全管理机构职责:

1、传达执行上级单位下发的法律法规、规章制度以及安全生产等方面文件精神,并负责组织实施。
2、每月负责组织开展月度安全综合大检查,对检查发现的事故隐患,进行通报并以五定原则进行整改闭合。
3、每月负责组织召开月度安全例会,对本月安全工作进行总结,对存在的事故隐患进行曝光,布置下一阶段安全重点监控工作。
4、落实安全生产经费,并及时足额投入。
5、编制项目各安全专项防、安全技术措施,并负责实施。
6、负责落实项目对全体职工的安全培训和新工人入厂前的三级教育。
7、负责编制项目综合应急预案,制定演练计划并按期进行演练。
8、负责事故的抢救、调查、处理和上报工作,执行上级和有关部门对事故处理的决定。

 

施工单位主要安全管理制度:

1.安全生产保障制度
2.安全生产教育培训制度
3.安全生产检查制度
4.生产安全事故报告与处理制度
5.特种作业人员考核管理制度
6.安全生产责任考核制度
7.安全生产资金投入保障制度
8.安全隐患排查制度
9.安全技术交底制度
10.风险源监管制度
11.个人安全防护用品管理制度
12.安全警示、标志、标示使用管理制度、
13.施工场所安全检查、检验仪器、工具配备制度
14.关键工序及隐蔽工程旁站制度
15.劳务队伍管理制度
16.有限空间作业安全管理制度
17.领导带班值守制度
18.质量安全管理标准化自评管理制度
19.安全质量责任事故追究办法
20.用电安全管理制度
21.安全生产例会制度
22.动火审批制度
23.消防安全管理制度
24.职业健康安全管理制度
25.民用爆炸物品安全管理办法


施工期环境保护措施落实情况:
1、防噪声扰民控制措施
(1)在满足施工要求的条件下,选择低噪声的机具。
(2)施工场地合理布局、优化作业方案,保证施工安排和场地布局考虑尽量减少施工对周围居民生活的影响,减小噪声强度和敏感点受噪声干扰的时间。
(3)各工序作业在封闭工棚内进行,减小噪声排放。
(4)合理安排施工计划,在特殊时间段(如高考期间)不进行有噪声的作业;人口稠密区(居民区)夜间22:00-6:00尽量避免强噪音作业。
2、水污染控制及弃渣处理
(1)施工现场设置三级沉淀池(个别为五级),施工废水及生活污水经过沉淀池沉淀后牌入市政管网。
(2)施工现场设置专用油漆、料库,库房地面做防渗漏处理,储存、使用、保管专人负责,防止油料跑、冒、滴、漏污染土壤、水体。
(3)弃渣按大连市弃土、排放泥浆的有关规定,弃至指定地点并加强运输车辆管理;弃土、弃浆的运输时间、运输路线、运输方法、堆放地点、堆放方式等严格按照大连市有关部门的规定进行。
3、防止大气污染
(1)施工场地统一采用混凝土硬化地面,粉尘、扬尘的作业面和装卸、运输过程,制定操作规程和洒水降尘制度,在旱季和大风天气适当洒水,保持湿度,井口设置喷淋系统、作业区配备雾炮降尘。
(2)合理组织施工、优化工地布局,使产生扬尘的作业、运输尽量避开敏感点和敏感时段(室外活动人群较多的时间)。
(3)不在施工现场焚烧任何含废弃物和会产生有毒有害气体、烟尘、臭气的物质,有害物质要使用封闭和带有烟气处理装置的设备。
(4)对类似水泥的易飞扬细颗料散体材料,安排在临时库房存放或用彩条布遮盖;堆土场、散装物料露天堆放场要压实、覆盖。运输时采用彩条布遮盖或其他方式防止遗洒、飞扬;卸装时要小心轻放,不得抛洒,最大限度的减少扬尘。
(5)选择合格的运输单位,做到运输过程不散落。
(6)为防止进出现场的车辆轮胎夹带物等污染周边公共道路,故在出口处设立洗车台,清除车轮携土。
(7)运输、施工作业所使用的车辆、机械均通过当年机动车尾气检测,并获得合格证。并禁止因不良运行而产生施工机械的超负荷工作,保证机车尾气的标准排放。
4、防光污染
(1)在施工阶段,所有照明灯具安装高度不能超过工地围墙3米,灯具的光源不能向工地围墙外照射。?
(2)现场可以搬运的电焊和气割行为,统一到电焊棚进行施工。?  
(3)严格控制大光灯的照明时间,天亮起后必须关闭灯具。
(4)严格控制电焊和气割行为,在实施电焊和气割过程中应考虑对周围环境的影响。?
5、固体废弃物管理措施
(1)在封闭厂棚内设置固体废弃物堆放场,堆土场周围加护墙和护板。
(2)选择有资质的外排单位,及时清运施工弃土和余泥渣土,防止中途倾倒事件发生并做到运输途中不撒落。
(3)选择对外环境影响小的出土口、运输线路及运输时间。
(4)剩余料具、包装及时回收、清退。对可再利用的废弃物尽量回收利用。各类垃圾及时清扫、清运,不得随意倾倒,尽量做到每班清扫、每日清理。
(5)施工现场内无废弃砂浆和混凝土,运输道路和操作面落地料及时清运,砂浆、混凝土倒运时应采取防撒落措施。
(6)严禁垃圾乱倒、乱卸。施工现场设垃圾站,各类生活垃圾按规定集中收集,由环卫部门及时清理、清运,一般要求每班清扫、每日清运。
6、防遗洒措施
(1)运输车辆进出场时,派专人清洗轮胎和车厢挡板,防止污染城市道路和市区环境。
(2)场地内设置洗车池,所有出场车辆需进行冲洗后方可驶出场地,冲洗设备与沉淀池相连。
(3)外运土方车辆进行严密遮盖,出场时设专人清洗轮胎和车厢挡板,防止污染城市道路和市区环境。
(4)运输车不得超量运载、运载工程土方最高点不超过车辆槽上沿50cm,边缘低于车辆槽帮上沿10cm,装载建筑渣土或其它散装材料不得超过槽帮上沿。
(5)废泥浆外运采用专用车辆,指定专人管理,检查车辆的密封性能,并严禁在中途排放。
 


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345