行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 施工有关信息 » 正文
项目名称:地铁5号线地下线路工程桃源站至青云街站区间(土建工程)
发布时间 : 2018-08-15 编辑 : 本站编辑 字号 :        

项目名称:地铁5号线地下线路工程桃源站至青云街站区间(土建工程)

 

建设单位:中铁大连地铁五号线有限公司
法人:孙玉国
建设单位负责人:李世安

 

施工单位:中国中铁股份有限公司
法人:李长进 
项目经理:徐辰
资质等级:特级
  

监理单位:大连泛华工程建设监理有限公司
法人: 安玉杰
总监理工程师:王文良 

 

设计单位:北京城建设计发展集团股份有限公司
项目负责人:朱剑
资质等级:一级

 

施工单位安全管理机构设置:

安全管理领导小组下设办公室,设在项目部安全管理部,由陈鑫负责日常安全管理工作。电话:(18106357605)。
法人代表:李长进
项目负责人:徐辰
专职安全员:王跃刚、卢仰彪、李仁磊

 

施工单位安全管理机构职责:

1.贯彻执行国家、辽宁省关于安全生产、职业健康安全、环境保护等方面的方针政策、法律法规、规范标准和大连地铁有限公司以及本企业的安全生产管理办法、规章制度、条例规程等相关规定,依法搞好安全生产管理。
2.建立以安全生产方针目标、组织机构、管理职责、管理制度、检查标准、责任考核、教育培训、现场控制、应急救援等为主要内容的安全生产管理体系,确保安全管理体系的有效运作。
3.保证建立和完善安全生产条件所需资金的投入,对纳入安全作业环境及安全施工措施的费用,应当用于安全生产,不得挪作他用,并根据工程特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,确保安全费用的有效使用。
4.建立健全安全培训制度,按照施工安全的实际需求,制定培训计划并组织实施,加强从业人员的安全教育;采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训;特种作业人员,必须经过专门的安全作业培训,在取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业;安全生产教育培训情况记入个人工作档案。
5.在施工现场配备与生产规模相对应的安全管理职能部门和专(兼)职安全管理人员,明确管理职责和相应的安全责任。更换安全管理人员需经项目部安全领导小组领导同意,并报公司安质部核备。
6.负责编制安全施工技术方案和专项安全技术方案,并按照规定程序报批。
7.负责向施工作业人员详细说明安全施工的技术要求,提供安全防护用具和安全防护服装,并书面告知风险岗位的操作规程和违章操作的危害。
8.施工现场的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件在进入施工现场前必须进行查验,由专人管理,定期进行检查、维修和保养,建立相应的资料档案。
9.在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,必须由具有资质的单位承担。本单位在使用前,应委托具有相应资质的检验检测机构验收。
10.施工现场应按大连地铁有限公司和本企业施工现场管理的相关要求设置安全文明标志;施工现场入口处和风险部位,应设置明显的、符合国家标准的安全警示标志;施工现场搭建临时建筑物的选址和结构等应符合安全使用要求。
11.定期不定期组织或参加安全生产检查和专项检查,对查出的问题及时、主动按照要求整改到位,并做好安全记录。
12.依照安全生生产责任制的相关规定,加强本项目各层面和各岗位的安全责任考核。
13.依据建设单位施工现场安全文明管理、检查标准,开展现场文明建设管理工作。
14.负责组织项目工程风险源的辨识、评价和控制,加强风险源的管理,定期检查和分析风险源的不安全因素,对危及施工安全的隐患及时处置整改。
15.组织制定安全生产应急救援预案,建立应急救援组织机构,配足应急救援人员、机具、物资、器材,并定期组织开展有针对性的演练。
16.负责组织事故的现场抢险,控制事故发展,减少事故损失,做好调查处理,按照国家有关法律和法规的规定进行上报,并按“四不放过”的原则,加强教育,制定措施,强化整改。
17.负责为施工现场从事风险作业的人员办理意外伤害保险。
18.确保施工现场生产、生活、消防安全,防止发生火灾、食品安全等非生产性安全事故。
19.完成建设单位和监理单位交办的其他安全管理工作;及本企业安全管理的相关要求。
项目经理安全生产职责
1.认真贯彻执行新《中华人民共和国安全生产法》和国家劳动保护、环境保护方针、政策、法律、法规和上级的安全生产规程、规则和各项管理规章制度,负责组建项目部安全生产管理小组并任组长,是项目的第一管理者,对项目的安全生产负全责。
2.设置专门的安全管理机构,配备足够的安全管理人员。
3.掌握安全生产情况,组建安全领导小组并任组长,建立健全安全生产保证体系,确定安全目标,制定安全生产责任制,健全完善各项安全生产管理制度和操作规程,检查督促所属各工区、部门全面落实。
4.组织编制专项安全技术方案,严格按照建设单位或经专家评审后及集团公司批准的方案组织实施。
5.组织制定年度安全生产投入计划,保证安全生产投入的有效实施。不断改善劳动条件和消除安全生产隐患。
6.建立建全本项目安全生产目标管理责任制,明确安全生产考核指标,严格组织考核落实,并将安全生产考核指标与经济承包指标挂钩,采取有力措施消除生产安全事故隐患。
7.掌握安全生产动态,定期召开安全生产例会,组织研究和解决安全生产中的重大问题。
8.组织制定并实施生产安全事故应急救援预案。
9.一旦发生事故,按照“四不放过”的原则进行分析、处理,并督促整改,及时、如实报告生产安全事故 。
10.履行安全生产法律、法规和规章制度规定的其它安全职责。
11.完成上级领导交办的其他工作。

 

施工单位主要安全管理制度:

1.中国中铁大连地铁五号线02标项目部职业健康安全与环境风险控制管理办法
2.中国中铁大连地铁五号线02标项目部安全文明施工标准化工地管理办法
3.中国中铁大连地铁五号线02标项目部各项安全生产管理制度
4.中国中铁大连地铁五号线02标项目部质量安全管理标准化自评管理制度
5.中国中铁大连地铁五号线02标项目部安全生产保障制度
6.中国中铁大连地铁五号线02标项目部安全生产责任考核制度
7.中国中铁大连地铁五号线02标项目部安全专项资金管理制度
8.中国中铁大连地铁五号线02标项目部安全隐患排查制度
9.中国中铁大连地铁五号线02标项目部安全技术交底制度
10.中国中铁大连地铁五号线02标项目部风险源监管制度
11.中国中铁大连地铁五号线02标项目部个人安全防护用品管理制度
12.中国中铁大连地铁五号线02标项目部关键工序及隐蔽工程旁站制度
13.中国中铁大连地铁五号线02标项目部劳务队伍管理制度
14.中国中铁大连地铁五号线02标项目部危险品管理办法
15.中国中铁大连地铁五号线02标项目部安全生产管理办法
16.中国中铁大连地铁五号线02标项目部安全风险源管理办法
17.中国中铁大连地铁五号线02标项目部生产安全事故报告与处理制度
18.中国中铁大连地铁五号线02标项目部安全生产例会制度
19.中国中铁大连地铁五号线02标项目部安全生产责任制
20.中国中铁大连地铁五号线02标项目部关键节点施工前安全条件验收制度
21.中国中铁大连地铁五号线02标项目部班组安全活动制度
22.中国中铁大连地铁五号线02标项目部有限空间安全管理制度
23.中国中铁大连地铁五号线02标项目部安全生产教育制度
24.中国中铁大连地铁五号线02标项目部安全生产检查制度

 

施工期环境保护措施落实情况:

施工现场配置自动洗车装置,施工和运输车辆出门一律停车冲洗;渣土运输过程中严格执行“四不出门”制度,即车辆超量装载不能出门,车辆密闭不严不能出门,车体不整洁、车轮带泥上路不能出门(工地设置洗车台,严格实现渣土车出场前冲洗),手续不齐全不能出门。设置环保除尘雾炮机,对易产生扬尘的部位及时进行除尘;对非施工作业面的裸露地面、开挖完毕的裸露地面、长期存放或超过一天以上的临时存放的土堆采用密闭式防尘网或防尘布等材料进行覆盖,不留死角。设置环境监测设备,实时监测空气质量和噪声污。设置排水沟和三级沉淀池净化污水,施工生产污水要经沉淀后,大部分用于控制扬尘场地内道路洒水,剩余的进行排放。

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345