行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 工程建设项目招标投标领域 » 正文
大连市市场监督管理局关于开展全市房地产广告专项检查的通知
发布时间 : 2019-04-18 编辑 : 本站编辑 字号 :        

大连市市场监督管理局关于开展全市房地产广告专项检查的通知

大市监网传〔2019〕40号

 

各区(先导区)市县市场监督管理局:

 为进一步优化营商环境,打造放心消费城市,维护广大消费者合法权益,市局决定即日起至5月底,在全市范围内开展房地产广告专项检查行动,现就有关事项通知如下:

    一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,以维护消费者的合法权益为出发点,以规范和净化房地产广告经营秩序为目标,坚持监管与发展并重为原则,依法加强我市房地产广告市场监管,严厉查处各类违法房地产广告。

二、工作重点

(一)强化广告导向监管。

时刻保持高度警惕和高压态势,主动担负起广告监管的“政治导向”责任,依法从快从重查处涉及导向问题、政治敏感性、低俗庸俗媚俗的违法广告。

(二)强化重点媒介监管。

1.利用电视、广播、报纸、期刊等媒体形式发布房地产广告。

2.利用户外及印刷品形式发布房地产广告。

3.利用互联网形式发布房地产广告。

(三)检查重点内容。

依据《广告法》《房地产广告发布规定》等相关规定,重点检查以下内容:

1.房地产广告必须真实、合法、科学、准确,符合社会主义精神文明建设要求,不得欺骗和误导公众;

2.预售广告应当表明预售许可批准机关及文号;

3.明示房地产开发建设项目位置的,不得以所需时间来表示距离;

4.涉及的交通、商业、文化、教育、医疗、体育以及电力、环境卫生等公共设施尚处于规划中的,应当注明;

5.涉及建筑物本身和环境绿化的尺寸、品质,应当与实际相一致,尚未建成的,应当与规划设计相一致;

6.使用建筑设计模型照片或者效果图的,应当注明;

7.不得利用其他项目的形象、环境作为本项目的效果;

8.房地产广告不得含有风水、占卜等封建迷信内容,对项目情况进行的说明、渲染,不得有悖社会良好风尚;

9.房地产广告中对价格有表示的,应当清楚表示为实际销售价格,并明示价格的有效期限;

10.房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺;

11.不得出现融资或者变相融资的内容,不得含有升值或者投资回报的承诺。

三、工作要求

(一)落实广告监管属地责任。各区市县局要明确监管职责,依法有效履行广告事中事后监管法定职责,对辖区内各类媒介发布的房地产广告进行全面检查监测。对检查监测发现、市局交办的涉嫌违法房地产广告线索,要依法严肃处理;对消费者投诉举报的案件线索,要限时调查处理,做到件件有回音。

(二)加大广告监管执法力度。要集中力量查处一批情节严重、性质恶劣、社会反响大的典型房地产违法广告,综合运用行政处罚、信用监管、警示公告等手段,进一步净化房地产广告市场环境。

(三)加强行政指导。要主动对辖区内广告经营企业、房地产经营企业进行走访检查,加强对广告制作、审查、管理人员相关法规的宣传和培训,督促其落实广告发布审查制度,规范广告发布行为。

请各区市县局于6月10日前,将专项检查工作总结及典型案件(至少1件)报市市场监督管理局广告处。专项检查行动期间,市局将加强对全市房地产广告专项检查工作的统一指导和协调,适时开展督导调研,对各区市县局工作开展情况汇总、考评、通报。

联系人:孙强; 联系电话(传真):84358372。

 

                           大连市市场监督管理局

                              2019年4月18日

  (信息公开属性:主动公开)

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345