行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 决策、管理、服务、执行和结果信息 » 正文
大连海关:改革创新驱动通关效率提升
发布时间 : 2019-01-11 编辑 : 本站编辑 字号 :        

       自2017年4月辽宁自贸试验区大连片区、营口片区正式挂牌以来,1年半的时间,大连海关以改革创新为驱动,不断提高通关效率,压缩通关时间,全力支持自贸试验区建设。
      在大连大窑湾港混矿码头,一艘40万吨级超大型矿石船在大连海关的监管下成功接卸,船上满载着从巴西淡水河谷公司进口的40万吨混合矿砂。保税混矿是将不同产地、不同成分的两种以上的铁矿砂在保税状态下进行配比混合而得的混合铁矿砂,能适应各炼钢工厂炼制不同品质钢铁的需求。这项业务的开展相当于把国外的堆场前移,把中国的港口变成了“零售超市”,钢厂需要多少,就在码头购买多少。
       作为支持自贸试验区建设的重要举措,大连海关以企业需求为导向,积极探索创新保税混矿监管模式,大力支持企业利用海关特殊监管政策在全国率先开展保税混矿业务,助力企业矿石转口贸易发展。2017年4月以来,保税混矿业务突破1500余万吨,经营单位由年亏损8000万元一举扭亏为盈2亿元。该项业务创新最终成功入选“2017年度中国自贸试验区十大创新案例”“2017年度中国自贸试验区十大新闻”,作为自贸试验区改革创新案例在全国复制推广。
      作为海关总署署级课题试点海关,大连海关积极探索开展“海关归类智能导航”服务体系,并为自贸区量身打造“智能导航自贸区企业专用申报通道”,该系统建立的智能导航数据库,覆盖大连关区95%以上进出口商品,通过打造便捷查询引擎、搭建智能申报平台,全面提升海关关区归类统一执法和企业合规申报水平,极大地缩短企业通关时间,提高了企业进出口贸易的可预知性,使口岸竞争力和吸引力更加显著。商品归类问题是通关过程中最有难度的问题,‘海关归类智能导航’为企业做好税款预估和监管证件的确认预留出了更充分的时间,最重要的是避免了申报后因为归类错误导致的通关速度降低及海关各类处罚。
      2017年8月25日,大连海关完成首批平行进口车辆通关监管,99台日产途乐越野汽车以保税方式存放于大连保税港区美加连保税库,此举标志着大连自贸试验区平行进口汽车保税存放政策正式落地。自贸试验区挂牌1年来,大连海关共办理平行进口汽车保税仓储业务7300辆,出区进口2780辆。汽车平行进口保税仓储政策的实施,极大缓解了平行进口汽车销售商的资金压力,对今后促进大连口岸汽车进口业务的持续增长提供了坚实的基础。“英特尔”大连公司对物流的要求极为严苛,大连海关结合企业特点和需求,叠加利用“分送集报”“保税货物区域结转”“自行运输”“先入区,后报关”等创新监管制度,先后推出英特尔海关监管新模式1.0版、2.0版,打造英特尔“通关高速路”,该公司进口货物从飞机抵港到抵达工厂耗时仅为2个多小时。在一系列创新举措的推动下,英特尔通关效率直线上升,现已基本实现“通关零等待”“7×24小时全天候通关”,货物流转速度提升20%,每年节省2万小时通关时间、减少申报近万次。英特尔公司二期项目从宣布投资到合格产品认证仅用8个月,成为英特尔世界工厂投产新项目的速度最快纪录。
       除此之外,大连海关还创新利用自贸试验区海关特殊监管区域委内加工政策,有效推动辖区企业化解产能过剩难题。现已有8家企业申请开展此项业务。其中,大连海尔电冰箱有限公司通过“委内加工”,有效化解过剩产能,企业生产的电冰箱由只能单向出口变为同时面向国际、国内两个市场。2018年,预计将增加产能30万台,产值增长4.62亿元,扩大就业600人。
      下一步,大连海关将持续优化营商环境,全面提升通关便利化水平,继续做好自贸区各项政策的复制、推广和落地,让改革红利惠及更多企业和更广领域,同时进一步加大改革创新的力度,打造大连海关支持辽宁自贸试验区建设的创新品牌,为把辽宁自贸试验区建设成为国内一流和具有国际水准的自贸试验区做出贡献。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345