english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 决策、管理、服务、执行和结果信息 » 正文
市气象局印发通知对汛期气象服务提出要求
发布时间 : 2019-06-10 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  我市即将进入汛期,为贯彻落实中国气象局和辽宁省气象局关于汛期气象服务工作的要求,大连市气象局就做好汛期气象预报预警服务工作,保障全市安全度汛提出要求:

  一是严格落实责任,切记麻痹松懈。全市气象部门进一步加强组织领导,认真贯彻落实气象服务责任制,着力增强担当精神和责任意识,严格执行领导带班制度。进一步细化、实化各部门承担的责任,将责任切实分解到各个环节、各个岗位,落实到人。各单位主要负责人要把主要精力放在汛期气象服务工作上来,及时解决汛期气象服务遇到的困难和问题,关键时刻要靠前指挥。因领导不力、工作疏忽、纪律松懈等造成重大预报服务工作失误的,将严肃问责追究。

  二是科学精准做好气象监测预报预警。市县两级气象部门要切实加强气象监测,密切跟踪灾害性天气的发生、发展,综合运用数值预报产品、智能网格预报和多种预报技术方法,切实提高暴雨、台风、强对流等极端天气的预报精准度和时间提前量。强化对山洪地质灾害隐患点、城市内涝、石化园区、港航运输及设施农业等重点地区的精准化气象监测预警服务工作。

  三是着力提高气象服务的针对性有效性。全市气象部门要紧密结合防汛减灾决策需求,切实发挥参谋助手作用,为各级党委政府指挥部署防汛抗洪抢险救灾工作提供更有针对性的决策支撑。要加强格点预报产品应用,提高降雨时段、降雨落区、降雨强度精细化预报能力和水平。要完善从中期到短期、短时临近滚动监测预报服务的业务流程,根据每一次降雨过程的特点,合理把握决策气象服务时机,提高决策服务的质量和效益。要根据需要,适时组织开展干旱区域和库区增雨作业。要积极开展人工防雹作业,努力减轻冰雹灾害的影响。

  四是继续强化部门合作和应急联动联防。要依据各地机构改革的实际情况,加强与地方相关部门的沟通和联系,进一步强化与水利、自然资源、应急管理、住建、交通运输、文化和旅游、教育等部门沟通合作,健全以预警为先导的社会应急联动和响应机制。市县两级气象部门要确保汛前完成所有预警信息接收对象信息的更新,针对各级防汛应急责任人、气象信息员等重点对象,做好突发气象灾害预警信息发布工作。充分发挥突发事件预警信息发布系统的作用,进一步优化系统功能、拓宽信息发布渠道,着力提高预警信息及时性和覆盖面,为防灾避灾、抗灾救灾赢得宝贵时间。

  五是加强业务指导和值班值守。进一步强化天气会商和上下联动,市气象台应加强与省气象台的会商联系和对区市县气象台的业务指导。市局和各区市县气象局要严格执行汛期领导带班制度和关键天气过程在岗值守要求,强化业务值班和应急值守,汛期期间每天带班领导、应急值班人员必须参加天气会商。要严格执行重大事项和突发事件信息报送制度,发生重大灾情和特别紧急状况,各单位主要负责人要第一时间向市气象局报告。

  六是积极主动做好舆论引导和宣传科普工作。要加强重大气象灾害的舆情监测分析,组织专家加强对灾害性天气成因解读,积极稳妥回应媒体关注和社会关切。要加强气象科普宣传,引导社会公众理性看待气象预报难以做到完全准确的问题。要利用社会媒体广泛宣传汛期气象服务工作及其取得的成效,要大力宣传默默坚守在汛期一线的业务值班人员的敬业精神、奉献精神,为汛期气象服务营造良好的舆论氛围。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345