行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 基本医疗卫生领域 » 正文
空调病的相关卫生知识
发布时间 : 2018-07-31 编辑 : 本站编辑 字号 :        

        长期处在空调环境中而出现头晕、头痛、食欲不振、上呼吸道感染、关节酸痛等症状称为空调病(air-conditioning disease)或空调综合征。建筑设计不完善、空调本身的缺陷和人们对空调的过分依赖都能导致空调病。其实,医学上并没有“空调病”这个疾病,这是一个社会学诊断的病名,通常凡是与空调有关或空调引起的相关疾病,就能称之为“空调病”。多发生于夏季,老人、儿童和妇女是其易感人群。呼吸道、关节肌肉、神经系统最易受累。空调病以预防为主,注意开启空调的时间不要过长,室内外温差不要过大,切勿贪凉。别称:空调综合征 。多发群体:老人、儿童和妇女 。


        空调病病因


        1.空气干燥


        由于空调的存在,房间内湿度太低,这就会对人体眼、鼻等处的黏膜产生不利作用,导致黏膜病。


        2. 微生物滋生


        空调房间密闭性强、空气流动性差、风量小、长时间不开窗、阳光不足,致病微生物容易滋生。据有关专家统计,在有空调的密闭室内,5至6小时后,室内氧气下降 13.2%,大肠杆菌升高1.2%,红霉色菌升高1.11%,白喉菌升高0.5%,其他呼吸道有害细菌均有不同程度的增加。空调机的风管、吹风机也适合病菌和病毒生存繁殖,病菌和病毒被空调吹送出来,易于引发较大规模的感染。


        3.过冷的刺激


        室内外温差较大,机体适应不良。人体的植物神经系统难以适应,会造成人体的生物节律及植物神经功能紊乱。“冷”感觉还能使交感神经兴奋,导致腹腔内血管收缩,胃肠运动减弱,从而出现诸多相应症状;能使一些人的体表血管急剧收缩、血液流动不畅,使关节受冷导致关节痛。


        空调病临床表现


        空调病的主要症状因各人的适应能力不同而有差异,可出现发热、畏冷不适、疲乏无力、身体紧缩感、麻木感、头晕、头痛、皮肤发干发紧、皮肤过敏等症状。累及呼吸道可引起咳嗽、打喷嚏、流涕等类似感冒的症状,严重者合并细菌感染,可引起下呼吸道疾病,如肺炎。胃肠道受累可表现为厌食、腹痛、腹泻、恶心呕吐等。肌肉关节受凉,导致腰、背、关节疼,关节僵硬,曲伸不利,肌肉酸痛等。面神经炎、皮肤局部末梢神经炎也是空调病的常见症状,严重的还可引起口眼歪斜。女性易引起月经不调、痛经等。


        空调病治疗


        1.病因治疗


        在空调频繁开放的季节,应该经常开窗换气,最好两小时换一次。吸烟者应自觉做到不在空调的室内吸烟。工间若遇小憩,请务必去室外活动片刻。凡在空调室内装有复印机、打印机等设备,专门从事这类职业的人们,工作时应打开窗户或加装排风扇,以保证室内空气流通。在炎热的夏季,千万不要长时间呆在开着空调的房间内,可利用早晚气温相对较低的时候进行一些户外活动。


        2.对症治疗


        大量饮进温热的开水,致肌体排汗祛凉。在治疗期间一定要避免再受风寒。对于消化不良、胃腹不适者,可服用藿香正气液;腹泻者补液;低钾者补钾;合并感染着使用抗生素;有关节僵硬、疼痛者可局部热敷。还可以喝一些绿豆汤、西瓜翠衣汤进行食疗。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345