行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 基本医疗卫生领域 » 正文
市卫生健康委组织全市医疗机构开展“抓质量、抓服务、抓作风、抓感受”活动
发布时间 : 2019-03-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

        为深入贯彻落实市委《关于开展“解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动”的实施方案》,进一步推动医疗服务高质量发展,提升百姓看病就医的感受,市卫生健康委于2019年1月31日下发活动方案,在全市各级各类医疗机构开展“抓质量、抓服务、抓作风、抓感受”活动。

        通过开展“四抓”活动,旨在进一步完善医疗机构医疗质量管理组织体系,落实医疗核心制度,规范诊疗行为,加强行业作风建设,不断提高医疗质量安全管理水平,解决百姓看病就医的“烦心事”,打造“有温度的医院”,满足人民群众医疗服务新需求,使诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适,推动医疗服务高质量发展,社会满意度不断提高,人民群众看病就医获得感进一步增强。

        此次活动将围绕四个方面展开。

        一是抓质量,规范诊疗行为,确保医疗安全。深入贯彻落实《医疗质量管理办法》,强化质量安全管理意识,建立健全各项工作制度,落实医疗质量安全核心制度;加强重点领域和环节管理,制定针对性改进措施,狠抓关键环节质量安全制度落实,加强围手术期的管理,提升急诊急救能力;严格规范诊疗行为,加强限制类技术临床应用备案管理;加强医院感染预防与控制,树立全员全流程医院感染控制理念,切实加强消毒隔离、医院感染监测等工作。

        二是抓服务,创新服务举措,提升服务能力和水平。进一步规范服务行为,医院所有工作人员都要配带胸卡或相关标识,要向患者亮身份,主动与患者及家属沟通;优化医院环境和流程,合理布局;推进检查检验结果互认;深化预约诊疗服务精细化管理工作,大力推行分时段预约和集中预约检查检验;提升住院服务水平,三级医院要采取各种措施减少患者收住院等候时间,推进日间手术开展;发挥医务社工和志愿者作用,医疗机构设立医务社工岗位;提升“一站式”服务能力,开设多学科诊疗门诊,针对住院患者建立单病种多学科病例讨论和联合查房制度;建设智慧医院,开设微信、支付宝、手机APP等项目,所有三级医院要为患者提供诊间移动支付、就诊提醒、结果查询、信息推送等便捷服务。

        三是抓作风,推进干部作风转变,严肃行业纪律。推进干部作风转变,加大纠正“四风”力度,着力解决办事难,不担当,不作为,不负责,让患者在医院反复多次跑路就诊等突出问题;加强行业作风建设,坚决贯彻落实“九不准”规定,医务人员要和患者换位思考,进一步加强工作纪律和作风的转变;强化执纪问责,充分运用好监督执纪“四种形态”,以严明的纪律构建风清气正的政治生态环境。

        四是抓感受,主动接受监督,不断提升群众满意度。各医疗机构要把提高患者就医感受作为医疗工作成效的衡量标准和开展“四抓”活动的落脚点,通过抓质量、抓服务、抓作风等途径,不断创新工作方式方法,建立满意度调查长效工作机制,进一步开展民主评议行风工作,全面推行院务公开制度,加强医院文化建设,持续提升百姓就医感受及医疗机构员工的感受。

        “四抓”活动自2019年2月1日起正式启动,分学习宣传、自查整改、督导检查、总结提高四个阶段开展,历时近6个月。

        市卫生健康委负责对全市卫生健康系统开展“四抓”活动的统一领导,建立完善“四抓”活动长效工作机制,逐步形成制度化、常态化管理。抓点带面,点面结合;纠建并举,注重实效。深入发掘、树立我市在“四抓”活动中可推广、可复制的创新举措和宝贵经验,切实发挥先进典型示范引领作用,全市推广。

        通过近6个月“四抓”活动的开展,不断提高全市医疗机构医疗质量安全管理水平,使诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适,切实解决百姓看病就医的“烦心事”,满足人民群众医疗服务新需求,进一步提高社会满意度。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345