行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 灾害事故救援领域 » 正文
大连市举办有限空间作业生产安全事故应急演练
发布时间 : 2018-06-04 编辑 : 本站编辑 字号 :        

    5月30日,大连市有限空间作业生产安全事故应急演练在庄河市大连国富水产食品有限公司举办,金普新区、高新区、长兴岛、花园口、中山区等区市县(先导区)安监局相关负责人、100多家企业代表观摩了这次演练,庄河市30多个部门和乡镇(街道)参与此次活动。大连市政府副秘书长汤易,庄河市副市长王利民出席了活动。
  下午3:30分,演练正式开始。演练模拟的事故是:大连国富水产食品有限公司维修人员在污水站5米深地坑里维修一台有故障的污水泵时,突然法兰垫密封失效,导致大量污水泄漏并挥发出有毒有害气体,造成2名检维修人员中毒昏迷被困,企业在应急救援过程中,由于个人防护不当,又造成2名救援人员中毒昏迷被困。企业和庄河市兰店乡、庄河市、大连市等各级政府,应急救援队伍和社会力量进行联合救援。
  近年来,大连市部分地区,多次发生有限空间事故、事件,造成人员伤亡,特别是企业在组织应急救援过程中,未能有效科学处置,防护措施不当,冒险盲目施救扩大了事故等级。本次演练指出,要强化企业的事故防范意识和应急管理,提高事故现场应急处置能力,加强政府相关部门事故应急联动。强调,要进一步掌握事故应急救援的科学方法,树立“生命至上,安全发展”的意识,坚持警钟长鸣,常抓不懈,防患于未然;要切实按照“一岗双责、党政同责”的要求,做到安全生产投入到位、培训到位、管理到位、应急救援到位,建立健全安全生产责任体系,认真汲取各项事故的教训,切实保障全市安全生产形式稳定好转。
  本次活动由大连市人民政府主办,庄河市人民政府承办,大连国富水产食品有限公司协办。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345