行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 灾害事故救援领域 » 正文
飞翔在辽东半岛上空的护林“雄鹰”——辽宁省大连金普航空护林站2018年春季航空护林工作纪实
发布时间 : 2018-06-13 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  历时151天,大连金普航空护林站于5月31日顺利完成了2018年春季航空护林工作。航站工作人员与直升机机组人员协同配合,克服了空域紧张、天气条件恶劣、人员紧张等诸多困难,在安全执行林区巡护、吊桶任务中做到对森林火情及时发现、及时上报、及时扑救,为有效控制直至彻底扑灭林火发挥重要作用,得到省、市森防指及被支援地区、社会各界的高度评价。
  勇担重任:立足金普,巡护大连,辐射全省
  自2016年底组建以来,辽宁省大连金普金普航站始终坚持在实战中练兵、用兵,努力打造扑救森林火灾的拳头力量。立足金普,巡护大连,辐射全省。
  目前主要巡护航线以金普新区为起点,北至庄河市仙人洞自然保护区、普兰店区安波街道的林区,南至旅顺口老铁山,基本涵盖全市七百多万亩林地范围。同时,金普航空护林站还兼顾辽北、辽西航空护林起降点派出航空护林观察员、调度等工作,任务十分繁重。
  春航期间,大连金普航空护林站的KA-32(B-7815)型直升机总飞行49架次,总飞行时间为94小时24分钟;其中执行吊桶19架次,吊桶飞行45小时15分钟,共洒水1317吨;参与扑救4个火场,共计13架次,飞行时间为21小时14分钟。AS-350(B-70NP)型直升飞机总飞行59架次,总飞行时间为123小时20分钟;其中执行吊桶32架次,吊桶飞行71小时30分,共洒水744吨;参与扑救2个火场,共计7架次,飞行时间为17小时28分钟。航站两架直升机先后参与处置“3.22”青山村林区边缘垃圾场、“4.10”小黑山、“4.27”董家沟、“4.28”跨区域支援宽甸县青椅山等森林火灾扑救工作,为迅速控制森林火情起发挥了不可替代的。
  金普航空护林站的航空护林工作者们平均年龄不足31周岁,尽管年轻但依然能够发扬不怕苦累的奉献精神,表现出高度的使命感、责任感。在连续数月的森林防火期内,每天早来晚走,各尽职责,连续奋战。大家心往一处想,劲往一处使,牺牲个人节假日时间,没有一位人叫苦叫累。期间,多名同志带病坚持工作,“轻伤不下火线”。尤其是飞行观察员们,由于工作专业性强、人手有限、工作任务量大,观察员王治鹏、丛治仁发了高烧,仍然坚持在飞机上观察指挥灭火,身患肺炎的刘永哲仍然坚持在岗位上工作。
  年轻的航站人用自己的行动,谱写了一曲甘于奉献、勇于拼搏、乐于付出的新时代青春之歌。
  内强素质:全面提升航空护林的工作水平
  2018年春航以来,大连金普航空护林站在省、市和金普新区党委、政府及森防指的坚强领导和大力支持下,积极协调军、民航空管制部门,严格遵守飞行相关规章制度,将直升机的飞行安全放在首位,强化人员培训、整章建制、规范运行管理,全面提升航空护林的工作水平,建设了一支“招之即来、来之能战、战之能胜”的森林航空消防战斗队伍。
  主动学习,加强管理,强化责任。全站工作人员定期进行政治和业务学习,系统地学习了通航管制条例、飞行规则、航站建设等业务知识和党的十九大精神等时事政治理论。航站坚持以人为本,全面提升人员综合素质和业务本领,不断增强责任心、凝聚力、向心力和归属感,全面激发工作主动性、积极性与创新力。细化梳理了管制、调度、气象、观察员等各岗位工作流程,及时排查问题和隐患。制定和完善了火情预案、特情预案、演练方案等各类规章制度,为圆满完成各项工作奠定基础、提供保障。
  航空护林专业性强,因此航站工作“环环相扣”,哪个方面也不能偏废。航空管制、调度、气象、观察员、地面和后勤保障等环节的工作人员各自把好关口,各司其职,有效保证航空护林工作的安全顺畅、及时有效。
  外树形象:树新时代大连生态建设保护工作一张亮丽的“名片”
  作为全省率先成立也是唯一一家航空护林单位,辽宁省大连金普航空护林站受到社会各界的高度关注。去年年底进入防火期以来,国家林业局、省政府、省林业厅,大连市委、市政府相关领导多次到航站检查指导工作,有力地鞭策了航站工作人员工作的积极性、主动性、责任感,更展示了大连森林防火工作的现代化水平。
  作为大连森林防火工作的“名片”和亮点,金普航空护林站多次代表大连森林防火战线向广大市民开放。航站在繁重的工作之余,仍然主动承接了2018大连市森林公安消防开放日暨“小手拉大手”森林防火主题宣传教育系列活动启动仪式等公益活动的相关工作。在做好航空护林本职工作的同时,积极参与宣传森林防火、保护生态的公益活动,通过宣传活动提高广大市民森林防火、保护生态的意识。今年以来,人民网、中新社、《绿色时报》、《辽宁日报》、辽宁电视台等国家、省市各大主流媒体都对辽宁省大连金普航空护林站进行了宣传报道,产生了非常好的社会影响。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345