行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 灾害事故救援领域 » 正文
切实做好重点林区森林火险预警防范工作
发布时间 : 2018-04-29 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  4月28日,大连市森林防火指挥部发布通知,要求切实做好重点林区森林火险预警防范工作。
  据气象部门预测,“五一”期间我市天气主要以晴好少雨为主,气温相对较高,各森林公园、风景林区、宗教庙宇等处游人踏青赏花、庙事活动较为集中,人流密度较大,火险隐患较多,森林防火工作面临极为严峻压力。
  为认真贯彻落实省委省政府和市委市政府相关工作要求,确保“五一”森林防火安全,市森防指就做好“五一”假日期间森林防火工作提出要求如下:
  一是要高度重视,坚决将各项森林防火责任落到实处。
  要把做好“五一”期间森林防火工作做为当前全市安全工作的重中之重,切实夯实“四个意识”,提高工作标准,推进责任落实。要按照行政首长负责制和“网格化”管理制度要求,不断强化政治站位,将防火责任落实到山头、地头、人头,做到山有人看,地有人管,林有人守,坚决杜绝因形势认识不清,责任落实不明造成森林火灾事件的发生。
  二是要加强协同,形成多方管控森林火灾的强大合力。
  要进一步强化沟通协调,理顺组织指挥关系,充分发挥林业主管部门带头抓森林防火安全的职能作用,强化公安、民政、环保、城建联合执法效能,保持严打高压态势,确保不发生重特大森林火灾。
  三是要强化管控,筑牢各类专兼力量一线驻防堡垒。
  要将守住火源进山入林关口作为确保森林防火安全的最后一道防线,结合本地实际和形势现实需求增卡设防。要积极发动各级党员干部和社会义务力量参与森林防火巡查,发挥专兼结合管护优势,采取切实有效管护措施,掐断火源入林源头。要在重点林区,特别是金普新区大黑山国家森林公园、甘井子区西郊和金龙寺国家森林公园、高新园区横山寺、英歌石植物园、旅顺口区203景区等重点部位要加强管控,加密巡护人员,预设防火设施,派驻专业队伍一线驻守。同时,要设立防火检查站,对所有上山、入园人员实施无差别式火源收缴,确保不留死角。
  四是要加强督查,严堵森林防火隐患漏洞。
  市森林防火指挥部、市林业局、市森林公安局要在节日期间严格落实分片包干督查巡护责任,兵力全部下沉,一线排布督导,实时监督检查。各地也要按照市级督巡工作计划认真开展本级检查督查工作,提升标准,强化实效,切实消除火灾隐患,堵塞安全漏洞。特别要加强对各级森林防火值班及专业森林消防队值班备勤、重点点位执勤等情况的检查,发现问题立即督促整改,确保万无一失。
  五是要强化应急,确保信息畅通和扑火安全。 
  要针对节日期间森林防火工作特点,进一步完善森林防火应急预案,规范处置流程和扑救措施,提高预案的可操作性和执行效率。各级值班部位要时刻保持在岗备守,严格落实火情信息报告制度,认真做好上情下达和下情上报工作。各级指挥员要全面掌握属地火情动态,按照处置指挥流程有效应对。各专业、准专业森林消防队要做好装备和人员充分准备,严阵以待、靠前布防,接到指令迅速出击,确保“打早、打小、打了”。 在处置森林火灾过程中必须贯彻“以人为本,安全第一”的原则,确保扑救人员和群众生命财产安全。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345