行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 灾害事故救援领域 » 正文
从精准预报预警到全市总动员 大连成功防御大暴雨
发布时间 : 2018-08-28 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  受今年第18号台风“温比亚”和冷空气共同影响,8月20日,大连市出现历史罕见的大暴雨天气。全市平均降雨量达190.7毫米,突破了全市日平均降雨量历史极值。在全市9个国家气象观测站中,有4个站日降水量突破该站有完整气象记录以来历史极值,大连市区日降雨量达158.3毫米。全市98%的区域出现了大暴雨和特大暴雨。最大降雨量出现在旅顺董砣子村,降雨量为346.6毫米,一小时最大雨量出现在金普新区松木岛,为89.7毫米。在强降雨期间还出现了大风天气,海面最大阵风达11~12级,陆地最大阵风9~10级。而在经历这场大暴雨之前,大连刚刚经历了8月13日至15日的暴雨天气过程,大部分地区土壤含水量趋于饱和,加之大连丘陵地形影响,致使此次强降雨产流速度快,更加容易形成洪水、引发山洪地质灾害和城市内涝。
  虽然此次强降雨历史罕见、致灾性强,但是在气象部门的提前预警和提醒下,市委市政府和各地区、各部门采取有力措施,在暴雨来临前实施了全市总动员,将灾害损失降到最低限度。全市共转移16243人,没有人因汛伤亡。纵观此次灾害防御,之所以能够实现大雨大汛无大灾,很重要的原因是气象预报预警发挥了“消息树”和“发令枪”的作用。
  一、依托政府主导,将预报预警信息快速转化为各地各部门防灾减灾决策部署
  在省气象台指导下,8月18日早晨会商之后,大连市气象局就通过传真、微信群、纸质材料给市委市政府及相关部门报送了第35期重要气象报告,明确指出:受“温比亚”残余低压与冷空气共同影响,19至21日我市将有强降雨天气。8月19日早晨会商之后,根据最新的预报结论又报送了第36期重要气象报告,该报告强调:预计19日夜间至20日夜间,我市将有区域性暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,累计降雨量为80~150毫米,局部可能出现200~300毫米。最大小时雨强在60~80毫米,主要降雨时段在19日夜间至20日白天;并预报了大连周边海域将有9~10级大风。这一预报结论跟之后出现的降雨和大风实况基本一致。除了报送决策服务材料外,王志华局长还在8月19日9时18分专门打电话给谭成旭市长、郝明副市长,汇报暴雨预报情况并建议市政府组织召开全市防汛会议,安排部署暴雨防御工作。
  这两份报告和电话引起了市委市政府领导高度重视,市委书记谭作均8月19日下午在第36期《重要气象报告》上作出批示:“请郝明副市长到市防指布置调度,特别是北三市以及中心城区内涝易发区域,做好防暴雨准备。宣传部门和通信部门做好配合,及时预警和引导群众避灾”。8月19日下午,谭成旭市长两次组织召开全市防汛调度会议,王志华局长会议上汇报了天气实况和降雨预报,特别强调了此次降雨的极端性,并提出加强防范的建议。
  在市政府组织召开防汛调度会议之后,水务、城建、教育、旅游、海事、海洋渔业等部门和各区市县政府均下发紧急通知,向相关行业和单位转发气象部门的预报,并对防汛防风工作进行安排部署。其中,市防办(水务局)根据气象部门预报,先后于8月18日、19日下发紧急通知,提前部署防御工作,19日15时30分,全市启动防汛Ⅲ级应急响应,20日8时,市防指将防汛应急响应提升为Ⅱ级。根据气象部门预报,对2座中型水库,30余座小型水库实施了提前泄洪。市城市防办(城建部门)启动特大洪水抢险应急响应预案,组织排水、园林、市政、路灯、环卫、公园等单位职工,提前预置排水设备、物资,车辆,加强重点部位巡查;国土部门派员巡查地质灾害隐患点,开展应急调查;交通部门启动防汛应急预案Ⅱ级响应,出动应急抢险队员5220人次巡查、抢修公路险情,组织轨道交通、城市公交安全运行,全力保障了市民安全出行;安监部门督促指导危化企业防汛工作,确保34家危化邻水企业安全度汛,落实尾矿库包保责任,加强防守;建设部门组织落实建筑施工、燃气、供热行业强降雨防御措施,降雨期间停止户外作业;港口口岸部门加强26家港口危货企业、16家陆岛港口客运站、46艘陆岛船舶管控,暂停水运工程施工,组织旅游船舶 “小船上岸避风、大船进港防护”。海事部门启动防抗极端天气Ⅱ级应急响应,密切监控辖区船舶动态,出动执法车辆50余台次,疏散危化品船舶30余艘;教育部门决定8月20日全市教育培训机构和幼儿园停课一天;旅游部门关闭旅游景区、海滨浴场,及时劝导游客疏散撤离,通知旅行社20日停止带团;电力部门、通信部门全力开展抢修线路,确保供电、通信正常。
  在8月20日06时大暴雨天气拉开帷幕之前,全市已采取了幼儿园停课(中小学已放假)、旅游景区关闭、工地停工、航线停航、水库提前泄洪等措施,各区市县政府也完成对山洪地质灾害隐患点和水库下游区域的群众的转移。气象部门的预报预警信息,通过市政府的安排部署和各区市县、各部门再次传播及应用,转化成为了防御大暴雨工作的强大合力。
  在强降雨开始之后,市气象台每小时1次为市政府领导及相关部门提供实时雨情及滚动预报,为大暴雨灾害的防御提供了有力的支撑。
  二、依托部门资源,将预报预警信息快速传递至重点人群,转化为重点行业、重点区域的防灾减灾快速响应
  在这次大暴雨天气过程中,大连市气象台通过大连市突发事件预警信息发布系统发布暴雨红色预警信号12期,暴雨橙色预警信号3期;发布大风红色预警信号1期,大风橙色预警信号3期;联合国土部门发布地质灾害橙色预警1期。除了通过网站、微信微博面向社会公众发布预警信息外,还通过手机短信面向各部门防灾减灾应急责任人发布手机预报预警短信12.3万人次。充分发挥“预警信息发布系统+农村应急广播”的独特优势,利用全市1003个农村应急广播面向所有村的村民播报暴雨到大暴雨的预报预警消息,提醒加强防范。“大连气象”官方微信公众号发布的标题为“暴雨强风即将抵达!你准备好了吗?”消息阅读量突破9万次。 “大连气象”官方微博加密发布降雨实况和未来天气预报,共发布微博55条。
  另外,大连市气象服务中心还提前72小时通过专业气象服务网站、电话、微信等方式提醒各港口、码头、铁路、海事、核电、石化和排水处等50余家气象灾害防御重点单位,告知其19~20日将有暴雨和大风天气,提醒各单位密切关注最新气象预报预警信息,及时调整作业安排,采取防雨防风措施。大连各港口8月19日开始停止作业,船只全部拖入锚地避风,游艇港进行浮桥加固和船只转港;8月20日,大连11条客运航线全线停航,铁路大连、旅顺、金州段实施限速管理。由于提前预警,各单位防范及时,狂风暴雨天气未造成明显影响。
  三、依托社会媒体,将预报预警信息快速传递至千家万户,转化为老百姓主动防灾避灾的实际行动
  有效防灾减灾需要全社会共同参与,为了实现暴雨预报预警信息的快速传播,让老百姓家喻户晓,仅仅依靠气象部门自身的发布渠道是不够的,还必须充分利用社会媒体的传播力和影响力。大连市气象局在8月19日13时,形成了第一篇关于暴雨天气的新闻通稿,提供给了大连日报、大连晚报、半岛晨报、新商报、地铁时报,大连电视台新闻频道、生活频道、财经频道,新闻广播、交通广播,天健网、今日头条、网易大连、新浪大连,辽宁卫视,辽宁广播电台等近20家媒体。通稿中明确预计8月20日我市将有区域性暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,建议社会公众在强降雨发生时段尽量减少不必要的外出,高风险区域的群众要自觉服从当地政府人员转移调度,确保自身安全。社会媒体在接到新闻通稿后,通过各自渠道进行了快速的传播。为了充分发挥社会媒体在气象预报预警信息传播中的作用,从8月19日中午至20日17时,除气象灾害预警信息外,通过媒体记者微信群向上述媒体提供实时雨情及滚动天气预报等新闻通稿9个,通过大连气象服务网站“天气追踪栏目”为广播电台提供每小时最新雨情,市气象台首席预报员接受媒体记者直接采访12次,及时向社会公众通报雨情实况和未来的预报,并就大暴雨天气出现的原因进行解读和辟谣。
  此外,市委宣传部也组织市电视台、广播电台等媒体通过滚动字幕、插播等方式广泛播报暴雨实况和预报预警信息,提醒社会公众注意防范。通过上述方式和渠道,让暴雨预报预警信息做到了家喻户晓,从交通部门摄像头监控画面显示,8月20日,市区外出车辆和人员明显减少,这反映了社会媒体传播的气象预报预警信息发挥了作用。
在这次大暴雨过程中,通过政府主导,相关行业主管部门积极采取措施,社会媒体广泛参与和气象部门自身努力,有效地将暴雨预报预警信息转化成了全市防灾减灾的实际行动,真正实现了从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变。
  在大暴雨结束后,8月21日市委书记谭作钧再次做出批示:面对近日来我市出现的全区性大暴雨,全市各地区各部门迅速行动、落实责任,及时启动防汛应急响应,加强转移避险和重点部位防守,努力把强风暴雨影响降至最低,确保了大雨大汛无大灾!在此,对全市防汛救灾工作给予充分肯定。市防汛领导小组副指挥长、水务局局长孙国宽专程发微信给王志华局长表示感谢:针对这么极端的大暴雨,气象部门这次预报太精准了。气象人最美的不仅仅是风雨中的坚守,而是对风雨规律的精准揭示,骄傲的大连气象人!
  在暴雨天气期间,省气象局王邦中局长、刘勇、蒋大凯副局长均通过电话给予指导,省气象台加密发布指导预报和决策服务指导材料为此次大暴雨预报服务提供了坚强的后盾。为了做好此次大暴雨气象服务工作,8月19日16时大连市气象局启动气象灾害(暴雨)Ⅱ级应急响应,8月20日09时提升为气象灾害(暴雨)Ⅰ级应急响应,还召开全市气象部门视频会议对气象预报服务工作进行专门的安排部署。在此次预报服务过程中,格点预报以及基于格点预报形成的降雨落区预报、单站逐小时雨量预报产品,大连市气象局业务内网,大连市预警信息发布系统和农村应急广播等气象现代化建设成果发挥了重要作用,有力提升了精准预报和快速服务的能力。
  目前,汛期尚未结束,大连市气象局将在辽宁省气象局和大连市委市政府领导下,认真总结经验,不断提高能力,继续全力以赴做好今年的汛期气象服务工作。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345