english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 灾害事故救援领域 » 正文
市气象局多措并举做好森林防火气象服务
发布时间 : 2019-04-03 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  4月2日,大连市气象局召开专题会议,传达中国气象局关于启动森林火灾气象服务保障应急响应工作要求,传达谭成旭市长对全市森林防火工作批示精神,安排部署森林防火气象服务工作。

  今年以来,大连全市平均降水量较常年同期明显偏少,气温偏高,加之近期大风天气增多,清明祭祀野外用火增加,森林火险气象等级居高不下,森林防火形势非常严峻。针对这一情况,市气象局已采取多项措施强化森林防火气象服务:一是做好森林火险气象等级预报预警服务,加强与自然资源部门的信息共享和联合会商,制作精细化森林火险气象等级预报产品和清明节天气新闻通稿,利用电视天气预报节目、网站、微博、微信和农村应急广播等面向社会公众广泛发布,提醒社会公众增强防火意识,减少野外用火。二是做好面向政府及相关部门森林防火决策气象服务。根据森林防火的形势变化,多次报送决策服务信息,认真做好每一次降雨天气过程监测预报和土壤墒情监测服务,及时提供森林火险形势分析预报和防范建议,谭成旭市长在安排部署森林防火工作时数次引用气象部门提供的决策服务信息。三是抓住近期的每一次降雨天气过程,全力开展人工增雨作业。四是加强应急值守,强化森林火灾等突发事件信息收集和报告,积极主动做好应急气象服务准备工作。

  为了组织做好森林防火气象服务工作,近期市气象局还专门下发通知进行安排部署。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345