行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市体育局2008年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

大连市体育局2008年度政府信息公开工作报告
 


  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我局按照市政府统一部署,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

  一、公开政府信息情况

  1、主动公开政府信息

  截至2008年12月31日,体育局在全市各类公开主体共发布信息286条。在“大连市政府信息公开网站”共发布政府公文信息16条,其中,发布机构职能类信息3条,占总数的19%;发布政策法规类信息2条,占总数的13%;发布业务类信息11条,占总数的68%。目前,2007年以来以体育局办公室、体育局党组名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在zwgk.dl.gov.cn和大连市体育局网站上实现“一站式”查询。

  2、依申请公开政府信息

  2008年体育局在网上受理46条,信件受理2条,在机关当面受理15条,在服务中心窗口当面咨询18人次。申请公开的信息主要涉及运动员政策、教练员评定、体育场馆服务内容、等级运动员评定和社会体育指导员的评定等方面问题,其中,已经公开的78条,占总数的96%;部分公开的1条,占总数的1.3%;不属于本机关职权范围的2条。

  答复申请通过网上和当面解答方式,平均在2个工作日内回复,没有超时现象。目前,没有向申请人收取费用。

  二、政府信息公开工作情况

  1、建立领导和工作机构

  体育局成立了由尼松发副局长任组长,办公室主任单吉仁等同志参加的领导小组,确定办公室作为体育局政府信息公开工作的主管部门,明确了机构管理员,具体负责推进、指导、协调、监督全局系统的政府信息公开工作。各处室和局直各单位也明确了政府信息公开工作的分管人员负责具体工作。

  2、建立相关工作机制

  转发了国家、省、市贯彻《条例》的各种有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《大连市体育局信息报送工作的通知》、《大连市体育局网站安全保密制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开的多项制度,并在体育局办公室设立依申请公开受理点。同时,建立大连市信息报送工作、文书管理等具体工作流程,在市行政服务中心窗口开设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

  3、编制发布政府信息公开目录和指南

  根据《条例》和《辽宁省政府信息公开规定》以及《大连市政府信息公开保密审查办法》等文件的要求,按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》的部署,体育局编制了政府信息公开目录和指南,并于2008年8月1日在大连市政务公开网发布。

  4、完善政府信息发布渠道

  一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在市政府门户网站上开辟体育局政府信息公开专栏,在体育局网站上设立政务公开栏目,集中发布主动公开政府信息。利用市政府门户网站上开设的网上受理公开申请的窗口,及时解答市民提出的各种问题。

  二是完善新闻发布制度。体育局建立了新闻发布制度,指定了新闻发言人,建立了重要政府信息发布澄清机制。2008年,围绕着大连国际马拉松比赛、大连国际徒步大会、北京奥运会火炬接力传递等方面工作召开了三次新闻说明会,向全市人民介绍体育事业发展情况。

  三是积极支持政府信息查阅场所。按照市政府统一要求,把在政务公开网上发布的信息,一式二份分别报送给市档案馆、市图书馆、市行政服务中心,以方便公众查阅。

  5、积极开展培训和宣传工作

  一是积极参加市政府统一部署的政务信息工作培训会,选派专门同志参加,并及时按照要求和进度进行发布工作。

  二是组织全局系统的信息员进行业务培训,在2008年奥运年里,在体育局各项工作都比较忙的情况下,分别于半年和年终时组织机关部门和局直单位的信息员进行业务培训,使之掌握信息写作报送的基本知识,并在各自岗位上完成分担的信息报送任务。

  三、存在问题及改进意见

  2008年5月1日《条例》施行以来,体育局在推进政府信息公开工作中积极主动,取得较好成绩,但在具体实施中,还有一些问题需要得到解决,一些工作需要进一步完善:一是个别单位信息公开意识还不是很强,存在信息反馈不及时的问题;二是信息员队伍素质参差不齐,需要进一步培训提高;三是我局网络建设不够规范,需要增加配套设施,提高网络运行速度。

  2009年,我们将按照国家、省和市里的要求,继续大力推进全局系统的政府信息公开工作,主要是做好以下几个方面工作:一是进一步增强贯彻落实《条例》意识,加强宣传力度,提高政府信息公开的主动性。二是进一步加强信息工作培训力度,尽快提高信息员队伍的综合素质。三是进一步加大电子政务设施建设力度,提高硬件质量,改善体育局网络状况和质量,使体育局政务公开工作更进一步。
 


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345