行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市2008年政府信息公开工作年度报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

                                  


  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)自2008年5月1日实施以来,我市认真贯彻《条例》的各项规定,积极推进政府信息公开工作,实现了政府信息公开依法、规范、有序运转。现将有关情况报告如下:

  一、政府信息公开基本情况

  1、主动公开政府信息情况

  截至2008年12月31日,全市各级各类公开主体共发布政府信息97309条,其中,市政府及其各部门发布政府信息54451条,占全市发布总量的56%;区市县政府及先导区管委会发布信息27796条,占总量的28%;乡(镇)政府发布信息15062条,占总量的16%。

  “大连市政府信息公开网(http://zwgk.dl.gov.cn/)”共发布政府信息19305条,其中,机构职能类栏目发布信息3406条,占总数的15.8%;政策法规类栏目发布信息7607条,占总数的39.5%;规划计划类栏目发布信息1573条,占总数的8.2%;业务类栏目发布信息6484条,占总数的33.5%;其他栏发布信息595条,占总数的3%。此外,以市政府、市政府办公厅名义印发、属于主动公开范围的规范性文件,在“大连市政府信息公开网”实现了“一站式”查询。“大连市政府信息公开网”自开通以来,访问量已达650000人次,日均浏览量2200多人次。

  2、依申请公开政府信息情况

  截至2008年12月31日,市和区市县两级政府及其部门依托“大连市政府信息公开网”共受理政府信息公开申请480条,其中市政府及其各部门受理申请408条,占总数的85%;区市县政府及先导区管委会受理申请72条,占总数的15%。所申请公开的信息主要涉及劳动保障、就业、农村、房地产、医疗卫生、教育、城乡建设等方面问题。所有申请全部按规定进行了答复,按期答复率为100%,其中,属于公开范围的362条,占总数的75.5%;属于部分公开的14条,占总数的3%;不予公开的8条,占总数的1.6%; 需要申请人补正申请的10条,占总数的2%;不属于受理范围的47条,占总数的9.8%;信息不存在的39条,占总数的8.1%。各类申请均通过“大连市政府信息公开管理系统”统一受理、办理和答复。目前,我市尚未向申请人收取有关费用。

  3、行政复议及行政诉讼情况

  我市尚未发生政府信息公开行政诉讼案件,受理行政复议案件1起,具体处理过程和结果是:2008年9月18日,大连市人民政府法制办公室接到刘某(女)当面行政复议申请,具体内容为刘某对大连市国土资源与房屋局作出的非政府信息告知书(大国土房屋 [2008] 第1号)不服,经市法制办协调,国土资源与房屋局将申请人刘某申请的房屋面积测量标准的相关信息告知申请人。行政复议期间,申请人主动撤回复议申请,行政复议终止。

  二、政府信息公开主要做法

  1、建立政务公开与政府信息公开有机统一的工作体制

  我市各级政府及市政府各部门普遍建立了政务公开领导小组和办公室。《条例》颁布后,我市明确将推进政府信息公开列为各级政务公开办的重要职责,把各级政务公开办统一理顺到办公部门,调整和充实工作力量,全市自上而下确立了政务公开与政府信息公开“二合一”的组织架构,建立了以政府信息公开为先导,行政权力运行公开、公共企事业单位办事公开、基层政务事务公开并进的政务公开工作格局。与此同时,市政务公开工作领导小组进行重新调整,在原有基础上,专门吸纳市保密局、市委宣传部、市民政局为成员单位,强化政府信息保密审查、新闻发布、基层公开工作。综观全局,政府信息公开已经成为我市各级行政机关施政的基本制度。

  2、健立健全相关工作机制

  一是系统策划和部署工作。市政府在2008年《政府工作报告》中对政府信息公开工作进行专题部署,把此项工作列入市政府工作大局,统筹安排,重点推进;市政务公开领导小组经常召开会议,下发《大连市政务公开工作实施方案》,明确政府信息公开年度工作的目标、任务、重点和保障措施,确保了有目的、有计划、有步骤地开展工作。在2008年全市服务型政府建设工作大会上,政府信息公开工作被作为重要任务进行部署和安排。

  二是建立健全制度体系。按照《条例》规定,我市进一步细化措施,完善制度,以市政府规章的形式下发了《大连市关于政府信息依申请公开的规定》,具体规定了政府信息依申请公开的工作原则、申请受理、审查办理、答复交付、收费标准、监督救济等事项,统一制作了依申请公开工作流程图以及《政府信息公开申请表》、《政府信息公开告知书》等各类格式文本;出台了《大连市政府信息公开保密审查办法》,规定了保密审查的原则、机构、依据、程序、责任等事项;制定了《大连市政府信息公开工作考核办法》、《关于做好政府公开信息报送工作的通知》等一系列规范性文件,全面指导和规范政府信息公开工作。

  三是完善监督保障机制。构建了内外结合的多元化监督体系。注重发挥监察部门的作用,市政务公开办联合市监察局分别在年中和年底对全市政府信息公开情况开展专项调研和督察。依托市政府行政投诉中心“12345”热线电话受理人民群众对政府信息公开工作的咨询建议和举报投诉。邀请市人大代表、政协委员、社会人士作为政府信息公开监督员,定期听取他们的意见和建议。市政协将《关于加快推进我市政府信息公开工作的提案》列为主席督办提案,市政府充分采纳提案建议,积极落实措施,自觉接受政协的民主监督。与中国社会科学院法学研究所合作,邀请《条例》专家起草组组长周汉华教授来连,对我市政府信息公开工作进行深度调研,分析把脉,提升水平。市政府把各地区、各部门政府信息公开工作情况列入市政府依法行政考核、年度目标考核和社会公开评议体系之中,并赋予较高的权重。

  3、构建先进的政府信息公开管理平台

  充分发挥我市电子政务基础优势,成功开发、升级了“大连市政府信息公开管理系统”,将市政府及其部门、区市县政府、中省直单位、公共企事业单位等78个单位列为系统用户,并在每个单位设立了专门的系统管理员和信息员负责系统的日常管理和维护,使政府信息公开成为一项常态工作。该系统已经成为全市政府信息公开管理、服务与监督的总平台。

  一是政府信息主动公开实现了目录管理。市政务公开办组织力量编定了《政府信息公开目录体系标准》,包括体系架构、核心元数据、分类体系和索引号编制等。在此基础上,引入信息化、网络化技术手段,成功研发了“大连市政府信息目录管理系统”。该系统是依托互联网建立起来的,实行最高管理员、部门管理员、处室信息员三级管理:处室信息员主要负责信息的收集、初审、录入和更新;部门管理员主要负责信息的终审和发布;最高管理员设在市政务公开办,负责对各单位信息公开情况进行统计、分析、监督和考核。依托这套系统,我市在全省率先建成了内容全面、标准统一、实时更新的政府信息主动公开基础数据库,并正式对外开通了“大连市政府信息公开网”,统一发布各单位的信息目录和公开指南,并提供分类导航和高级检索服务,实现了政府信息“一网式”公开。

  二是依申请公开实现流程管理。为推进依申请公开流程标准化和电子化,“大连市政府信息公开管理系统”增设了政府信息依申请公开工作模块,该模块具备受理申请、办理答复、转办督办、登记备案等功能,大连市政府信息公开网相应地开通了政府信息在线申请窗口。该模块与手机短信平台绑定,在收到申请人的网上申请后,系统能够在第一时间内向有关单位管理员发出受理申请的短信提醒,如果临近期限尚未办结,系统还会自动发出督办的短信通知,各部门管理员可以不受时空限制,随时随地登陆系统开展工作,使得依申请公开效率大大提高。此外,网下申请件(信函、传真、电报等)也统一归口在系统上办理,由系统出具格式规范的登记回执和各类答复告知书,实现了办公自动化。系统对各部门办件情况进行实时监控并全程记录备案,一旦发生争议,能够做到有据可查。同时,各部门申请件的受理量、答复率等指标还通过“政府信息公开网”向社会动态公开,主动接受公众监督。

  4、拓展公开载体和形式

  一是整合信息资源,编印并发放《政府信息公开目录》与《指南》。政府信息公开管理系统投入使用后,《目录》和《指南》全部由系统自动提取生成,使编制工作效率大为提高,已相继编印完成了2007版、2008版《目录》和《指南》,并全部免费发放到乡镇、村屯、街道、社区等基层单位和各级行政服务中心窗口,满足了广大群众尤其是不具备上网条件群众查阅和使用政府信息的需要。

  二是发挥各级政府门户网站在政府信息公开方面的主渠道作用。“中国大连”政府门户网站包括一个中心网站、41个委办局网站、21个其他职能部门网站、9个区市县政府网站和5个先导区网站,成为大连市政府及其各部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。网上办事和服务功能不断拓展,网上办事项目现已达到2157项,开办了“公众交流平台”、“在线访谈”等互动栏目。

  三是依托公共服务体系推进政府信息公开。全市先后建立了1个市级行政服务中心,12个县区级行政服务中心,154个街道、乡镇便民服务中心和全程办事代理制接待窗口,2012个社区、村屯代办点,形成了广覆盖、全公开、高效率的四级公共服务体系。市政府行政服务中心建立了“大连市政府信息查阅中心”,为公众提供市政府本级信息查阅服务,并代办公众向市政府及市政府办公厅提出的政府信息公开申请。各级公共服务中心或窗口通过网络、触摸屏、咨询台、告知单、便民服务卡等多种载体或形式向社会公众及时公开相关政府信息,极大地方便了群众知情权与办事。市政府在市、县两级档案馆和图书馆设置了政府信息查阅场所,满足社会公众现场查阅政府信息的需要。2008年以来,市政务公开办在全市范围组织开展了公共企事业单位社会服务公开承诺和政务公开示范点创建活动,全市涉及教育、医疗、金融、交通口岸等11个公共服务行业73家单位开展了服务公开承诺活动,有11个区市县所辖151个基层单位被确定为政务公开示范点,推动政府信息公开工作进一步贴近群众、深入基层、服务社会。

  此外,我市积极借助社会或市场资源,引入社会合作机制,拓展政府信息公开的渠道和载体。现已开通“数字电视”政务频道,使公共服务信息走进千家万户;利用“大连数字通”信息亭,使市民在城区主干道和繁华商业区就可以方便地查阅政府信息和公共信息;与大连农科院“农信之窗”合作,为广大农民提供涉农信息查询服务。

  5、积极开展《条例》的培训与宣传工作

  一是高规格组织《条例》培训工作。2008年3月,市委、市政府利用非常有影响力的“大连讲坛”,联合组织《条例》培训,聘请《条例》专家起草组组长周汉华、《条例》主要起草人莫于川,为市政府全体组成人员、各区市县政府主要领导、政务公开工作人员进行了专题辅导和培训。市政务公开办定期对全市各地区、各部门系统管理员开展专题业务培训,各地区、各部门也采取有效形式组织开展了各自的培训工作。并将每年至少组织2次大规模的系统培训作为基本工作制度,有力促进了工作队伍建设,提升了工作人员的素质和能力。

  二是充分发挥新闻媒体的导向和监督功能。市政务公开办与本市媒体“半岛晨报”联合开设“阳光政府•大连提速”政务公开宣传报道专栏,有针对性地宣传和解读《条例》,推介我市政府信息公开的各项举措,积极引导广大群众参与和监督政府信息公开工作。在《条例》正式实施的前一周,将全市各行政机关及公共企事业单位信息主动公开的载体和形式、依申请公开的受理机构和联系方式、政府信息公开咨询服务与监督投诉电话通过报纸、网站、电视、电台等媒体向社会作了全面公开。

  三是以“政务公开日”为载体营造社会氛围。在第二届“政务公开日”活动期间,市政府本级组织了十大主题活动,在繁华商业区集中开展大型宣传咨询活动,参加活动的30多个政府部门和公共企事业单位向市民宣传《条例》,解答群众问题,市政府主要领导亲临活动现场,与民互动交流;市政务公开办负责人分别走进市政府门户网站“在线访谈”、大连电视台生活频道“城市直通车”节目直播间,现场解答市民有关政府信息公开方面的咨询;大连市市长在新闻媒体发表署名文章《加强政府信息公开,推进服务型政府建设》,这些活动为《条例》实施营造了浓厚的氛围。

  经过一年多的努力,我市政府信息公开工作已经具备了良好的基础,特别是在体制机制、管理平台和公开载体建设等方面取得了创新性、领先性的成果。与此同时,政府信息公开与政务公开、服务型政府建设有机结合,整体推进,形成了以政府信息公开为先导,行政权力运行公开、公共企事业单位办事公开、基层政务事务公开并进的政务公开新格局,实现了以公开促改革、以公开促效能、以公开促服务、以公开促和谐。我市政务公开工作特别是政府信息公开工作,得到国家和省有关主管部门的肯定和好评。2008年5月,我市在全省纠风及政务公开工作电视电话会议上做了经验发言;2008年9月,国办调研组在辽宁调研时,专门听取我市政府信息公开工作汇报,认为“大连市政府信息公开工作做得非常好,体制理顺,机制健全、工作到位,大连市政府信息公开管理系统使政府信息公开工作实现‘一网打尽’,在全国具有重要的示范意义”;12月25日,我市政务公开工作被辽宁日报以《大连服务型政府建设向纵深挺进》为题在头版显要位置报道;今年2月11日,在国务院办公厅召开的全国政府信息公开工作培训会议上,我市作了题为“运用信息化手段,建立多元化体系,加强政府信息公开考核和监督”的经验发言。

  三、2009年重点任务

  2009年,我市将按照国家和省有关部署,深入贯彻落实《条例》,扎实推进全市政府信息公开工作,继续保持全省领先、全国一流的工作水平,积极推动“阳光”政府和服务型政府建设。今年重点做好以下几方面工作:

  1.完善并落实政府信息公开工作机制和制度规范。全市各地区、各部门、各单位全面建立和完善政府信息主动公开机制、依申请公开机制、保密审查制度、信息发布协调制度、工作考核制度、社会评议制度、责任追究制度、监督检查制度、年度报告制度、举报受理制度等十项工作制度,规范公开程序,明确公开标准。

  2.全力做好“大连市政府信息公开管理系统”管理和维护工作。该系统是全市政府信息公开总平台。各地区、各部门、各单位在各自政务公开办设立系统管理员、在内设机构和下属单位普遍指定信息员,明确职责权限,负责系统的日常管理和维护工作,使政府信息公开成为一项常态工作。按照法定的程序和时限,依托系统做好属于主动公开政府信息的更新发布和政府信息公开申请的受理答复工作。政府信息主动公开严格按照《政府信息公开条例》规定的公开范围和重点进行公开;依申请公开工作严格落实《大连市关于做好政府信息依申请公开的规定》(市政府令第98号),认真做好申请件的受理、审查、处理、答复等各个环节的工作,依法满足公民、法人和其他组织对政府信息的合理需求。有条件的地区和部门成立专家咨询委员会,提高对政府信息公开特别是依申请公开复杂疑难案例的预研和预警能力。

  3.编印《大连市政府信息公开目录2008—2009版》和《大连市政府信息公开指南》。依托大连市政府信息公开管理系统,建成全市统一、完整、准确、规范的政府信息公开目录,并编印成册,免费发放至各级各类公共服务中心或服务窗口及涉农地区,为广大群众查阅和使用政府信息提供便利。

  4.加强政府信息公开查阅场所和载体建设。在各级政府档案馆和公共图书馆划定专门区域作为政府信息查阅场所,对外挂政府信息查阅中心牌子。有条件的区市县政府和先导区管委会在行政服务中心建立政府信息查阅中心。各级政府要在查阅中心的场地面积、设备设施、管理模式、服务规范等方面加强投入和建设,为社会公众提供优质服务。市政务公开办进一步加强对各级政府信息查阅中心的工作指导和考核。

  5.组织实施“大连市政府信息公开管理系统”升级改造工作。按照国务院办公厅印发的《政府信息公开目录系统实施指引》的标准和要求,组织实施政府信息公开管理系统功能升级工作,并依托“中国大连”政府门户网站,改版大连市政府信息公开网,使政府网站成为政府信息公开第一平台。

 



                                                                                                          二ΟΟ九年三月十日


  




主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市人民广场1号 邮编:116012 电话:12345