行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市2009年政府信息公开工作年度报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        
                                   



  以《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)实施一周年为契机,全市各地区、各部门和有关单位加大了《条例》贯彻实施力度,深入推进政府信息公开,使全市政府信息公开工作的法制化、规范化水平得到了进一步提高。现将有关情况报告如下。

   一、基本工作情况

   1、进一步完善政府信息公开工作体制。我市各级政府及市政府各部门都建立了政务公开领导小组,设立或指定了工作机构。自《条例》实施以来,我市明确将推进政府信息公开列入各级政务公开办的重要职责,全市形成了自上而下的政务公开与政府信息公开“二合一”组织框架,建立了以政府信息公开为先导,行政权力运行公开、公共企事业单位办事公开、基层政务事务公开并进的政务公开工作格局。

   2、建立健全相关工作机制。一是加强领导,推进工作有效落实。市委、市政府领导对政务公开工作高度重视,时任市长,现任省委常委、市委书记夏德仁亲自撰写署名文章《紧紧围绕经济发展和社会稳定大局 全面深入推进政务公开工作》,对全市政务公开工作提出指导性意见;市委常委、常务副市长肖盛峰出席由国家政务公开办举办,大连市承办的第二届全国副省级城市政务公开工作研讨会并做了重要讲话,多次对政务公开工作做出重要批示;市政务公开工作领导小组专门召开会议总结、研究、部署政务公开工作。二是建立健全制度体系。全市各地区、各部门和有关单位全面建立和完善政府信息主动公开机制、依申请公开机制、保密审查制度、信息发布协调制度、工作考核制度、社会评议制度、责任追究制度、监督检查制度、年度报告制度、举报受理制度等10项工作制度,规范公开程序,明确公开标准。各地区、各部门和有关单位严格按照《大连市关于政府信息依申请公开的规定》(大连市人民政府第98号令),受理、办理广大人民群众的政府信息公开申请,依法做好社会公众对政府信息申请公开工作。三是积极开展宣传工作。全省“5·15政务公开日”活动期间,市政务公开办利用“大连市政府信息公开网”向社会公布各级政府信息查阅点,为基层群众就近查阅政府信息提供便利条件。将全市各地区、各部门和有关单位政务公开电话、电子邮箱、办公地点等信息通过媒体全面向社会公示。同时,依托市政府行政投诉中心“12345”热线电话受理人民群众对政府信息公开工作的咨询、建议和投诉。

   3、拓展公开载体和形式。编印《大连市政府信息公开目录(2008—2009版)》和《大连市政务公开工作实务》,进一步拓展政府信息查询渠道,提高政务公开的理论、业务研究水平。依托“大连市政府信息公开管理系统”,市政务公开办组织各行政机关对2008—2009版目录进行全面更新、修订。目录由系统自动生成,大大提高了编制工作效率。《目录》印刷成书后免费发放至各级公共服务中心,街道、社区,乡镇、村屯和基层站所。为使我市各级行政机关及广大公务员准确把握新形势下政务公开工作的新要求,扎实有效地开展政务公开工作,市政务公开办编制了《大连市政务公开工作实务》。该书主要由领导讲话、政策文件、专题研究、业务指南等部分组成,对政务公开工作具有很强的指导作用。

   政府出资加强政府信息公开查阅场所和载体建设,全市已初步建立起市、区市县(先导区)、街道(乡镇)、村屯(社区)四级信息查阅体系。2009年市政府拨款150万,加强市档案馆、图书馆两个市政府信息查阅中心建设。两馆都拿出专门的场地作为政府信息查阅中心,并配置了功能齐全的设施、设备,为社会公众提供了方便、快捷的信息查询服务。全市15个区市县政府、先导区管委会的档案馆和图书馆的查阅中心建设工作也初具规模。已经初步建立起了较为完备的四级政府信息公开及查阅服务体系。

   充分运用省“民心网”和市政府“12345”行政投诉热线,推进政府信息公开和服务监督工作。市政务公开办制定了《大连市政府系统民心网政策咨询办理工作细则》,全面规范省民心网转交政策咨询件的办理工作。截至12月31日,共办理政策咨询件135件,按时反馈率和办结率均为100%;还将市政府“12345”行政投诉热线设为申请和监督政府信息公开的重要载体,社会公众可以直接拨打“12345”热线申请公开政府信息和进行相关投诉。

   4、推进公共企事业单位办事公开,着力提高公共服务质量和水平。市政务公开办印发了《〈大连市公共企事业单位办事指南〉编制方案的通知》(大政公办发[2009]3号),组织文化教育、医疗卫生、公共交通、社会保障、供水、供电、供气、供热、物业、金融等28个政府行政部门和行业主管部门所属的128家公共企事业单位编制了《大连市公共企事业单位办事指南》。医疗、劳动、供热、供水、房产等和人民群众生产生活紧密相连的公共企事业单位,认真梳理与百姓工作、生活息息相关的服务事项,将办事项目、依据、条件、程序、时限、结果及服务承诺、岗位规范、纪律规定、监督渠道以及收费项目的内容、依据、标准等内容,统一汇编到《办事指南》中,让公众了解,让群众监督,让百姓受益。本次共印刷2万本,各参编单位和区市县政府将《办事指南》发放到各级各类公共服务窗口、街道、社区、乡镇和村屯等人民群众最需要的地方。 

   二、主动公开政府信息情况

   1、主动公开政府信息工作。截止2009年12月31日,全市各地区、各部门和有关单位在“大连市政府信息公开网站(http://zwgk.dl.gov.cn/)”共发布政府信息12727条。其中,发布机构职能类信息784条,占总数的6.2%;发布政策法规类信息8114条,占总数的63.8%;规划计划类栏目发布信息474条,占总数的3.7%;业务类栏目发布信息2217条,占总数的17.4%;其它栏目发布信息1138条,占总数的8.9%。目前,以市政府、市政府办公厅名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在“大连市政府信息公开网站”上实现“一站式”查询。2009年以来,“大连市政府信息公开网”访问量已达8060000人次,日均浏览量22082人次。

   2、完成了“大连市政府信息目录管理系统”升级改造工作。一是对“大连市政府信息目录管理系统”不断升级改造,使其功能更加完善、快捷和方便。从2009年3月初开始,市政务公开办在广泛调研和论证的基础上,严格按照国务院办公厅《政府信息公开目录系统实施指引(试行)》的要求,制定了《大连市政府信息公开管理系统升级改造方案》,并于4月全面完成了本次“政府信息公开管理系统”的升级改造任务。同时,对“大连市政府信息公开系统”实施了同步升级,使各单位系统管理员和信息员的操作使用更加规范、方便。二是建立了快捷的工作协调系统和便民服务载体。10月初,对原有的153手机短信平台进行升级改造,建立起新的155手机短信平台。10月21日,通过《半岛晨报》和“大连市政府信息公开网”把新的手机号码向社会进行了公布。

   3、全市政府信息查阅中心(查阅点)建设情况。截止2009年12月31日,全市设置政府信息查阅点633个。其中,大连市政府及其部门设立的政府信息公开查阅场所153个,占总数的24%;大连市社区(村委会)设立的政府信息公开查阅场所340个,占总数的54%;大连市街道(乡镇)设立的政府信息公开查阅场所62个,占总数的10%;大连市县级政府及其部门设立的政府信息公开查阅场所78个,占总数的12%。

   三、依申请公开政府信息工作情况

   截止2009年12月31日,市和区市县两级政府及其部门依托“大连市政府信息公开网”共受理政府信息公开申请295件。其中,市政府及其各部门受理申请254条,占总数的86%;区市县政府及先导区管委会受理申请41条,占总数的14%。所申请公开的信息主要涉及劳动保障、就业、农村、房地产、医疗卫生、教育、城乡建设等方面问题。所有申请全部按规定进行了答复,按期答复率为100%。其中,属于公开范围的255条,占总数的86.4%;属于部分公开的1条,占总数的0.3%;不属于本机关受理范围的20条,占总数的6.8%;政府信息不存在的12条,占总数的4.1%;需要申请人补正申请的5条,占总数的1.7%;不予公开的2条,占总数的0.7%。各类申请均通过“大连市政府信息公开管理系统”统一受理、办理,平均在10个工作日内给予答复,没有超时现象。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

   2009年,我市未发生向申请人收取相关费用的情况。

   五、行政复议及行政诉讼情况

   2009年,我市受理与政府信息公开有关的行政复议案件1起,已经办结。未有行政诉讼案件。

   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   我市政府信息公开工作已经具备了良好的基础,特别在体制机制、管理平台和公开载体建设等方面取得了创新性、领先性的成果。同时,政府信息公开与政务公开、服务型政府建设有机结合,整体推进,形成了以政府信息公开为先导,行政权力运行公开、公共企事业单位办事公开、基层政务事务公开并进的政务公开新格局,实现了以公开促改革、以公开促效能、以公开促服务、以公开促和谐的工作目标。我市政务公开工作特别是政府信息公开工作,得到了国家和省有关主管部门的肯定和好评,也得到了企事业单位和群众的参与、支持与认可。2009年10月,在第二届全国副省级城市政务公开工作研讨会上,市委常委、常务副市长肖盛峰重点推介了大连市行政服务资源整合、深化服务型政府建设的做法。大连市行政服务中心加大资源整合的力度,在全国率先实现了集政务公开、行政审批、电子政务、信息发布、行政投诉办理工作职能“五合一”模式,引起了与会代表的广泛关注。省民心网在首次通报表扬30个典型案例中,大连政务公开办榜上有名;在第三届“政务公开日”活动中,被省政务公开办评为“市级先进单位”;2009年度又被省政务公开办评为“全省政务公开工作先进单位”。

   不足:工作体制和机制还有待于进一步理顺。实践证明,凡是领导重视,体制、机制健全的地区和部门,工作抓得好、抓得实,体制、机制不顺的单位工作较差,群众意见也较多。相关工作制度还有待于进一步健全和完善。该项工作政策性强、业务性强,必须有与《条例》配套的具体工作制度作为指导业务的规范,特别是主动公开的具体范围,责任追究等制度还有待于细化。工作队伍的整体工作和服务能力还有待于提高。工作人员变动频繁,加之培训不及时,对业务影响较大,上下联动性较差,对具体业务工作研究不深,只有稳定队伍并加强培训和交流才能保证工作和服务质量。

  七、2010年重点工作安排

   政府信息公开是政务公开的基础性工作。我市将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,利用各种载体和手段,进一步加大政府信息公开的力度。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,努力扩大主动公开的信息量。

   进一步强化“大连市政府信息公开网”的总平台地位,发挥其信息公开的主渠道作用,认真做好政府信息的主动公开工作。市政务公开办将和市政府网站管理中心共同制定方案,利用电子政务的技术支持,实现政府门户网站政务信息对政府信息的自动生成,实现政府信息的资源共享;利用“大连市政府信息公开系统”对《大连市政府信息公开目录》进行整理、归纳,使其更加科学、规范,增强信息公开的针对性和有效性。市政务公开办将组织编制《大连市政府信息公开目录》和《大连市政府信息公开指南》,免费发放到市、区市县(先导区)、街道(乡镇)、社区(村屯),方便广大群众查阅和使用。加强市、区市县(先导区)两级政府信息查阅中心建设。借助媒体宣传手段,使广大群众充分利用好现有的政府资源,发挥政府信息查阅中心的作用。

   加大培训力度,妥善处理好依申请公开工作。妥善处理好依申请公开,是政府信息公开的重点和难点,要求各部门、各单位务必引起高度重视,绝对不可掉以轻心。市政务公开办和各单位要加大对从事政务公开工作人员的培训力度,使其熟练掌握受理、审查、处理、答复等各个环节的工作流程和具体要求。要依法妥善处理好敏感问题的政府信息公开申请,按时限、高质量的答复。既要保证公民的知情权,又要防止失泄密事件的发生。

   对“大连市政府信息公开管理系统”进行再一次升级改造。升级后的管理系统将增加对依申请公开的提示功能,对临近办理时限的申请进行跟踪提示,坚决防止超时限办理,对人为超时限办理的单位和个人将追究责任。市政务公开办还将各部门、各单位政府信息公开的数量和依申请公开的办理情况以及群众的满意度,定期在市政府行政服务中心《服务型政府建设》简报上公布,接受社会各界的监督。

   围绕中心工作,重点做好重点政府信息的公开工作。要将“保增长、保稳定、保民生”等方面社会关注度高的政府信息作为公开的重点,加大督办力度。确保人、财、物以及社会公共政策信息全面、及时、准确公开,切实保障社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。



                                                                                                             二Ο一Ο年三月十日


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市人民广场1号 邮编:116012 电话:12345