行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市2012年政府信息公开工作年度报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

        本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《大连市政府信息主动公开规定》、《大连市关于政府信息依申请公开的规定》以及2012年度大连市各行政机关提交的政府信息公开工作年度报告编制,包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议及行政诉讼情况、存在问题和改进措施等六大部分。本报告所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可登陆“大连市政府信息公开网”(http://zwgk.dl.gov.cn/)查阅,咨询请与大连市政府服务型政府建设工作领导小组办公室联系(地址:西岗区迎春路2号,邮编:116011,电话:82185302,电子邮箱:zwgk@dl.gov.cn)。
  一、概述
  2012年,大连市认真贯彻执行《条例》,主动公开稳步推进,公开方式有所创新,重点领域信息公开实现突破,政府信息公开的规范化水平稳步提高,政府工作透明度不断增强。 
  一是理顺政府信息公开体制机制。大连市在本年度将工程招标投标、政府采购、土地和矿权出让、国有和集体产权交易等公共资源交易职能集中整合,初建了“大连市公共资源交易网”,将公共资源交易和政务公开、行政审批、电子政务、信息发布、行政投诉等信息公开有机结合,构建了统一规范、资源共享、职能整合的政府信息公开网络,实现了“一网式”公开。
  二是推进重要领域政府信息公开。落实全国政府信息公开工作电视电话会议精神和《辽宁省政府信息公开规定》,组织相关部门制定实施方案,推进财政预算、价格和收费、招投标、食品安全、环境保护、安全事故、保障性住房和征地拆迁等八个重要领域政府信息公开工作,在“大连市政府信息公开网”上开设专栏。根据省要求,下发了《关于推行大连市重要政府信息发布会工作制度的通知》(大服政办发[2012]5号),搭建了“大连市重要政府信息发布会”网上平台。完成了重要政府信息发布会工作启动仪式及第一期全市保障性住房信息发布工作。
  三是完善政府信息公开平台。完成了政府信息公开网改版升级任务,制订了《大连市开展依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点工作方案》,协调指导庄河市、中山区、瓦房店市实施国家、省试点单位的相关工作,三个试点单位的网络平台均投入试运行;对全市政府信息查阅网点进行梳理和整合并在网上公开,增设了“社区街道政府信息公开查阅场所”查询类目;全市各地区、各部门均按时公布了政府信息公开工作年度报告;完成了《政府信息公开目录》与《政府信息公开指南》编印发放工作。
  四是强化公共企事业单位办事公开。按照《条例》要求,与人民群众利益密切相关的公共企事业单位信息公开参照行政机关执行,在国家没有统一规范和标准的情况下,大连市在国内首批搭建了“大连市公共企事业单位办事公开网”,实现了“信息发布、在线服务、互动交流”三大功能。全年发布信息25000余条,涉及办事公开事项9000多项,网站浏览量达400多万人次。办事公开管理系统和网络平台建设案例荣获全国政务服务类电子政务十佳应用案例奖。相关经验被国家《信息化建设》杂志重点推介。大连市《办事公开网标准化工作指南》标准体系先后上升为市、省级地方标准。
  五是健全监督考核工作机制。将政府信息公开工作纳入大连市服务型政府建设、依法行政、政府绩效考核等三大考核体系中,并占有较大分值,确保政府信息公开工作依法规范运行。
  二、主动公开政府信息情况 
  (一)大连市政府信息公开网
  全市各地区、各部门和有关单位在“大连市政府信息公开网”(http://zwgk.dl.gov.cn/)共发布政府信息47942条,其中,行政权力公开信息25266条,占总数的53%;工程建设领域信息7421条,占总数的15.18%;发布机构职能类信息185条,占总数的0.39%;发布政策法规类信息1238条,占总数的2.58%;规划计划类栏目发布信息137条,占总数的0.29%;业务类栏目发布信息7789条,占总数的16.25%;其它栏目发布信息5906条,占总数的12.31%。访问量已达9064211人次,同比增长25 %;日均浏览量24833人次,同比上涨25 %。“中国·大连”政府门户网站发布政务信息8万余条(不含“政府信息公开网”)。
  (二)政府信息公开查阅点
  大连市共有市、区、街道(乡镇)、社区(村)四级政府信息查阅场所1230个,实现全域覆盖。其中,市政府及部门148个,占总数的12%;区市县政府及先导区管委会77个,占总数的6.3%;乡镇、街道120个,占总数的10%;社区、村屯882个,占总数的71.7%。全年共接待3万余人次,查询信息6400余条;市政府行政服务中心、市档案馆、市图书馆的政府信息查阅中心,全年收到各单位上报文件1192份,增长6%;接待来人来电查询930余人次,增长8%。
  (三)政府公报
  通过《大连市人民政府公报》公开市政府规章、规范性文件、人事任免、机构设置等方面信息68条,第一时间在《大连日报》定期刊登公报目录,全年共印发13期39598册,通过四级政府信息查阅网点免费向公众发放。
  (四)新闻发布会
  建立健全新闻发言人制度,定期或不定期地发布重要政府信息。全年共召开新闻发布会35场,及时发布涉及物价、医疗、教育等民生方面信息。
  三、依申请公开政府信息情况
  市、区(市县)两级政府及其部门依托“大连市政府信息公开网”共受理政府信息公开申请404件。其中,市政府及其部门受理申请350条,占总数的86.6%;区市县政府及先导区管委会受理申请54条,占总数的13.4%。所申请公开的信息主要涉及落户、教育、医疗、拆迁补助、纳税等方面问题。所有申请全部按规定进行了答复,按期答复率为100%。其中,属于公开范围的178条,占总数的44%;不属于本机关受理范围的171条,占总数的42.3%;需要申请人补正申请的54条,占总数的13.4%;不予公开的1条,占总数的0.3%。各类申请均通过“大连市政府信息公开管理系统”统一受理、办理,平均在10个工作日内给予答复,没有超时现象。 
  在市级机关中,申请内容主要涉及学区划分、拆迁补偿、户籍办理、医疗养老保险、物业服务、个税缴纳、出口退税等方面的政府信息;在区、县(市)政府和先导区管委会及其职能部门中,申请的内容主要涉及房屋拆迁与补偿标准、土地流转、农村宅基地使用、新农村合作医疗保险办理、计划生育、农机下乡补贴等方面的信息。
  从社会公众依申请信息总量增长23.2%来看 ,说明社会公众对政府信息的需求逐年递增,“大连市依申请公开”管理平台利用率不断提高;从申请信息的内容上来看,涉及征地拆迁补偿标准、医疗养老生育等社会保障方面信息居于前列,总计79条,占申请总数的19.5%;涉及户籍管理、升学、物业服务、农机下乡补贴方面申请62条,占总数的15.3%。总体来看,依申请公开的信息紧密呼应房产、就业、医疗、养老、上学等社会热点问题,并呈现多样化趋势。
  四、政府信息公开的收费及减免情况 
  本年度全市未发生向申请人收取相关费用的情况。
  五、行政复议及行政诉讼情况 
  全市受理与政府信息公开有关的行政复议案件24起,其中,农业11起、民政4起、土地3起、环保1起、卫生1起、其他4起,均已全部办结。因信息公开引起行政诉讼案件2起,均涉及土地问题,诉讼人均已主动撤诉,案件都已办结。     

       六、存在问题和改进措施    

        2012年,大连市政府信息公开工作虽然圆满完成年初制定的各项任务,但与新形势下人民群众的期待仍有一定的差距。一是各级政府及部门特别是涉农地区主动公开信息数量不足,主动公开力度仍需进一步加大;二是政府信息查阅点利用率总体不高,需要拓展服务功能。
   2013年,大连市将不断完善信息公开考评制度,加大主动公开力度,规范依申请公开工作,引导社会公众充分利用四级政府信息查阅网点,全面提升信息公开整体水平。 
   一是深化重要领域政府信息公开。围绕财政预决算、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、安全生产、征地拆迁、价格和收费等八个重点领域,深入落实重要政府信息发布会制度,全面提升依申请公开政府信息办理质量,整合政府信息公开资源,完成政府信息公开网改版升级工作。
  二是加大涉农地区信息公开力度。加大强农惠农等信息公开力度,组织涉农乡镇和街道通过完善公开平台、编印宣传手册、开展政务公开日活动和利用信息查阅点等形式,主动公开涉农信息,解答相关政策的咨询。拓展信息查阅点服务功能,使其与办事窗口、图书室、文印室等整合成为综合服务场所。
  三是宣传推介政府信息公开。结合纪念《条例》实施五周年,利用媒体引导市民查阅和申请政府信息,举行“全市政府信息公开知识大赛”;编印《大连服务指南》系列汇编,扩大发行范围,满足公众需求;举行第七届政务公开日活动,搞好主题宣传。


二〇一三年三月十五日


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市人民广场1号 邮编:116012 电话:12345